武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと旅行&山には、行っていたんですが、<br />更新をすっかり忘れてました。<br /><br />ですので久しぶりに20日の土曜日に行きました尾瀬の日記を書きまーす。<br /><br />今までの尾瀬は、ずっと夜行バスだったんですが、<br />今回は車で行ってみました。<br />というのも一緒に行く仲間が集まったので。<br /><br />今回も去年の6月同様、大清水〜三平峠からの尾瀬沼です。<br />このコースの方が人が少なくて良いです。(^^)<br />ただ山登りになるので、体力がある方向けになります。

初夏の尾瀬へ

2009/06/20 - 2009/06/20

turbo_power

turbo_powerさん

いろいろと旅行&山には、行っていたんですが、
更新をすっかり忘れてました。

今までの尾瀬は、ずっと夜行バスだったんですが、
今回は車で行ってみました。
というのも一緒に行く仲間が集まったので。

今回も去年の6月同様、大清水〜三平峠からの尾瀬沼です。
このコースの方が人が少なくて良いです。(^^)
ただ山登りになるので、体力がある方向けになります。

友人
自家用車

大清水に朝9時ごろ到着です。
    こんな時間に来たのは、初めてです。
    なのでいつも涼しいと思っていたんですが、
    今回は、少し暑いなーと。

大清水の駐車場近辺を散策したところ、
    ニッコウキスゲが咲いていましたー。

もうこういう時期なんですねー。

大清水〜一の瀬休憩所までは、
    たくさんの花が咲いていましたねー。(^^)

いよいよここから、尾瀬沼に向けて歩き出します。
    まずは、ここで種子落とし。

岩清水。
    うぉー冷たい。

今回は、仲間を引き連れているので、
    ゆっくりと歩きます。
    いつもこうでないといけないのかも。

途中の水溜りは、おたまじゃくしがたくさん泳いでましたねー。

おたまじゃくしも最近見てなかったので、
    子供の頃に戻った気分です。(^^)

今回は、かなりゆっくり登ったので、
    ここまで2時間です。

人も少なくゆったりと登ることが出来ましたね。
    良かったー。(^^)

そして、尾瀬沼山荘へやってきましたー。

ここでちょっとお休み。

尾瀬沼は、川なんですねー。
    以前、来たとき初めてわかりましたー。

今回は、右回りで歩いてみまーす。

さっそくリュウキンカに出会えました。

ハクサンイチゲ。

水芭蕉とリュウキンカ。
    水芭蕉は、最盛期を過ぎてましたね。

なので人が少ないということなんですねー。
    でも歩きやすくていい感じです。(^^)

もう尾瀬も5回ぐらい来ていて、
    何度来ても、ここから見る燧ケ岳はいいなーと思いますね。

オオバタチツボスミレ

今回は、去年見れなかった花がたくさん見れてます。
    今年は、花暦が早まっている感じなのかなー??

サンカヨウ

ほぼ散っている桜です。

今年は、ワタスゲを見ることが出来ましたー。

大江湿原まで来て、三平下まで戻ろうかなーと思っていたんですが、
    まだまだ歩けるよーということなので、
    結局尾瀬沼一周コースに変更です。

ということで何枚か風景写真を撮ってみましたー。

タテヤマリンドウです。

今年は、たくさん咲きまくってましたー。

沼尻休憩所です。

すこし遅いお昼になってしまいましたが、
    ここでお昼ご飯を食べます。

コンビニで買ったおにぎりですけど、
    外で食べるとおいしく感じるような・・・

下界では、散ってしまったつつじが、
    ここでは咲きまくってましたー。

そして、無事に一周周りきりました。
    14時半でしたが、もうこの場所は人がほとんどいませんでした。

みんな山小屋か下山してしまったんでしょうねー。

花豆ジェラートが食べたくなったので、
    頼んでみたところ、かなりの量をコーンの上に盛ってくれましたー。
    なので落ちそうになってます。

味は、あずきの味なのかなー??
    そんな感じです。
    甘くなくて、かなり食べやすいです。

16時半ごろ、無事下山。

いつも山に慣れた人と行くことが多く、
    今回は、山初心者の人を案内ということで、
    かなりプレッシャーを感じていたんですが、
    無事に案内することが出来てよかったです。(^^)

そして、素晴らしい尾瀬の景色を見せてあげることが出来、良かったです。

あと今回も尾瀬との相性は、バッチリ。
    尾瀬だけは、何故か晴れの日に行けてます。(^^)

次は、秋に行こうかなー。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング