高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京サマ−ランドのあじさい園のアナベルが満開というので、<br />朝一で出かけました。<br /> 快晴で温度もぐんぐん上がり、真夏日になる予想、小高い<br />丘を登り、真っ白いアナベルの群生はまるで雪山、でもやっぱり<br />暑い!汗をかきながら、美しいアナベル鑑賞でした。

真夏日にアナベルの雪山を見てきました

2009/06/27 - 2009/06/27

981位(同エリア1908件中)

ミモザさん

東京サマ−ランドのあじさい園のアナベルが満開というので、
朝一で出かけました。
 快晴で温度もぐんぐん上がり、真夏日になる予想、小高い
丘を登り、真っ白いアナベルの群生はまるで雪山、でもやっぱり
暑い!汗をかきながら、美しいアナベル鑑賞でした。

我が家からは約20キロ、東京サマ−ランドあじさい園に、9時20分頃に到着。開園は10時ですが、30分早めに入れてくれました。入園料一人500円に苗木のお土産がつきました。

入ったすぐに出迎えてくれたのは、よくあるホンアジサイでした。

コサ−ジュという名前のあじさい

ウェデングブ−ケ、なんとも豪華で可愛い!

ウッドチップロ−ドのアナベル、わぁお!満開です。

白くこんもりしたアナベル

アナベルと三河千鳥

三河千鳥

うぐいすの声が聞こえ、のどかな穏やかな坂を登ります、ウッドチップロ−ドなので、歩きやすいです。

赤額あじさい

開園と同時に入ったので、まだ人も少なくラッキ−(o^-^o) なんでも朝一がいいですね。

うずあじさい
     (別名:おたふくあじさい・おかめ・梅花咲)

花弁が丸く、名前のように色彩が渦のようになっている。
    これも紫(青)種と赤がある

丘の上のほうにやってきました、色とりどりの紫陽花の向こうにお目当てのアナベルの山が見えてきました。

一面のアナベルの山が見えてきました。

なるほどまさにアナベルの雪山ですね。昨年行かれた友人から教えてもらいましたが、見ごたえ充分!

アナベルの開花情報はここでチェックできます。

展望台に登ります。三脚を持ったカメラマンのおじさんが数人いました。

展望台に到着(すぐですが)、それにしても暑い!ちょっと水分補給で小休憩です。

展望台から見た風景

向こうに見えるのは秋川市街でしょうか?眺望がいい!

アナベルの雪山は、例年6月下旬〜7月初旬が見頃となります。

一面を覆いつくすアナベルの群生、見事です!群生の花は大好き(o^-^o)

アナベルの雪山をゆっくり鑑賞して、下に戻ります。暑くても来て良かった(o^-^o)

おなじみの八重柏葉あじさい

てまりあじさい

紫陽花をゆっくり観賞しながらの下山。ほんと紫陽花は種類も多く楽しめます。

私の好きなうずあじさい

花の名前はともかく、あじさいを楽しんでください。

上品な色合いの紫陽花、同じ紫陽花でも色が微妙に異なります。

あじさい茶屋でソフトクリ−ムいただきました。これから登る人は大変ですね、朝一で来て良かった(o^-^o)

ハイエススタ−バスト、初めて見る紫陽花かな〜
    苗木をもらうところの横に足湯がありましたが、さすがに暑くて入る気にはなれませんでした。

• romanさん 2009/07/08 09:15:02
    圧巻!
    ミモザさん はじめまして!
    romanと申します。

アナベルの雪山を拝見させて頂きました〜♪
    最近、紫陽花の美しさに改めて気がついて
    大好きになってしまいました!

しかし、こんなにたくさんのアナベルの雪山は
    見た事がありません!
    まさに雪山ですね!!
    感動の1票です。

ろまん

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/07/08 12:29:26
    RE: 圧巻!
    romanさん(^-^*)/コンチャ!
    こちらこそ初めまして。アナベルの雪山を見てくださり
    ありがとうございます。

> 最近、紫陽花の美しさに改めて気がついて
    > 大好きになってしまいまし。
     は〜い、私も以前は庭の片隅に咲いてる梅雨の地味な花くらいにしか
    思っていませんでした。
     いろいろなところで紫陽花の花を見ることが多くなり、あんなに
    種類が多いのかと,驚くやら美しさに魅せられ、紫陽花が好きになり
    ました(o^-^o)

romanさんはHNのごとくロマンチスト、私もいつもロマンを求めて
    人生ありたいと願ってます。
  • かにちゃんさん 2009/06/30 10:56:48
    アナベルの雪山?!
     ミモザさんへ

お久しぶりです(^・^)
     6月も九州に行っていたのですが、充電したままカメラに入れ忘れたり、
     なんだかあたふたと過ごしておりました。

アナベルの雪山って何かしら〜?って思ったら、
     紫陽花なんですねー、きれい!
     私は花の名前、全然わからないのですが、
     白やクリーム色のお花、大好きです!
     でもサマーランドってうちからは遠いかな、どこかで見れるかしら?

