2009/06/21 - 2009/06/25
1388位(同エリア5580件中)
くまくまさん
はじめての石垣島
昼はダイビング三昧
夜は近海のお魚てんこもり!
石垣牛も堪能しました
これから、石垣島に行く人必見ですよお
ミンサー織の体験もしたよ
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
PR
-
6月21日
羽田空港です
雨ですねえ・・・
石垣ははれているかな? -
ANA 沖縄行き
定刻通り 出発です -
おひるごはんは
トンポー蒸籠と横浜チャーハンに
してみました -
空の上です
白い雲の上に
青い空がひろがっています
きれいだあ・・・ -
那覇空港に到着です
晴れてますっ!
南の島の青空です -
さっきお弁当をたべたばかりというのに
やっぱり沖縄についたら
沖縄そばでしょ!
コーレーグース(島トウガラシの泡盛漬け)を
かけてホット&サワー! -
無事乗り継ぎもできて
石垣空港に到着です
晴れてます! -
ホテルはグランヴィリオ
南国風の建物です
空港からタクシーで1500円くらい
20分も乗ってこの値段!
石垣島はタクシーがとっても安いのです -
お部屋です
清潔でおしゃれなデザイン -
お部屋は全部オーシャンビュー
ビーチのほうまで見えますが
残念ながらコンクリート敷きで
このビーチでは泳ぐことはできません
右手奥のほうに竹富島も見えます -
ロビーはオープンエアーで
風がふきぬけて
とってもきもちいいです -
さて、くまくまは夜のお食事にでかけます
街まではタクシー
だいたい1000円弱くらいです
石垣島のタクシーの運転手さんは
とてもフレンドリー
今日の運転手さんはお花のガイドさん
道端のお花のそばに順番に車をとめて
説明してくれました
これは八重のハイビスカス
ハイビスカスの原種はお花が下向き
ハワイでつくられた改良種は
お花が上向きなんですって -
今日のお食事は
焼肉金城の美崎店です。
ホテルピースランドの一階にある
炭火焼肉のお店です
どんなかなあ・・・
わくわくです -
金城では自社直営のゆいまーる牧場で
牛をそだてています。
正真証明の石垣牛なのです。
じゃじゃーん
メニューにサービス皿1500円ていうのを
見つけました
牛肉、豚肉、鶏肉で400グラム
すごいボリュームでしょ?
観光客なら特上石垣牛なんてのを
注文するでしょうが
このサービス皿あなどれません
うまいです。
うますぎます。
いいかんじのお肉のあぶらが
口の中に広がりました
ユッケもおいしかったよ -
サービス皿を食べつくし
ふつーのカルビとロースもいただいてみました
おいしくないわけがないっ!
うまいいよお・・・・!
〆のアーサークッパもおいしかったです
ああ、お腹いっぱいだあ -
二日目の夜です
ダイビング三本のあとはおなかがぺこぺこ
今日は源の美崎店にいきます
アイフィッシュさんおすすめのお店
じもってぃーがいうんだから
きっと間違いない!
源丸っていうお船であがったお魚が食べられるよ
ここは地元の人が多いお店です -
えーっと今日のお魚は何があるかなあ・・・
-
お刺身もりあわせ3〜4人前っていうのを
頼んでみました。
二人なのに3〜4人前頼んじゃった!
どうです?このボリューム!
