ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言語道断なお話ですが<br />ウィーン旅行歴があるのに<br />ドナウ川を見た記憶が<br />ありませんでした。<br /><br />ということは・・・<br /><br />今回のウルムで初ドナウ川?!

▼△▼Green Season (2009) 15 /72 ウルムinドイツ編【初ドナウ川♪川の流れに敢えて逆らって泳ぐユリカモメ達】

2009/05/29 - 2009/05/29

rimigarden

rimigardenさん

言語道断なお話ですが
ウィーン旅行歴があるのに
ドナウ川を見た記憶が
ありませんでした。

ということは・・・

今回のウルムで初ドナウ川?!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

川の向こう岸は
    ”ノイ・ウルム”(新市街)と
    呼ばれる地域です。
    遥か遠くには
    煙突らしきものや
    工場のような建物もみえます。

ちなみにウルムは一つの市であるにもかかわらず
    2つの州にわかれています。
    ドナウ川が州境の役割を担ってます。

旧市街側・・・・・・バーデン・ヴェルテンベルク州
    ノイ・ウルム・・・・バイエルン州

紛らわしいですね。

ドナウ川の流れに逆らっている鳥を発見!
    遊んでいるのか?
    修行しているのか?(*^_^*)
    何とも面白い光景です。

この写真を画像処理したのが
    次の写真です。

何という鳥なのでしょうか?
    水鳥の一種???

♪追記♪【2009年6月29日】
    この鳥はユリカゴメだそうです。
    ユリカゴメは夏になると
    頭部が黒色に換羽するんでって!
    ユリカモメって全身真っ白だという
    固定観念がありましたので
    驚きです。
    この情報を提供してくれた潮来メジロさん♪
    ありがとうございました!(*^_^*)

ノイ・ウルム側にある
    あの建物は何なのかなぁ?
    何だか
    マンションっぽいですね。

ちょっと興味あるけど
    向こう岸まで行ける橋まで
    歩いて行く気にはなれませんでした。

急流だというのに・・・

またまた
    ”チャレンジャー”現る!

この子は”あきらめ組”?

ドナウ川を離れて
    城壁をくぐります。

• 潮来メジロさん 2009/06/29 01:44:14
    ユリカモメです。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ♪追記♪
    > この鳥はユリカゴメだそうです。
    > ユリカゴメは夏になると
    > 頭部が黒色に換羽するんでって!
    > ユリカゴメって全身真っ白だという
    > 固定観念がありましたので
    > 驚きです。

あの〜、つっこみを入れるようで恐縮ですが、
    ユリカゴメではなく、ユリカモメです。
    よろしく〜・・・。(^o^)/~~~

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/06/29 14:03:36
    RE: ユリカモメです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさ〜ん!
    ごめんなさい<(_ _)>

先ほど修正しました。(^^ゞ

りみ
  • 潮来メジロさん 2009/06/25 17:55:30
    ユリカモメの夏羽ですね。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは!
    訪問&書込みありがとうございました。ヾ(^o^)

> 何という鳥なのでしょうか?
    > 水鳥の一種???

この鳥は、日本でもよく見られるユリカモメ(Black-headed Gull)の夏羽です。
    冬には頭部も真っ白になって、港や河川でもよく見られる普通のユリカモメに換羽しますが、夏にはこんな姿になるんですよ。
    まるで別の鳥みたいでしょ。
    念のため、ヨーロッパの野鳥図鑑でも確認しましたが、ユリカモメ(Black-headed Gull)として載っていました。ヨーロッパでも広く生息しています。
    ユリカモメに限らず、夏と冬で色や模様がまるっきり変わってしまう鳥は、シギ類やカモ類などでも結構あります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/26 01:09:29
    RE: ユリカモメの夏羽ですね。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは!

ユリカモメの夏羽の写真が、私の旅行記に載っていないか調べましたが載っていませんでした。
    PCを見たら、古い写真がありましたので、下記旅行記を追加しました。

一度、確認お願いします。(^_^;
    ではまた・・・。

rimigardenさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る