アナベル以外にも、いろいろな種類の紫陽花があるのですね!
     とっても、きれいで、
     私でも!?季節感を味わえました(^_^)v
     投票して帰りますね。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/07/01 07:17:23
    RE: アナベルの雪山?!
    かにちゃん、、('-'*)オハヨ♪

こちらこそご無沙汰です、最近はなにをするのも面倒なときが
    あり、わたしのほうこそだらだらしてます。
    またたまたま友人から借りた韓流ドラマにはまり、暇なときは
    家にこもりドラマ鑑賞でした。
    そんな勢いで、韓流好きな友人と、今度韓国に行きます。
    特にロケ地巡りではありませんが・・・

アナベル、紫陽花の一種だとは思いますが、普通の紫陽花よりは
    遅く咲き、こんもりした大輪の花、こんなに群生していなくても
    ちょこちょこ見られる花かと。

梅雨の時期、寒暖も激しいので体調崩さないように!
    いつもありがとうございます。(o^-^o)
  • kotesyankさん 2009/06/28 11:05:35
    紫陽花をありがとう
    ミモザさん、どうも・・
    アナベルの雪山、綺麗ですね。
    我家の猫の額の庭に咲く、紫陽花の中で、白く・丸く・コンモリしたのが有りまして、妻にこの花も紫陽花?って聞くと・・・名前は忘れたけど、紫陽花ではないのよって・・・
    やっぱり紫陽花でアナベルというのですね!スッキリ!(^^)!。
    ミモザさんは植物博士のようですね!
    妻にお花の名前を知らせます。
    では後日にm(__)m。
    追伸 我家のフェンスに時計草がポツリポツリ咲いています。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/06/28 18:46:53
    RE: 紫陽花をありがとう
    kotesyankさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

アナベルに時計草、kotesyankさんのお庭には珍しいお花があるのですね。
    奥様が手入れなさっているのですか?
    我が家は、もっぱら主人が庭の手入れを、でも植えるばかりで、きちんと
    雑草など抜かないので、後始末は私が^^;

ところでラスベガスは、娘の旦那が行くことになり、私は行かないことに
    なりました。8月に申し込んだモンゴルも人数が少なく催行がだめになり
    なんか縁がないのかも。
     今のところ決定は、7月末、韓国に友人4人で行きます。
    私以外あとの3人は今回初めてパスポ−トを取得、なんか私がガイド役、
    責任重大で、いかに楽しい旅行にするか日夜頭を悩ましています(ちょっと
    大げさかな)
     ちょこっと観光、買い物、グルメがメインですが(o^-^o)
  • morino296さん 2009/06/27 21:51:01
    納得の雪山
    ミモザさん

こんばんは。

アナベルの雪山、なるほど納得しました。
    それにしても凄いですね、山肌一面を覆い尽くすアナベル。
    いったい何株くらいあるのでしょうか?

サマーランドのあじさい園、なかなかやりますね。
    お土産の植木も、当然、あじさいでしょうか?

暑い中、お疲れ様でした。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/06/28 09:33:27
    RE: 納得の雪山
    morino296さん、、('-'*)オハヨ♪

は〜い、見てきました、山一面のアナベルの群生。
    ネットの開花情報でチェックしていたので、満開のときに
    行くことができまました。
     まだまだそれほど知られていないので、穴場かな?

お土産の苗木、入ったすぐは荷物になると思い、帰りに
    もらいに行ったら、もう紫陽花はお終い^^;
    久留米つつじとヒメシャラの苗木をもらいました。でもヒメシャラの
    苗木はとても大きく、やっとのことで車に寝かせて入れました(笑)
    なんか得したような??バスで来た人は辞退していた人も。
    入園すぐにもらった人は、ちゃんといいのを選んで隅のほうに置いて
    ありました。私は、紫陽花が良かったな〜

ミモザさんのトラベラーページ