石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての石垣島<br /><br />昼はダイビング三昧<br /><br /><br />夜は近海のお魚てんこもり!<br /><br />石垣牛も堪能しました<br /><br />これから、石垣島に行く人必見ですよお<br /><br />ミンサー織の体験もしたよ

くまくまの石垣島日記2009夏休み おいしいもの編

2009/06/21 - 2009/06/25

くまくまさん

はじめての石垣島

昼はダイビング三昧

夜は近海のお魚てんこもり!

石垣牛も堪能しました

これから、石垣島に行く人必見ですよお

ミンサー織の体験もしたよ

ツアー(添乗員同行なし)

6月21日
    羽田空港です

雨ですねえ・・・

石垣ははれているかな?

ANA 沖縄行き
    定刻通り 出発です

おひるごはんは

トンポー蒸籠と横浜チャーハンに
    してみました

空の上です

白い雲の上に
    青い空がひろがっています

きれいだあ・・・

那覇空港に到着です

晴れてますっ!
    南の島の青空です

さっきお弁当をたべたばかりというのに

やっぱり沖縄についたら
    沖縄そばでしょ!

コーレーグース(島トウガラシの泡盛漬け)を
    かけてホット&サワー!

無事乗り継ぎもできて

石垣空港に到着です

晴れてます!

ホテルはグランヴィリオ
    南国風の建物です

空港からタクシーで1500円くらい
    20分も乗ってこの値段!
    石垣島はタクシーがとっても安いのです

お部屋です

清潔でおしゃれなデザイン

お部屋は全部オーシャンビュー

ビーチのほうまで見えますが

残念ながらコンクリート敷きで
    このビーチでは泳ぐことはできません

右手奥のほうに竹富島も見えます

ロビーはオープンエアーで

風がふきぬけて

とってもきもちいいです

さて、くまくまは夜のお食事にでかけます

街まではタクシー
    だいたい1000円弱くらいです

石垣島のタクシーの運転手さんは
    とてもフレンドリー
    今日の運転手さんはお花のガイドさん

道端のお花のそばに順番に車をとめて
    説明してくれました

これは八重のハイビスカス
    ハイビスカスの原種はお花が下向き
    ハワイでつくられた改良種は
    お花が上向きなんですって

今日のお食事は
    焼肉金城の美崎店です。
    ホテルピースランドの一階にある
    炭火焼肉のお店です

どんなかなあ・・・

わくわくです

金城では自社直営のゆいまーる牧場で
    牛をそだてています。
    正真証明の石垣牛なのです。

メニューにサービス皿1500円ていうのを
    見つけました

牛肉、豚肉、鶏肉で400グラム
    すごいボリュームでしょ?

観光客なら特上石垣牛なんてのを
    注文するでしょうが
    このサービス皿あなどれません

うまいです。
    うますぎます。
    いいかんじのお肉のあぶらが
    口の中に広がりました

ユッケもおいしかったよ

サービス皿を食べつくし

ふつーのカルビとロースもいただいてみました

おいしくないわけがないっ!
    うまいいよお・・・・!

〆のアーサークッパもおいしかったです

ああ、お腹いっぱいだあ

二日目の夜です
    ダイビング三本のあとはおなかがぺこぺこ

今日は源の美崎店にいきます

アイフィッシュさんおすすめのお店
    じもってぃーがいうんだから
    きっと間違いない!

源丸っていうお船であがったお魚が食べられるよ

ここは地元の人が多いお店です

えーっと今日のお魚は何があるかなあ・・・

お刺身もりあわせ3〜4人前っていうのを
    頼んでみました。
    二人なのに3〜4人前頼んじゃった!
    どうです?このボリューム!
    これでお値段1100円

本マグロ、イラブチャー(ナンヨウブダイ)、カツオ、
    タマン(フエフキダイ)、島ダコ、沖縄スギ(黒カンパチ)セーイカ(ソデイカ)
    これぜーんぶ近海でとれたものばっかり

お魚のマース(塩)煮も頼んでみました。
    お魚の大きさによって値段が違います
    ちょっといいお値段だけど
    食べる価値あり
    これはエーゴ(アイゴ)の塩煮です
    上にアーサー(海藻)ものってます。

石垣牛の串焼きもとろけるっ!

