ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はドナウ川に<br />行きたくなりました。<br />かわいらしい中世の町並みを<br />満喫しながら<br />目指します!

▼△▼Green Season (2009) 14 /72 ウルムinドイツ編【ドナウ川を目指す!】

2009/05/29 - 2009/05/29

rimigarden

rimigardenさん

次はドナウ川に
行きたくなりました。
かわいらしい中世の町並みを
満喫しながら
目指します!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今度はお洒落な”ULMER SPATZ”発見。
    クチバシには藁ではなく
    ト音記号を加えているのが
    面白くて個性的♪

• 肉屋の塔が見えてきた!<br />

肉屋の塔が見えてきた!

肉屋の塔の屋根って
    カタツムリの角(触覚+目玉)
    を連想させますね。
    この塔可愛いらしい♪

丁度隣には木組みの家が!
    ドイツを改めて感じます。
    階が上にいくにつれて
    外に建物がせり出しています。

その昔、
    家の税金は1階部分の面積によって
    額が決められていました。
    当然面積が広ければ広い分だけ
    税金は高くなります。
    という事情もあり
    せめて2階以上は少しでも広く!
    という人々の知恵の賜物なのです。

当時の人々の知恵の賜物は
    見る側にアンバランスさを生み
    今にも倒れてきそうな
    印象を受けます。

でも同時に
    歴史的産物としての
    貫禄さも
    備えているような気がします。

肉屋の塔のアーチ型トンネルをくぐれば
    ドナウ川に出会えるはずです。

トンネルを通り抜けた直後
    スズメに出会う。(*^_^*)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る