ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事二日目はほぼ終日缶詰。昼食後に宿の周りを歩いたのみ。最終日は夕方まで仕事をしたあと、実に5時半から山を登り始め、1時間弱で何とか標高2000mのラインに到達。この日だけ天気が悪かったが、かえって幻想的な雰囲気を楽しむことができた。

冬のリゾートへ初夏に行くと・・・(その2)

2009/06/01 - 2009/06/07

覇王樹

覇王樹さん

鉄道
JAL

この日までは良い天気。周囲の山々を思う存分眺めることができる。

冬のスキーゲレンデはこの時期一面のお花畑。

この日の夕食のデザートのケーキ。大きすぎ。

最終日。村の商店街(といっても商店が数軒あるだけ)の中にある礼拝堂を覗く。

スキーゲレンデを直登するトレッキングコースを通る。途中、放牧中の牛の中を通る。牛には不審顔で見られるが、こちらは牛はとりあえず無視。

標高を上げてくるとグラン・ロック・ノワールが顔を見せる。

登山道途中から見るラトゥー・ドーソワ。

馬もいる。

この小径を登る。道には羊や山羊の糞だらけ。気を付けて歩かねばならない。

眼下にメリ・クリスティーヌ要塞を見る。

本日設定したゴールはプラン・ダバル湖。ここは揚水発電用の人造湖。ダムサイトの展望台が丁度標高2000m。

ここまで来るとオーソワの村が一望できる。

実に沢山の行き先が表記されているトレッキングルート板。

ここのダム湖は二つの重力式ダムが並ぶ面白い構造。

ダバル湖の一つ上にはもう一回り大きいプラン・ダモン湖がある。

ダムサイトでは10分ほど写真タイムを取ったあとは勢いよく登山道を下る。

多くの羊が放牧中。

暫く下りると、別荘が何軒かあり、そこの犬が走り回っていた。

だいぶオーソワの村が大きく見えてきた。

先ほどの牛たち。

グラン・ロック・ノワールを望む。

登山道の途中は高山植物の花畑。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る