アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオサンの某旅行会社で手配した格安ツアーで<br />古代遺跡群アユタヤーへ。

2009年初夏・タイの旅?~アユタヤ編~

2009/06/17 - 2009/06/23

snufkin

snufkinさん

カオサンの某旅行会社で手配した格安ツアーで
古代遺跡群アユタヤーへ。

高速・路線バス

カオサン発のツアーは7;00集合。
    しかし、結局出発したのは7時半くらい。
    マイクロバスに揺られること約1時間半。

古代遺跡群アユタヤに到着。
    バスから降りると、左口元から長い白ヒゲを
    生やしたおじいちゃんガイドが待っていた。

眼前に広がる白亜の塔に思わずため息。
    「ワット・プー・カオ・トーン」

駐車場の売店ではおばちゃんが何かを揚げていた。
    ガイドのおじいちゃんいわく「揚げバナナ」らしい。

美味しそうだが、この炎天下で熱くてモソモソした
    ものは食べる気がしないのでスルー。

ここでは約30分の自由時間。
    これは登って見るしかない!

頂上からは、みごとにアユタヤの街を一望。
    青空と豊かな緑にウットリ。

再びバスに乗り、別の遺跡へ(名前は失念)
    どうぶつ達が水浴びをしていた。

駐車場ではおばちゃんがパイを売りに来ていた。
    チキンとビーンの二種類。各5バーツ。

チキンを食べたが、朝食抜きだったので
    少し冷めてても美味しくいただいた。

よくわからない建物が点在。でかい。
    登ろうとしていた観光客が警官に注意されていた。

横たわる仏像「ワット・ロカヤスタ」。
    これが野ざらしで横たわっているのがすごい。

「ワット・プラ・シー・サンペット」
    古代都市っぽい雰囲気になってくる。

結構広くて隅々まで周るのは結構大変だった。

古代遺跡群の中に突如出現するエレファントパーク。
    エサ売り場のエサには手、…もとい鼻を出さないのは
    躾けられてるからなのか?

昼食はセルフサービスの食堂にて。
    味はそれなり。

だけど、マレーシア人の旅行者達と意気投合し、
    みんなで食べるのは美味しかった。

どうやら彼らもツアーの後にLady boy show(いわゆるニューハーフショー)に行くらしい。
    チケットは帰ってからカオサンで買うが、自分が利用する某MPツアーの方が安いので、一緒に買いに行くことに。

ツアーだと、こうやってお互いに
    写真を撮り合えるのはいいね。

ビーフンの様な汁そば「センミー・ナーム」。
    集合時間までの間マレーシア人達と青空食堂で休憩。

自分は注文はしなかったが、気がつくとごく自然にごちそうしてもらっていた。
    外国人のおごり方はスマートだなと思う。

カオサンに帰り、速攻でショーのチケットを手配。
    マレーシア人達は、カオサンに泊まるらしいので、
    20時集合の約束をして一旦別れる。

自分はソイカセムソンというバンコク中心部の安宿街に向かい、「ホワイトロッジ」にチェックイン。

MBKやスカイトレイン(BTS)駅の至近で、
    一泊300バーツは破格。しかもここはホットシャワーなのが嬉しかった。

ただし…虫は出るが。

ニューハーフショーの老舗「カリプソ」は、
    宿から10分でこれまた便利。

エイシア・ホテルという高級ホテル内にある。
    エントランスで無事マレーシア人達と合流。

写真は自由に撮れる。
    ワンドリンクつきで400Bは激安。(定価800B)

次から次に入れ替わり立ち代り美女(?)達が
    登場し、歌い、踊る。
    言葉がわからなくても楽しめるし、外国人観光客向けに
    アメリカ、中国、日本の出しものもある。
    (歌はもちろん口パクだが)

コントみたいなお笑い要素もあり、見ていて飽きない。

ショーの後に、近くの屋台でタイスキを食べる。
    が、写真がうまく撮れていなかったorz

タイに来たら、ぜひ一度食べてみたかったが、
    1人で鍋はちょっと躊躇してたので嬉しかった。
    やっぱりみんなで食べるのはうまい!

日本にも興味があるらしくいろいろ質問される。
    大卒の初任給は?マックのセットの値段は?
    マンションはいくらくらい?

そしてここでもおごってもらってしまった。
    払うよと言っても「とても安いからいいよ」と笑っていた。
    そして、カオサンに帰る彼らと別れる。

深夜特急のフレーズではないが、もう二度と彼らと会わないのだと思うといくらか感傷的になる。

ホント旅は一期一会だなと思う。

【今日の出費】※1バーツは2.9円

カリプソショー 400B
    市内バス 7B

ホワイトロッジ(2泊) 600B

マレーシア人達との一日 Priceless

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る