これでお値段1100円
本マグロ、イラブチャー(ナンヨウブダイ)、カツオ、
タマン(フエフキダイ)、島ダコ、沖縄スギ(黒カンパチ)セーイカ(ソデイカ)
これぜーんぶ近海でとれたものばっかり -
お魚のマース(塩)煮も頼んでみました。
お魚の大きさによって値段が違います
ちょっといいお値段だけど
食べる価値あり
これはエーゴ(アイゴ)の塩煮です
上にアーサー(海藻)ものってます。
石垣牛の串焼きもとろけるっ! -
お腹がかなりいっぱいですが
最後にカツオの心臓のユッケを注文
これはこのお店でしか食べられません
これだけ注文してさすがに〆のごはんを頼む
余地は残っておりませんでした
あああ、お腹いっぱいだあ・・・
明日も楽しくもぐるぞお! -
6月23日
ダイビング二日目は二本で終了したので
みね屋さんにミンサー織の体験に
いきました
シオリとかコースターとか花瓶敷きを織ることが
できます -
機織り機の前です
うわー上手にできるかなあ
ミンサー折の模様は
五(いつ)の四(よ)までも末永くっていう
思いがこめられた絣の柄を織るんだよ -
おらは石垣島ブルーの青色にしたよ
ちょー難しいと思ったけど
おばちゃんに教えてもらって
一生懸命織ったよ
上手にできましたねって
ほめられたよ。
えへへ! -
あたしは白地に赤の模様
ちょっとずつお花の浮模様ができていきます -
できましたあ・・・
あ、よーく見ると
はじっこがいがいがです・・・・
あんまり上手にできなかった・・・
でも一生懸命織ったもんね。
いい記念になりました -
ホテルにもどって一休みしたら
-
街のほうへでかけます
石垣島の繁華街
あやぱにモールです -
アーケードの前に
塩屋(マースやー)さんがあります
その名のとおり
塩の専門店です
いろんな塩の味見もできるよ
ここで石垣島の塩(天日干し)を買いました。
窯でたいたのは全国的に買えるけど
天日干しのは希少品なので
石垣島の外では買えません -
あやぱにモールのアーケードの中です
マンゴーやゴーヤ、島とうがらし、スパム
なんでも売ってます。
おみやげやさんもあります -
みんなへのおみやげには
マンタちん
マンタの形のちんすこうです
ここでしか売ってませんよお -
今日のお食事はまぐろ専門店ひとし(石がんどう店)です
ゆいロードからあるいてすぐです。
オオタニワタリとアダンの芽のテンプラ
サクサクして山菜の苦味もあっておいしいです
お刺身のもりあわせ
どっちもすごい量です
チャンプルーを注文しようとしたら
このふたつ食べ終わってからにしたら?
ってお店のおねえーさんに
忠告されました・・・
確かに、すごい量です -
今日のお目当て
石垣島では4〜6月が本マグロのシーズンなんですって -
おさしみのもりあわせは1500円
ものすごい量でしょ?
まぐろは大トロも中トロもはいってます
カンパチもカツオも島ダコも・・・・
海ぶどうもついてましたよ -
じゃじゃーん
これが観光客が必ず注文する
まぐろ寿司
大トロ、中トロ、鉄火巻きで1200円 -
これはカマトロ
一貫350円
あぶらのってます
あああ、今日もお腹いっぱいだあ・・・
し・あ・わ・せ・・・ -
ホテルに戻って反省会
明日はダイビング最終日だね
どんなお魚みれるかな?
今回はビーチにいってないから
ポン太とかけっこができないね。 -
6月24日ダイビング最終日の朝です
ホテルのバイキングは洋食も和食も充実してますが
ダイビングをする日は控えめに
お腹にやさしいお粥と
フーチャンプルー、八重山かまぼこ
毎日日替わりでいろんな郷土料理もあります -
さて、夕方になりました。
またまたあやぱにモールにやってきました。
石垣市の公設市場があります。 -
じゃじゃーん
石垣牛
いろんな精肉店やお魚やさんがあります -
めざすは金城精肉店
おいしい石垣牛を全国発送してくれますが
こんないいお肉
おうちではやけません
これから「森のこかげ」さんに持って行って
焼いてもらうんです。
うーんとリブロースにサーロイン・・・
なんかほかにありますか?
お店のおじさん「ヒレがあるよ、これにするかい?」
って塊から150グラム弱切ってもらいました。
ヒレったってただのヒレじゃあーりません!
シャトーブリアンですっ!
