石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまの今年の夏休みは石垣島です。<br />はじめての沖縄、はじめての石垣です。<br /><br /><br />おら6月22日がお誕生日だったので<br />プライベート潜水艦で<br />海の中をお散歩したよ。<br />とーっても楽しかったよ。<br />いっぱいお魚みたよ。<br /><br />おいしいものもたくさん食べたよ。<br />おいしいもの編は<br />くまくまの石垣島日記2009 おいしいもの編だよ。<br />みーてね!

くまくまの石垣島日記2009 ダイビング編

2009/06/21 - 2009/06/25

くまくま

くまくまさん

くまくまの今年の夏休みは石垣島です。
はじめての沖縄、はじめての石垣です。

おら6月22日がお誕生日だったので
プライベート潜水艦で
海の中をお散歩したよ。
とーっても楽しかったよ。
いっぱいお魚みたよ。

おいしいものもたくさん食べたよ。
おいしいもの編は
くまくまの石垣島日記2009 おいしいもの編だよ。
みーてね!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6月22日
    石垣島について
    一晩あけたら

おらの誕生日!
    バースデーカードもらったよ。
    今日は石垣島初潜り!
    どんなダイビングになるか楽しみだな!

ショップさんは
    川平にあるアイフィッシュさん
    ホテルに8時にお迎えがきました。

オレンジの建物がアイフィッシュさん

ちょーかっこいい!

アイフィッシュさんは

港にいく途中に
    ICHIROさんが(アイフィッシュのオーナーさん)
    セマルハコガメを救助!
    道路を横断していたのです。
    車におどろいてひっこんじゃったので
    このままだと
    車にひかれちゃう!
    だから、救助して草むらににがしてあげました。
    セマルハコガメは天然記念物です。
    大事にしましょうね

カメさんを助けたから
    きっと竜宮城につれていってくれるね。

伊原間(イバルマ)に停泊中のアイフィッシュ号です。
    ショップは川平だけど
    マリーナは北部の方です。
    石垣島のちょうど首根っこ
    船越(ふなくり)のほうにあります。

この船特注品。
    屋根もついててゆれなくて、快適なんだよ。

今日はカーチバイ(南風の季節風)と台風の影響で
    風が強くて外洋にでられないので
    伊原間湾のインリーフで遊びます。

おらのお誕生日記念に
    特別プライベート潜水艦を用意してくれました。
    着底です。

海中散歩の始まりです。

ヤシャベラさん
    こんにちわ

おらたちの潜水艦に興味しんしん

(写真提供:アイフィッシュさん)

しばらくおらたちと
    海中散歩をお楽しみください

お魚がいっぱいだあ・・・

うわーーー・・・

珊瑚もきれいだねえ・・・・

わっ!
    にもにものお友達のカクレクマノミ
    はじめましてだね。
    イソギンチャクのおふとんがふかふかだねえ。

みごとなサンゴと伊原間(イバルマ)ブルー

これまたみごとなテーブルサンゴ。
    お茶ができそう!

サンゴにブルーのスズメダイ

わっ!なんだこれ?

へえーーー!
    ワライボヤっていうの?
    ほんとだ、笑ってる顔見たいに見えるね。

二本目でーす。

こちらはさっきと違う種類のクマノミ
    ハマクマノミ

フタスジタマガシラの幼魚

こちらはフタスジタマガシラの成魚

これはヒフキアイゴ
    特徴的な顔してるね

しっぽのほうに黒い点のあるやつ
    オグロトラギス

わっ!
    ウミヘビだあ。
    にげろっ!

これはホンオトメウミウシ
    2センチくらいでかわいかったよ。

これはサカサクラゲ
    ポヨンポヨンってとんでたよ。

マジリアイゴの群れがやってきて

通り過ぎるかとおもったら

ものすごい群れで
    一面マジリアイゴだらけ

マジリアイゴの群れの中に
    ノコギリダイの群れも
    背中がぴかぴかひかってきれいだよ

あ、またまたカクレクマノミ
    かわいいねえ。

クマノミたちにいやされていたら

岩のくぼみに
    なにやらぶっきーなおさかな・・・

なんだこれ?

じーっとみていたら
    くぼみからでて泳いでいきました。

ヒトヅラハリセンボンでした

二本目終了でランチです。
    はじめての船上ランチ

すっごーい。
    八重山そばとジューシーおにぎりでした。
    アイフィッシュさんのおくちゃまのひろみさんの
    手作りです。おいしいよお
    島トウガラシ酢とピパーチをかけていただきます。

ちょー感激のランチになりました。

三本目はキンメモドキやスカシテンイクダイの群れの
    ところ

これはスカシテンジクダイの群れ

キンメモドキの群れ

シマキンチャクフグ

バブルコーラルっていう風船みたいなイソギンチャクに
    バブルコーラルシュリンプっていうのがいたよ

ウコンハネガイ

オトヒメエビ
    赤くてかわいーい

ユカタハタ
    とってもあざやかな柄です。
    上の岩のところに
    エビがたくさんいるね。
    クリーニングするところをみたかったね

ロボコンエビ!
    本名はアナモリチュウコシオリエビ

ほんとにロボットみたいな顔だね

ロングクロウシュリンプ

すごいはかなげなえび

エビの撮影をがんばっていたら

?肘の下がなにやらやわらかい・・・
    ひゃー!!大変
    オニダルマオコゼでした。
    しかも前と後ろに二匹も
    ぶっきーだあ・・・・

刺されなくてよかった・・・・

一日目終了です
    ショップに戻って一休み
    今からログづけです。

アイフィッシュさんがとってくれた
    動画とか写真みながら
    お魚の名前とか教えてもらいます。

あ、にもにもだ
    かわいかったねえ・・・

ログづけが終了したら
    ホテルに戻る途中に
    イルモによってもらいました。
    カラフルなお魚の寄せ木細工があります

お誕生日プレゼントに
    ニモニモのおきものかってもらったよ

二日目でーす。
    今日も風強くインリーフです。

まずはミノカサゴがお出迎え。

これはヤッコエイ
    ぱたぱたしながら
    泳いで行ったよ

このしたびれの黄色いのはなんだっけね?

