六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲横断の途中、神戸市立森林植物園へ立ち寄りました。<br />ルートは神戸電鉄谷上駅から山田道を経て植物園へ。<br />あじさいを楽しんだ後、植物園東門を出て<br />トゥエンティクロスロード〜布引の滝〜新神戸〜北野<br />〜相楽園〜阪神元町駅と北から南へ歩きとおしました。

神戸・六甲で見つけた「まぼろし」と「のぞみ」

2009/06/27 - 2009/06/27

はなかみno王子さん

六甲横断の途中、神戸市立森林植物園へ立ち寄りました。
ルートは神戸電鉄谷上駅から山田道を経て植物園へ。
あじさいを楽しんだ後、植物園東門を出て
トゥエンティクロスロード〜布引の滝〜新神戸〜北野
〜相楽園〜阪神元町駅と北から南へ歩きとおしました。

神戸電鉄谷上駅をでて、コンビニ裏から直ぐ登山道に入ります。登山道には「山田道」という名前がついています。

途中、渓流を渡る木橋がありました。

どくだみの花。

山田道を歩くこと約一時間で森林植物園着。あじさい園のひとつ、「北苗畑」にまずいきました。

「北苗畑」には果樹園も併設されていました。これは、まだ青いブルーベリーの実。王子名づけて「ブルーブルーベリー」。

新緑が綺麗な青いスモモ。初々しさ感じます。。虫ついてないでしょうね。。

アジサイは、その色合いに毎年うっとりさせられます。。。蒸し暑さも一瞬忘れるくらいです。

幻のアジサイこと、シチダンカ。シーボルトがヨーロッパに持ち帰って以来、日本では絶滅したと思われていましたが、戦後六甲山で自生しているのが見つかりました。まさに幻からの復活。。王子、幻の片鱗を見てきました。

シチダンカ

シチダンカもこの角度からみるとアジサイの仲間ということが判ります。

シチダンカがいっぱい咲いています。かつて幻だった花の畑!

下山途中の登山道から神戸港が見えます。ちょうど、豪華客船(Costa Classica号 52,926トン)が東京港へ向けて出航しようとしていました。後で調べると今年神戸港に入港した船の中でもっとも大きな船でした。放水の歓迎が白く見えます。

布引の滝。新神戸駅から歩いて15分でいけるところがなかなかご立派。

• 六甲登山道で出会った「のぞみ」。新神戸駅の裏側から少しだけ見えます。六甲には幻だけでなく&quot;のぞみ&quot;にも出会えますよ〜。変幻自在の六甲登山道デシタ。<br />木陰でN700系の写真が撮れるのはここだけかも。。。

六甲登山道で出会った「のぞみ」。新神戸駅の裏側から少しだけ見えます。六甲には幻だけでなく"のぞみ"にも出会えますよ〜。変幻自在の六甲登山道デシタ。
    木陰でN700系の写真が撮れるのはここだけかも。。。

• クリチャミさん 2009/07/23 23:36:51
    おジャマ致します☆
    クリチャミです♪

こちらの旅行記にあります…「どくだみの花」に
    食い付いてしまいましたぁ(笑)

うちには…
    取っても取っても、何度取っても…
    ギュンギュンギュンギュン育つどくだみがありまして。
    畑だけでなく…家の回りや花畑にまで(涙)

取っても取ってもきりがないので、ほぉーっておいたら
    真っ白なご立派な花をわんさか咲かせました。

旅行記を順番に見てきまして「ぎゃっ!うちにもある!」
    とココで足を止めてしまいましたぁ〜(笑)

ご訪問&コメント、ありがとうございました☆
    良い旅を.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★

クリチャミ@まだ少し見てから帰りますぅ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/23 23:47:08
    RE: おジャマ致します☆
    クリチャミさま

ドクダミの花に感激されては困りますね!
    王子の旅行記にもっと綺麗な作品いっぱいありますよ〜

明日から道東、ドクダミ探してきます〜

• がんもさん 2009/07/02 22:51:33
    木陰ののぞみさま
    相変わらず白いスマートなお鼻がすてきです。

はなかみno王子さま、今宵は
    ご招待いただきありがとうございました。

鉄子=がんも で覚えていてくださったのですね・・・爆

新幹線は人生はじまってから
    数えるほどしか乗ったことがないのですが、
    その数えるほどしかない中にいろんな出会いと別れがあって。
    神戸駅での思い出もありますよ(笑)

いろんな人のいろんな思いを載せて
    走っている新幹線が木陰からこっそり^^

すばらしいお写真ありがとうございました。
    そうそう、紫陽花もお見事でした。

いよいよ夏ですね。どうぞお体を大切にしてお過ごしくださいませ。

がんもより
  • jyugonさん 2009/07/01 00:10:30
    美しい幻
    王子様 素晴らしい旅記ですね〜
    今回は特に美しゅうございます。
    シルエットロマンス 表紙の写真にまずやられました〜
    うっとりです。

シチダンカ、こんなにいい状態で沢山咲いていて
    来年はこの目で見たいものです。

ここへいらっしゃいと仰った訳がよ〜く分かります。
    東南アジアの寺院で紫陽花を愛でたようなものでしたから
    こちらを拝見すると、こんなに清々しいお花だったかしらと…
    紫陽花には罪はないのですが^^;

滝は清涼剤ですね。
    六甲の魅力、その一部でしょうが、存分に楽しませて頂きました。

のぞみも影を映してなお美しい姿に…

今日は綺麗なものを沢山ありがとうございました。m(__)m

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/01 22:35:16
    RE: 美しい幻
    Jyugonさま

2編続けて返事!!!します。(これは二編め)