お腹がかなりいっぱいですが
    最後にカツオの心臓のユッケを注文
    これはこのお店でしか食べられません

これだけ注文してさすがに〆のごはんを頼む
    余地は残っておりませんでした

あああ、お腹いっぱいだあ・・・

明日も楽しくもぐるぞお!

6月23日
    ダイビング二日目は二本で終了したので
    みね屋さんにミンサー織の体験に
    いきました

シオリとかコースターとか花瓶敷きを織ることが
    できます

機織り機の前です
    うわー上手にできるかなあ

ミンサー折の模様は
    五(いつ)の四(よ)までも末永くっていう
    思いがこめられた絣の柄を織るんだよ

おらは石垣島ブルーの青色にしたよ

ちょー難しいと思ったけど
    おばちゃんに教えてもらって
    一生懸命織ったよ

上手にできましたねって
    ほめられたよ。

えへへ!

あたしは白地に赤の模様

ちょっとずつお花の浮模様ができていきます

できましたあ・・・

あ、よーく見ると
    はじっこがいがいがです・・・・

あんまり上手にできなかった・・・

でも一生懸命織ったもんね。
    いい記念になりました

ホテルにもどって一休みしたら

街のほうへでかけます

石垣島の繁華街
    あやぱにモールです

アーケードの前に
    塩屋(マースやー)さんがあります
    その名のとおり
    塩の専門店です

いろんな塩の味見もできるよ

ここで石垣島の塩(天日干し)を買いました。
    窯でたいたのは全国的に買えるけど
    天日干しのは希少品なので
    石垣島の外では買えません

あやぱにモールのアーケードの中です

マンゴーやゴーヤ、島とうがらし、スパム
    なんでも売ってます。
    おみやげやさんもあります

みんなへのおみやげには
    マンタちん
    マンタの形のちんすこうです
    ここでしか売ってませんよお

今日のお食事はまぐろ専門店ひとし(石がんどう店)です
    ゆいロードからあるいてすぐです。

オオタニワタリとアダンの芽のテンプラ
    サクサクして山菜の苦味もあっておいしいです

お刺身のもりあわせ
    どっちもすごい量です

チャンプルーを注文しようとしたら
    このふたつ食べ終わってからにしたら?
    ってお店のおねえーさんに
    忠告されました・・・
    確かに、すごい量です

今日のお目当て

石垣島では4〜6月が本マグロのシーズンなんですって

おさしみのもりあわせは1500円

ものすごい量でしょ?
    まぐろは大トロも中トロもはいってます
    カンパチもカツオも島ダコも・・・・
    海ぶどうもついてましたよ

じゃじゃーん
    これが観光客が必ず注文する
    まぐろ寿司
    大トロ、中トロ、鉄火巻きで1200円

これはカマトロ
    一貫350円
    あぶらのってます

あああ、今日もお腹いっぱいだあ・・・
    し・あ・わ・せ・・・

ホテルに戻って反省会

明日はダイビング最終日だね
    どんなお魚みれるかな?

今回はビーチにいってないから
    ポン太とかけっこができないね。

6月24日ダイビング最終日の朝です

ホテルのバイキングは洋食も和食も充実してますが
    ダイビングをする日は控えめに

お腹にやさしいお粥と
    フーチャンプルー、八重山かまぼこ

毎日日替わりでいろんな郷土料理もあります

さて、夕方になりました。

またまたあやぱにモールにやってきました。
    石垣市の公設市場があります。

石垣牛

いろんな精肉店やお魚やさんがあります

めざすは金城精肉店
    おいしい石垣牛を全国発送してくれますが

こんないいお肉
    おうちではやけません
    これから「森のこかげ」さんに持って行って
    焼いてもらうんです。

うーんとリブロースにサーロイン・・・
    なんかほかにありますか?