牛一頭からほんのわずかしかとれない
ヒレの最上級のとこです。
あーシャトーブリアン
写真とっとけばよかった。
あのみごとなサシの入り具合・・・
100グラム2000円です・・・
ひえっ・・・!
でもきっとおいしいぞお -
あやぱにモールの一本上
ゆいロードの「森のこかげ」です -
お店のなかです
ほんとに森の中みたい -
まずは島らっきょの浅漬けで
ビールを一杯 -
ぐるくんのから揚げ(シークワーサーついてます)
と
島どうふの揚げ出し
どっちもおいしいよ
今日海にグルクンいたね。 -
さて、まつこと30分
石垣牛のひれが焼きあがりました。
シンプルに塩と胡椒のみです。
おさらに石垣島の塩もついてます。
ひれとはいえ
すっごいきれいなサシがはいってたよねえ。
だって「シャトーブリアン」ですもん!
どんなお味? -
みてください
この断面!
ヒレだからってさっぱりしてるだけじゃ
ないんですねえ・・・・・
口のなかでとろけました -
お店のなかにオオタニワタリの木がありました
これ昨日テンプラで食べたやつだね。 -
そしてこちらはこのお店の名物ラフテー
このボリュームで780円
アイフィッシュさんに「絶対食べてね」って
いわれてたの。
圧力なべを使わずに10時間煮込んでます。
だから早い時間には食べさせてもらえません
きっかり10時間煮込まないと
テーブルにでてこないんです -
もちろんお箸できれます。
店主さん「沖縄県人ごのみの色白ラフテーです」って
とにかく食べてみる価値ありです -
森のこかげさんでお腹いっぱい
店主さんが
「おーりとーり(いらっしゃいませ)
みーふぁいゆー(ありがとうございました)」って
送ってくれました。
でもでも、くまくまには心残りが・・・
まだお店で八重山そばを食べていないのです
船上ランチでは食べたけど
どうしてもお店の八重山そばが食べたい・・・
森のこかげの店主さんが
この時間(20時くらい)にあいてるお店を
さがしてくれました。
ゆいロードのど真ん中にあります。
たぶん普通の地元の人がいく
食事やさんです -
岩は
おじいとおばあがやっている
居酒屋さんでした
八重山そば・・・うますぎる
おいしいけど、あたし全部たべられない・・・
大丈夫おらがぜんぶやっつけるから! -
ホテルにもどって
風のふきぬけるロビーで夕涼み
ふう、楽しかったあ・・・ -
お部屋にもどって反省会
今日のタクシーの運転手さんは
ストローでつくった
エビをプレゼントしてくれました。
石垣島のタクシーの運転手さんは
みんなそろって芸達者で博学です -
6月25日あさです
朝食のレストラン ラメールには
外のテラス席もありますが -
相変わらず風が強いので
中でいただくことにしました -
パンコーナーもこんなに充実
-
紅イモジャムも黒糖マーガリンも
おいしかったよ -
オムレツコーナーでは
作りたてのオムレツや
焼きたてめだまやきも
食べられます -
お粥にアーサ汁
ゴーヤチャンプルー
とろとろのテビチ煮
八重山かまぼこに
ミミガー
なんでもありです -
自分でつくれるソフトクリームコーナーも
ありました -
バニラとマンゴーのミックスソフトを
自分でつくりました。
へたくそ・・・でも味はおいしいよ。 -
さて、いよいよ帰ります
ありゃー、石垣空港発のANA便遅れてます
那覇でほとんど乗継のあまり時間がないんですけど・・・ -
しかたがないので
オリオンビールと試食の八重山かまぼこで
時間つぶし -
那覇から羽田の便も遅れていたので
なんとか無事乗り継げました。
よかったあ・・・ -
さよなら沖縄
またくるねえ・・・・・! -
無事空の上の人となったくまくまは
またまた食べます -
ばくだんかまぼこ(八重山かまぼこの中におにぎりはいってます)はイカスミジューシーです。
金城かまぼこ店の新商品
ケンミンショーでやってたね
イカスミカマボコのなかにドライカレーのおにぎりがはいってるの。
それから普通のジューシーおにぎり。
スパムと卵のおにぎり。
最後まで沖縄をたべつくして満足満足の
くまくまでした。
あああ、楽しかったあ!