ICHIROさん「ナミスズメダイですよ」

はーいありがとう

サンゴに群れていたクロオビアトヒキテンジクダイ

オスは口の中で卵を孵すんですって
    下顎が膨らんでいるのを探すと
    口をあけたときに見えるよって教えてもらいました。

クマノミ城

ちゅるちゅるした不思議なイソギンチャクに
    4種類くらいの大きさのクマノミの家族がいました。

すごーい小さな赤ちゃんクマノミもいたよ
    かわいかったねえ・・・

セジロクマノミ
    イソギンチャクがふわふわしてるの

2本目でーす

青い目のイトヒキテンジクダイの群れ

スカシテンジクダイの群れの向こうに
    大きなアカククリ

アカククリは2匹いたよ

ハナミノカサゴ

これはリュウキュウキッカサンゴ

人間の背丈より大きなバラの花束みたいなサンゴ

わあ!
    ウミウシ発見
    黒に青のフチドリです

学名ケリドヌラワリアンス

イソギンチャクみたいなサンゴにいた
    ニセアカホシカクレエビ

とってもはかなげなエビです

二日目は明日に期待して2本で終了

ランチはショップに戻って
    おくちゃまお手製の
    ゴーヤのキンピラ丼とアーサ汁
    島トウガラシ酢をかけて
    ホット&サワー
    しっかりめの味付けでごはんがすすみます

今日は早く終わったので今からみね屋さんで
    ミンサー織りの体験してきます

3日め
    はじめて外洋にでます。
    伊原間湾の沖です。
    あいかわらず、風が強くて
    海面もうねってたけど

海の中はとっても静か

カスミチョウチョウウオが群れている
    ところにいきます

カスミチョウチョウウオの群れです

これは背中のところが黄色い
    セナキルリスズメ
    とってもあざやかできれいなお魚です

芝桜みたいなイソギンチャク

タテジマキンチャクダイ

タテキンは幼魚のときも
    臆病でなかなかじっとしてなくて
    写真の被写体になってくれないけど

おとなになっても
    強面にもかかわらず臆病者なので
    一苦労・・・・

ICHIROさんと協力して
    ちょうどいいところにとまって
    いただきました。

はい、ポーズ

男前だねえ・・・!

お、ハナビラクマノミだ

こちらはヒレグロベラ

今度はアカフチリュウグウウミウシ

緑色に赤いフチがなんだかひかって
    怪獣みたいだよ
    背中のふさふさはエラだって

こちらはツノキイボウミウシ

ツノキイボウミウシくん

こんどは正面からパチリ

一本目終わってインリーフにもどって
    休憩です。

外洋は波が高すぎて
    船を停泊させるのは無理でした

石垣最後の一本は外洋と伊原間湾の間・・・
    みたいなところ

これはニシキヤッコ
    こいつも臆病者

オニハタタテダイ
    なんか人の顔みたいな横顔だね

これはミゾレチョウチョウウオ

わっ また岩陰にヒトヅラハリセンボン

おなかのとげとげがよくみえます

ねえ、つついたらぷーってふくれるかな?

だめでしょ!そんなことしたら!

はい、しゅみましぇーん・・・そんなことしません

フタイロカエルウオ
    顔をだしたところをようやく一枚

かわいいっ!
    キンチャクガニ

イソギンチャクをはさんで
    チアガールみたい

シチセンチョウチョウウオもたくさんいました

最後の圧巻はキンキョハナダイとアカネハナゴイの群れ
    オレンジいろがブルーの海に
    とってもきれい

ほんとにみごとな群れでした

アカネハナゴイのオス
    婚姻色でとてもきれいです
    体がピンクで背中のあたりが黄色になってます

あーおわったねえ。
    石垣島で7本
    インリーフの小さいお魚やカニやエビが
    とても楽しかったね

お昼はショップに戻ってランチです

今日はトーストサンドと
    しめじとポテトのスープ

ひろみさーん
    三日間おいしいランチをどうもありがとうございました

ログづけが終わったら
    記念撮影です。

ICHIROさん、ひろみさん
    お世話になりました。
    またくまくまをよろしくお願いします。

• 珠姫さん 2009/06/30 00:39:18
    みたみたっ!
    ダイビング編もみたみたっ!

魚、いっぱいいたねぇ!
    そして、写真もどんどん上手くなるねぇ。

くまくまさんたち、潜水艦よかったねぇ。

くまくま

くまくまさん からの返信 2009/06/30 18:23:18
    ありがとう
    くまくまたち
    ほんとに海の中までいけて
    たのしかったよお

ウミウシさんもいろいろいて
    おもしろかったあ!

またどこかいったら
    つくるから
    みにきてね

くまくまさんのトラベラーページ