お店のおじさん「ヒレがあるよ、これにするかい?」
    って塊から150グラム弱切ってもらいました。

ヒレったってただのヒレじゃあーりません!
    シャトーブリアンですっ!
    牛一頭からほんのわずかしかとれない
    ヒレの最上級のとこです。

あーシャトーブリアン
    写真とっとけばよかった。
    あのみごとなサシの入り具合・・・

100グラム2000円です・・・
    ひえっ・・・!
    でもきっとおいしいぞお

あやぱにモールの一本上
    ゆいロードの「森のこかげ」です

お店のなかです
    ほんとに森の中みたい

まずは島らっきょの浅漬けで
    ビールを一杯

ぐるくんのから揚げ(シークワーサーついてます)

島どうふの揚げ出し
    どっちもおいしいよ

今日海にグルクンいたね。

さて、まつこと30分
    石垣牛のひれが焼きあがりました。

シンプルに塩と胡椒のみです。
    おさらに石垣島の塩もついてます。

ひれとはいえ
    すっごいきれいなサシがはいってたよねえ。
    だって「シャトーブリアン」ですもん!
    どんなお味?

みてください
    この断面!

ヒレだからってさっぱりしてるだけじゃ
    ないんですねえ・・・・・

口のなかでとろけました

お店のなかにオオタニワタリの木がありました

これ昨日テンプラで食べたやつだね。

そしてこちらはこのお店の名物ラフテー
    このボリュームで780円

アイフィッシュさんに「絶対食べてね」って
    いわれてたの。

圧力なべを使わずに10時間煮込んでます。
    だから早い時間には食べさせてもらえません

きっかり10時間煮込まないと
    テーブルにでてこないんです

もちろんお箸できれます。

店主さん「沖縄県人ごのみの色白ラフテーです」って

とにかく食べてみる価値ありです

森のこかげさんでお腹いっぱい

店主さんが
    「おーりとーり(いらっしゃいませ)
     みーふぁいゆー(ありがとうございました)」って
    送ってくれました。

でもでも、くまくまには心残りが・・・

まだお店で八重山そばを食べていないのです
    船上ランチでは食べたけど
    どうしてもお店の八重山そばが食べたい・・・

森のこかげの店主さんが
    この時間(20時くらい)にあいてるお店を
    さがしてくれました。
    ゆいロードのど真ん中にあります。
    たぶん普通の地元の人がいく
    食事やさんです

• 岩は<br />おじいとおばあがやっている<br />居酒屋さんでした<br /><br />八重山そば・・・うますぎる<br /><br />おいしいけど、あたし全部たべられない・・・<br /><br />大丈夫おらがぜんぶやっつけるから!

岩は
    おじいとおばあがやっている
    居酒屋さんでした

八重山そば・・・うますぎる

おいしいけど、あたし全部たべられない・・・

大丈夫おらがぜんぶやっつけるから!

ホテルにもどって
    風のふきぬけるロビーで夕涼み

ふう、楽しかったあ・・・

お部屋にもどって反省会

今日のタクシーの運転手さんは
    ストローでつくった
    エビをプレゼントしてくれました。

石垣島のタクシーの運転手さんは
    みんなそろって芸達者で博学です

6月25日あさです
    朝食のレストラン ラメールには
    外のテラス席もありますが

相変わらず風が強いので
    中でいただくことにしました

パンコーナーもこんなに充実

紅イモジャムも黒糖マーガリンも

なんでもありです

自分でつくれるソフトクリームコーナーも
    ありました

バニラとマンゴーのミックスソフトを
    自分でつくりました。

へたくそ・・・でも味はおいしいよ。

さて、いよいよ帰ります

ありゃー、石垣空港発のANA便遅れてます

那覇でほとんど乗継のあまり時間がないんですけど・・・

しかたがないので
    オリオンビールと試食の八重山かまぼこで
    時間つぶし

那覇から羽田の便も遅れていたので
    なんとか無事乗り継げました。

よかったあ・・・

さよなら沖縄
    またくるねえ・・・・・!