> 王子様 素晴らしい旅記ですね〜
    > 今回は特に美しゅうございます。
    > シルエットロマンス 表紙の写真にまずやられました〜
    > うっとりです。

お褒めいただき光栄に感じます。
    あじさいは好きな花なので毎年、気合が入りますね。
    ことしも、6月末のベスト時期を狙って森林公園へいきました。

> シチダンカ、こんなにいい状態で沢山咲いていて
    > 来年はこの目で見たいものです。

もう、虜になりますよ。
    来年も、6月最終の週末ごろが身頃ですのでお待ちしております。

はなかみno王子

• Guavalomilomiさん 2009/06/30 08:49:14
    一見、ソックリさん
    はなかみの王子様、お早うございます、

やっぱりソックリですね、↓の、ドクダミのお花に。
    ただ花弁が(正確には花弁ではなくて、総苞だそうですが)、
    4枚じゃなくて5枚。葉っぱもちょっと違うみたいだし、、。

紫陽花はこちらでも、お庭に良く植えられてますが、
    不思議な事に額アジサイは、こちらでは見た事ありません。
    探せばあるのかな〜〜?

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/30 21:51:27
    RE: 一見、ソックリさん
    グアバさま

こんばんは。

ドクダミの花に似てますね。
    総苞の数は、インターネットで調べる限り4枚だけでなく
    3枚、5枚、中には6枚という報告も見つけることがきます。
    「ドクダミ」「5弁」で検索すると結構ヒットします。

でも、おっしゃるとおり葉っぱのカタチが違うみたいですね。
    写真では大きさがわかりませんが、王子のドクダミは総苞が
    開いた状態で10円コインくらいです。

SFのドクダミ・ソックリさんはどれくらいの大きさなのかな?
    それとどういうところで咲いてるのかな?
    ドクダミは日陰の湿地帯で咲いてます。

> 紫陽花はこちらでも、お庭に良く植えられてますが、
    > 日本と違って、梅雨とかはないので、雨には関係ないみたいです。
    > 不思議な事に額アジサイは、こちらでは見た事ありません。
    > 探せばあるのかな〜〜?

どうなんでしょう。ニホンのヒメ紫陽花は西洋から輸入された
    と聞いています。ガク紫陽花はどうかな?
    調べてみましょう。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/01 12:12:35
    RE: RE: 一見、ソックリさん
    はなかみの王子様、お早うございます、

ドクダミ5弁のもあるんですね。英語サイトでも見つけました。
    ただ、やはり葉っぱが何か違う様な?

> SFのドクダミ・ソックリさんはどれくらいの大きさなのかな?
    > それとどういうところで咲いてるのかな?
    > ドクダミは日陰の湿地帯で咲いてます。

↓の写真を見て下さい。湖の岸辺に咲いていましたので、湿地帯ですね。
    大きさは10円コインよりもっと大きいと思いましたが?。
    ドクダミは臭いがするそうなので、今度、行った時に
    臭いがあるかどうか、調べて来ますね。葉っぱも写真の写し方によって
    違うのかも知れないし、ちゃんともう一度、チェックして来ます。

有難うございました。

グアバ
  • rokoさん 2009/06/27 21:52:19
    紫陽花
    王子さま こんばんは

素敵な道ですね。
    ここ森林植物園は西日本一の紫陽花だとか
    全国でも二位とは、知りませんでした。

幻の花シチダンカ、あんなに咲いてるなんて、
    京の三室戸寺で昨年少しだけみかけましたが、
    咲き方が可愛い〜
    どちらかというと山アジサイが好みなもので。

それにしても紫陽花、絶妙なアングルで撮られてますね、
    どの花もイキイキ、きれいです。

今日の暑さは格別
    まぼろしを見て、のぞみに出会い
    ついてますね!

(前作の不明の花はユキノシタですね)

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/28 20:42:30
    RE: 紫陽花
    rokoさま

> 六甲横断の途中、山田道から森林植物園へ歩いて行けるのですか、
    > 素敵な道ですね。

一年かけて裏六甲の主要な登山道を制覇した甲斐がありました。

> ここ森林植物園は西日本一の紫陽花だとか
    > 全国でも二位とは、知りませんでした。

紫陽花の種類を一本一本じっくり楽しむにはいいところですね。
    珍しくもう3年連続で来ています。6月最終の週末の午前中あたりが
    いつもベストシーズンですね。午前中というのは、人がまだ少ない
    から。六甲登山客も1割近くいますね。新神戸から約2時間あれば
    登ってこれますが、山田道は人が少なくて案外穴場の登山道ですよ。

> 幻の花シチダンカ、あんなに咲いてるなんて、
    > 京の三室戸寺で昨年少しだけみかけましたが、
    > 咲き方が可愛い〜
    > どちらかというと山アジサイが好みなもので。

そうですね。王子も姫紫陽花は色のグラディエーション楽しむ程度
    ですね。山紫陽花は色さけでなく可愛らしさ感じますね。
    野草と共通するところがあるのかな。
    アジサイ撮るには雨上がりの曇り空がいちばんいいコンディションですね。
    当然見て楽しむにも。。。一層みずみずしさ感じます。。

> それにしても紫陽花、絶妙なアングルで撮られてますね、
    > どの花もイキイキ、きれいです。

ありがとうございます。公園3年目となると人が少ないところも
    判るのでゆっくり撮れました。。

> まぼろしを見て、のぞみに出会いついてますね!

新神戸から北野に向かう山道歩きながら、旅行記のテーマ考えました。。。
    これも楽しいですね。どんな旅行記にしようかと思いながら歩く。。

> 前作の不明の花はユキノシタですね

いつもご指導ありがとうございます。
    早速、旅行記に追記しました。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