横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ3ヶ月になるベビィを連れてみなとみらいのスヌーピータウンへお出かけです。自分たちは何度となく来ていますが、ベビィには初。スヌタウンデビューはいかに?

ベビィとお出かけ[スヌタウンデビュー]

2009/06/20 - 2009/06/20

べるつくさん

ベビィが生まれてもうすぐ3ヶ月。
    東戸塚の西武とかトイザらスでお出かけの練習をしていましたが、ついにみなとみらいまでお出かけです。
    目標はクイーンズスクエアのスヌーピータウンショップ横浜店。ららぽーとからキディランドに経営が移る過程で一度閉店してしまいましたが、復活した店舗です。

詳しくはこちら

地下駐車場に車をとめて、やってきました、スヌタウン! ベビィには初めてのスヌーピーのお店です。(もっとも家の環境とそう大差ないという説も・・・)
    このスヌバルーンは吹き抜けになっているみなとみらい線みなとみらい駅のホームからも見えます。

改装後広くなったエントランスです。
    原宿も梅田ももとの場所から移転縮小してしまったので、ここ横浜店が唯一現状維持となりました。

一方スヌーピーカフェは横浜の1号店が1年持たずに閉店して、「近いうちに」新店舗のお知らせをするといっていたのが、千葉の2号店も今月末での閉店だそうです。

梅雨ということで、ウィンドウのスヌーピーも傘をさしています。

ここのもう一つのシンボルが、この世界一大きな革製スヌーピー。ベビーカーに乗せたままとりあえず記念撮影。

地域限定のスヌーピーグッズ。北海道とか沖縄とか信州などの広域エリアで展開する一方、ほぼスヌーピータウンショップごとの限定として梅田や原宿というのがあります。横浜はこちら。ちなみに羽田空港と成田空港もありますので、見かけたことのあるトラベラーさんも多いのでは?
    詳しくはこちらのサイトを

ストラップとかはあまり買いませんが、クリアファイルはつい買ってしまいます。これは購入済みなので今回はパス。さりげなーく150の数字入り。

開港150周年記念をうたったものはこんなトートバッグもありました。港マークに惹かれますが、ハッピーバースデイってのがなんだかよく分からないのでスルー。タウンショップオープン1周年記念とかかな。

トートが気に入ったのはこちら。みなとみらいのシンプルなデザインがナイス。

赤・青・白とありますが、ここはマリノスカラーっぽいブルーを一つ購入。大きいのもあります。倉敷帆布というメイドインクラシキものでした。

こちらもスルーしましたが、レジ前にはこんな横浜もののTシャツが陳列されています。

ドロップの缶のような、船に乗るスヌーピーはレトロなデザイン。

こちらはみなとみらいのランドマーク、その名もランドマークタワーをデザイン。でもスヌタウンがあるのは隣りのクイーンズスクエアだし、実際よりずんぐりして見えるのでパス。
    ちなみに今のところ日本一の高さを誇るランドマークタワーのデザインは鳥居がモチーフです。

そしてもう一つ、こちらはファミリアが作っている開港150周年記念のご当地グッズ。黒船来航です。

シールは買いました。
    トートバッグはさきほどのみなとみらいデザインをセレクトしたのでパス。

ファミリアだけあってTシャツが各種サイズが出ています。
    でもその後ランドマークプラザに今年できたファミリアに行きましたが、そちらではスヌーピーもの自体見当たらず。向かいにある授乳室で初めて外での授乳もして、2時間以上滞在したみなとみらいを後にしました。デビューはまあ無事成功でしょう。

帰宅後戦利品(?)を。
    Tシャツはキッズサイズも展開されていますが、さすがにまだうちの子には早いので自分の分だけ。ファミリアTシャツフェア開催中なのでビニールバッグももらえました。

またまた買ってしまったクリアファイル。
    個人的にはポストカードを出してもらいたいのですが、売る側としては単価が高いほうがいいのでしょうね。最近ポストカードはスヌーピー関連イベントでもないと見かけません。
    それとシールは一つのものにこの2種類が裏表で入っています。

トートはいろいろありましたが、こちらのシンプルなデザインのものを。エコバッグとして使えるようにいろいろ出ているのでしょうか。

新しく出ていた各種かばんのシリーズ。これはマザーズバッグとして使う相方用。チェックのところはもこもこした生地です。

サンダルが破れていたので新調。しまむらあたりで買えば安そうですが、近くにないのであきらめてタウンで購入。

はらまきとガーゼ。
    やけに縦長の絵柄だと思ったらベビィが着用してちょうどいいくらいになるように伸びます。
    白とベージュがあったそうですが、ベージュやったら寅さんになってまう、と相方は白をセレクト。確かに。

そしてこれは最初から買う予定だったバスタオル。耳つき、しっぽつき。よくスヌーピーのイベントのグッズ売り場ででかいぬいぐるみが頭からかぶっているやつです。
    ちなみに1枚目の写真の前顔ロンパースはUSJで買ったものです。

• Noririnさん 2009/07/11 09:54:08
    スヌのバスタオルデビューが待ち遠しいです
    べるつくさん こんにちは

家の環境とそう大差ないという突っ込み・・・
    同じタイミングでさせていただきましたっ(笑)

横浜の店は暫く行っていないのですが
    開港150周年記念グッズが沢山出ているんですね。
    このトート可愛い〜

このお店は長く続いて欲しいもんです!
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/11 22:25:35
    RE: スヌのバスタオルデビューが待ち遠しいです
    Noririnさん、こんにちは〜

ツッコミ、ありがとうございます。
    意外にスヌコミュメンバーの反応がなくて・・・

今日はランドマークでファミリアのセールがあって大量に仕入れてきました。
    現地ではほとんど撮ってる余裕がなかったので、また似た感じの旅行記になっちゃうかも。
    駐車場の認証のためにスタヌウンでも買い物してきました。
    このとき買ったファミリアの開港150周年Tシャツ着ていったら、ファミリアのセール会場でもスヌタウンのレジでも話しかけられました ^^;

> このお店は長く続いて欲しいもんです!