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (10)
-
- ちゃべすさん 2012/07/11 11:37:42
- いってきま〜す!
- くまくまさんこんにちわ
明日から初の石垣島にいってきます。
朝8:00の出発のため、今日からホテル日航関空に泊まります。
石垣での宿泊もグランヴィリオですし、くまくまさんのこの旅行記
とほぼ同じ旅行になりそうです(^^)
くまくまさんも同じ頃に石垣に行かれる予定ですよね。
あ〜ワクワクするわ
それではまた、ちゃべす
- くまくまさん からの返信 2012/07/13 11:56:29
- RE: いってきま〜す!
- ちゃべすさーん
石垣楽しんできましたか!
くまくまは昨日かえってきました。
これから写真を整理して、旅行記の準備です。
ちゃべすさんの旅行記も楽しみにしてますよ!
-
- kylalaさん 2010/03/02 23:28:17
- くまくまさん!
- ブログ内容が風景・グルメ・データと、バランスが絶妙で見入ってしまいました。とてもファンになりました。またアップしていただけることを楽しみにしてます。
- くまくまさん からの返信 2010/03/03 17:23:58
- くまくまでーす
- kylalaさーん
はじめましてこんにちわ
投票&書き込みありがとうございまーす。
くまくまはおいしいものが大好き
ダイビングが大好き
桜が大好き
なんです。
ことしもまたいっぱい旅行するので
いったら旅行記つくるから
またみにきてくださいね!
-
- norichさん 2010/01/16 23:53:49
- 今度はこちらにお邪魔しました
- くまくまさん、こんばんは♪
石垣島のグランヴィリオHは気になっていたホテルだったのです。
アジアン風で素敵ですね。
石垣に憧れてはいるのですが、なかなかチャンスが。。。
石垣牛あの値段で頂けるなんてスゴイ!
実は近々、沖縄の本島に主人の誕生日祝いと称し行ってくるのですが、
ガッツリ石垣牛を食べてくる予定です。
またお邪魔しま〜す。
norich
- くまくまさん からの返信 2010/01/17 10:43:18
- norichさーん
- 沖縄本島は、くまくまは那覇空港の乗り換えしか
しらないから
帰ってきたら
おいしそうな旅行記つくってね!
がっつりお肉をたべてきてくださーい
くまくまは石垣島でお店にいくときは
ダイビングショップさんにご意見とか
評判をきいていってました。
やっぱり地元の人のお話は
役にたちますね!
-
- kylalaさん 2009/11/13 00:07:04
- グルメ最高ですね
- 初めまして!
八重山離島が好きでサーフィンして拝見いたしました。
グルメ写真が多くて大満足です!!! 美味しそうですね。
旅も楽しそうで、またアップ期待してます!
では。
- くまくまさん からの返信 2009/11/13 22:05:04
- ありがとうございます。
- くまくまも石垣島が
大好きです
一日中海の中とか海の上ですごすので
夜はやっぱり
おいしいもの!ですよね。
冬は日本より暖かい
サイパンでダイビングです。
また、おいしいものみつけて
旅行記にのせたいと思います
-
- 珠姫さん 2009/06/29 01:02:53
- おぉ♪沖縄!
- 行ってきたばっかりなんだねー!
たまたま覗いたよ〜♪
早い夏休みだったのねー。
今回は、海の写真より、食べ物の写真が多いねぇ。(^_^)
- くまくまさん からの返信 2009/06/29 20:22:38
- たまひめちゃーん
- ぐっどたいみんぐ!
おいしいもの編のほかに
ダイビング編があるよ
くまくまが
海の中までいったのみてくれた?
まだだったら
みーてね!
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
10
67