練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大雨、池袋で映画「剱岳 点の記」を見た帰り運よく雨が上がりましたので、としまえんの「第7回あじさい祭り」に行って来ました。<br />初めてでしたがいろいろなあじさいが有って吃驚しました。なんと150品種10000株が迎えてくれました。<br />遊園地は丁度毎週火・水は定休日でしたがあじさい園だけ営業していたのでラッキーでした。<br />あじさいの花の中を模型列車あじさい号に乗りましたが子供だけでなく大人も充分楽しめました。<br /><br />

としまえんのあじさい祭りに行って来ました

2009/06/24 - 2009/06/24

alpsmaki

alpsmakiさん

としまえんあじさい祭り。入園料(500円)あじさい祭りのみ開園。

あじさい祭りポスター。

入園者はあじさい祭りに来た人ばかりですいていた。

あじさいの寄せ植えがいろいろ。

あじさい坂。ガクアジサイなど雨上がりで色が綺麗だった。

ホンあじさい。いろいろな種類のあじさい。

可愛いピンクのガクあじさい。

薄紫のガクあじさい。

花火あじさい。初めて見たが名前が何かぴったり。

ウズあじさい。ガク片がへこんでうず状になっている。初めての花。

ウズあじさい。ガク片がへこんでうず状になっている。

「霧のあじさい坂」10分間に1回1分間霧がでる。とても幻想的・

春から秋まで何回も花をつける小径。

白いあじさいアナベルが咲き乱れる。

色とりどりのあじさい。

華やかなピンクのあじさいは名前も”パリ”

青色の「手まり咲き」あじさいをアップで。

ピンクのウズあじさいも珍しいです。

白い小径。白いあじさいがずっと続いて見事です。

あじさい宝石箱。ガクあじさいふちが濃いピンクで可愛い。

あじさい宝石箱。ガクあじさいのブルースカイ青色の大輪。

あじさい宝石箱。ブルーダイアモンド。

八丈千鳥も可愛らしい。

紅ガク。山あじさいの小径には雑木林にかくれて80種類位の花が咲くらしい。

見方八重。

胡蝶の舞。八重の装飾花。

伊予テマリ。大輪のテマリ咲き。

白扇。白いテマリ咲き。

伊予獅子テマリ。小型テマリ。

紅でまり。白で咲きその後紅色が入ってくるてまり咲き。

蝋梅の実。花は見たこと有るが実は初めて。ビワみたい。

あじさいトンネル。木に絡みつくツルあじさい。

20メートルも続くツルあじさいのトンネル。満開になると良い香りがするそうだ。

休園日なので人気の乗り物も動かない。

模型列車あじさい号で(約10分300円)であじさい園の中を回ります。

模型列車あじさい号からの眺め。

模型列車あじさい号からの眺め。白いあじさいも見事でした。

模型列車あじさい号からの眺め。ブルーのてまり咲きあじさい

ピンクの大きなてまり咲き。

特別展示であじさい女性百花。女性の名前の付いたあじさいの鉢植え。他鉢植えの販売も有りました。