そうですよねぇ。某カフェは1号店に続いて2号店もクローズですからねぇ。3号店は行く価値ないし・・・
  • ぴょん太さん 2009/07/09 14:03:49
    かわいい〜♪
    こんにちは!
    スヌのロンパース(かわいい!)でスヌショップ、
    他のお客さんの注目を浴びたのではないでしょうか〜(^^)?

ベビィちゃん、ベビーカーで大人しくお買い物できましたか?
    うちの子はベビーカーはお気に召さないらしく、抱っこ紐ユーザーです。

USJデビューはいつでしょうね〜??
    楽しみですね♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/10 08:38:11
    RE: かわいい〜♪
    ぴょん太さん、こんにちは〜

> 他のお客さんの注目を浴びたのではないでしょうか〜(^^)?

そう、ベビー用品を見ていたカップルがしきりと気にしてたみたいです。
    でも店員さんにシャッター押してもらったけどそっちは何もいってませんでした。

ベビーカーはわりとお気に入りなのか、おなかすかない限りはおとなしくしてくれてます。最近はスリングも出番多し。
    かーくん、長野へ遠出もされのですね! 沖縄の旅行記にびっくりしましたが、これはかーくんお留守番だったのですね。
    完母のうちにはお留守番はありえないなぁー。

そうそう、スヌカフェ2号店の千葉店も今月限りだそうですよ。ビジネスとして成り立たなかったのだろうか・・・

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2009/07/11 15:34:21
    RE: RE: かわいい〜♪
    え〜、スヌカフェ千葉店もクローズですか。
    残念です。名古屋出店を楽しみにしていましたが無さそうですね…(^^;

うちも普段は母乳のみなのですが、
    ミルクも嫌がらずに飲めるのでお留守番できましたが
    旅行中おっぱいが張っちゃって大変でした…。

次は家族で出かけたいですね。
    べるつくさんの次のお出かけ日記も楽しみにしています♪

ぴょん太
  • バートンさん 2009/07/08 21:56:38
    ファミリアとスヌーピー
    べるつくさん、こんにちは。

お子さんが生まれたんですね!
    気が付かづすみませんでした。
    遅ればせながらおめでとうございます♪

スヌーピーはこれだけ人気があるのに
    縮小・撤退なんてちょっと信じがたいですね。
    私もサンリオよりはスヌーピー派なんです。

ところで、ファミリアでは未だにスヌーピーと関りがあるんですね。
    子供の頃だけど、スヌーピー・グッズを買うには
    ファミリアへ行くのが一番いい品揃えだったので
    よくデパートへ行ってました。
    懐かしいなぁ。
    昔の事を思い出し嬉しくなってしまいました。

ばーとん

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/09 08:38:33
    RE: ファミリアとスヌーピー
    バートンさん、こんにちは。
    そうなんです。もうすぐ3ヶ月です。
    ありがとうございます。

ファミリア、神戸にスヌーピーの石像があるくらい昔から関わりがあるわけですが、今もスヌもの出しつづけてくれてます。
    でも高いっ!
    今週末にランドマークでセールがあるので探しにいってきまーす。

それと、ガンダムのコクピットは腹です、腹っ!!
    と、momotaさんとこによっぽど横入りしようかと思いましたが、momotaさんもそれは把握したみたいなのでやめとこう・・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/09 18:37:06
    操縦席
    momoちゃんは誰かに教えてもらったらしいですね。
    二人してすっきりしました(笑)
    18メートもあればお腹にすっぽりはいっちゃいますね。
    でも、やっぱりガンダムとマジンガーZは似ている^^

どうもありがとう♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/10 08:46:40
    RE: 操縦席
    そうなんです。
    ちなみに富士急ハイランドにあるアトラクションではミッションクリアするとその操縦席に入れるのだとか。ちなみにあちらも実物大ですが、横になってます。
    今回のお台場のは「立像」として世界初、なんですね。

マジンガーZが逆にどんなだったか浮かばない・・・ なんか頭にドームが乗ってた気はしますけど。石巻あたりにいたりするのでしょうか??
    まぁ大きく言えば巨大ロボってことで、同じジャンルですかね。
    それをいうならリモコンで動く鉄人28号も同じなわけで。

正式オープン、明日でしたっけ。
    うーん、ますます一度見てきたくなってしまいました
  • あんみつ姫さん 2009/06/30 15:51:42
    ロンパースのベビィちゃん。とってかわいい♪
    べるつくさん、こんにちは。
    かわいい、ベビィちゃん。
    ニックネームはつくらないのですか?

スヌタウンのコーナーにも、
    Y150のシリーズがあるのですね。
    こんど、覗いてみようかしら…。

あんみつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/01 08:39:51
    RE: ロンパースのベビィちゃん。とってかわいい♪
    あんみつさん、こんにちは。

ベビィのニックネームですか?
    うーん、普段はもちろん名前で呼んでるし、すぬこっていったら相方のことになっちゃうしなぁ。

スヌタウンのは開港150周年を記念はしてますが、Y150とは関係ないです。だからキティとか彦根のよいにゃんこみたいなコラボもしてません。

でもせっかくだからのぞいてみてくださいね。

べるつくさんのトラベラーページ