無事空の上の人となったくまくまは
    またまた食べます

ばくだんかまぼこ(八重山かまぼこの中におにぎりはいってます)はイカスミジューシーです。
    金城かまぼこ店の新商品
    ケンミンショーでやってたね
    イカスミカマボコのなかにドライカレーのおにぎりがはいってるの。
    それから普通のジューシーおにぎり。
    スパムと卵のおにぎり。

最後まで沖縄をたべつくして満足満足の
    くまくまでした。

あああ、楽しかったあ!

• ちゃべすさん 2012/07/11 11:37:42
    いってきま〜す!
    くまくまさんこんにちわ

明日から初の石垣島にいってきます。
    朝8:00の出発のため、今日からホテル日航関空に泊まります。

石垣での宿泊もグランヴィリオですし、くまくまさんのこの旅行記
    とほぼ同じ旅行になりそうです(^^)

くまくまさんも同じ頃に石垣に行かれる予定ですよね。

あ〜ワクワクするわ

それではまた、ちゃべす

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/07/13 11:56:29
    RE: いってきま〜す!
    ちゃべすさーん
    石垣楽しんできましたか!
    くまくまは昨日かえってきました。
    これから写真を整理して、旅行記の準備です。
    ちゃべすさんの旅行記も楽しみにしてますよ!
  • kylalaさん 2010/03/02 23:28:17
    くまくまさん!
    ブログ内容が風景・グルメ・データと、バランスが絶妙で見入ってしまいました。とてもファンになりました。またアップしていただけることを楽しみにしてます。

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/03/03 17:23:58
    くまくまでーす
    kylalaさーん
    はじめましてこんにちわ

投票&書き込みありがとうございまーす。

くまくまはおいしいものが大好き
    ダイビングが大好き
    桜が大好き
    なんです。

ことしもまたいっぱい旅行するので
    いったら旅行記つくるから
    またみにきてくださいね!
  • norichさん 2010/01/16 23:53:49
    今度はこちらにお邪魔しました
    くまくまさん、こんばんは♪
    石垣島のグランヴィリオHは気になっていたホテルだったのです。
    アジアン風で素敵ですね。
    石垣に憧れてはいるのですが、なかなかチャンスが。。。

石垣牛あの値段で頂けるなんてスゴイ!

実は近々、沖縄の本島に主人の誕生日祝いと称し行ってくるのですが、
    ガッツリ石垣牛を食べてくる予定です。

またお邪魔しま〜す。

norich

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/01/17 10:43:18
    norichさーん
    沖縄本島は、くまくまは那覇空港の乗り換えしか
    しらないから
    帰ってきたら
    おいしそうな旅行記つくってね!
    がっつりお肉をたべてきてくださーい

くまくまは石垣島でお店にいくときは
    ダイビングショップさんにご意見とか
    評判をきいていってました。
    やっぱり地元の人のお話は
    役にたちますね!
  • kylalaさん 2009/11/13 00:07:04
    グルメ最高ですね
    初めまして!
    八重山離島が好きでサーフィンして拝見いたしました。
    グルメ写真が多くて大満足です!!! 美味しそうですね。
    旅も楽しそうで、またアップ期待してます!
    では。

くまくま

くまくまさん からの返信 2009/11/13 22:05:04
    ありがとうございます。
    くまくまも石垣島が
    大好きです
    一日中海の中とか海の上ですごすので
    夜はやっぱり
    おいしいもの!ですよね。

冬は日本より暖かい
    サイパンでダイビングです。
    また、おいしいものみつけて
    旅行記にのせたいと思います
  • 珠姫さん 2009/06/29 01:02:53
    おぉ♪沖縄!
    行ってきたばっかりなんだねー!
    たまたま覗いたよ〜♪

早い夏休みだったのねー。

今回は、海の写真より、食べ物の写真が多いねぇ。(^_^)

くまくま

くまくまさん からの返信 2009/06/29 20:22:38
    たまひめちゃーん
    ぐっどたいみんぐ!

おいしいもの編のほかに
    ダイビング編があるよ

くまくまが
    海の中までいったのみてくれた?

まだだったら
    みーてね!

くまくまさんのトラベラーページ