仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の話ですが、箱根仙石原にある四季倶楽部シェモア仙石に宿泊しました。<br /> <br /> 四季倶楽部は、年間365日一泊朝食付き5,250円(2食付8,400円)で宿泊できるリーズナブルな運営をしています。<br /> 今では、伊東園グループやフォレストグループなど、他でもリーズナブルなところが出てきましたが、その草分け的存在です。<br /><br /> ただ、施設規模は小さく、スタッフの人数も限られているため、スタッフの方々は、一人何役もこなしていて忙しそうです。<br /><br /> 四季倶楽部の施設の中で、箱根で、純粋に車椅子で利用できるのは、ここぐらいです。<br /> でも、最近は、週末の予約が取れません (><)

2008年9月 四季倶楽部 シェモア仙石

2008/09 - 2008/09

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

でも、最近は、週末の予約が取れません (><)

自家用車

明るいガラス張りのロビー

フロント棟と宿泊棟は別になっています。

傾斜地に立っているため、左手の斜行式のエレベーターで宿泊棟に移動します。

斜行式ですので、予想外の方向への動きには、最初、ちょっとびっくりしました。

通常は、お部屋の指定は受けていませんが、車椅子利用ということを事前にお伝えして、今回もバリアフリールームにしていただきました。

入口も引き戸で段差はありません。

中は、和洋室。

和室へは、左側の手摺り付き階段で3段。

車椅子からは、右側の空間につけて畳へ移ることができます。

ベッドは2台

ベッドの間にも車椅子で入れる空間があります。

トイレも引き戸です。

洗面付き

和室からの眺め

仙石原のホテル・旅館が見えます。

赤い屋根のリゾートマンションの向こうが、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠です。

私はやりませんが、なぜか、息子は競馬好き。

将来が不安です ^^;)

• 廊下<br /><br />館内移動に、段差は、全くありません。

廊下

館内移動に、段差は、全くありません。

食堂前の休憩スペース

今回も障害者用の浴室を利用させていただきました。
    引き戸で入れます。

浴槽へのアプローチは2箇所

左手のこちら側は、高さが2段ほどあり、車椅子は横付け

右側(手前)は、脱衣所の車椅子から、直接、浴槽と同じ高さの平面上に移り、浴槽内へ上半身の力で回転移動します。
     おしりが直接擦れるので、バスタオルか何かを敷いての利用ですね。

洗い場の明かりとりの窓

鏡に少し写っていますが、シャワーチェアがあります。

温泉は大涌谷温泉

この日は、湯を入れ替えたばかりでしたので、あまり濁ってはいませんでした ^^;)

夕食は食堂で。

椅子とテーブルなので、段差なく、そのまま入れます。

献立は、豚しゃぶ でした。

お野菜

ホタテ、姫竹、はじかみ(生姜)、焼魚は太刀魚

お野菜とキビナゴのマリネ

お造りは、サーモンとハマチ

翌朝の食堂からの眺め

ちょっとした和食のバイキング形式でした。

デザート

秋には、付近で、紅葉も見られます。

支配人兼厨房(^^)のSさん、また、伺います。
    週末、予約が取れたらですが(泣)

今回は、車椅子利用者に限定されたような旅行記になってしまいましたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

でも、どなたにでもやさしい、お勧めの施設です ^^)