嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロード(西安-酒泉-嘉峪関-敦煌-ハミ-トルファン-カシュガル-ウルムチ)のほぼ1人たびに行って来ました。<br /><br />酒泉・嘉峪関には5/28-5/30滞在。<br /><br />酒泉を拠点に嘉峪関に行ってきました。<br />酒泉-嘉峪関はバスで30分くらいで3元くらいです。<br /><br />少しずつシルクロードっぽくなってきました(´_ゝ`) <br /><br />ちなみにこの間の出費は600元ちょいです。<br />(酒泉-敦煌間70元バス代含む)

シルクロードひとりたび【酒泉・嘉峪関編】

2009/05/24 - 2009/06/07

takoshi

takoshiさん

酒泉・嘉峪関には5/28-5/30滞在。

酒泉を拠点に嘉峪関に行ってきました。
酒泉-嘉峪関はバスで30分くらいで3元くらいです。

少しずつシルクロードっぽくなってきました(´_ゝ`)

ちなみにこの間の出費は600元ちょいです。
(酒泉-敦煌間70元バス代含む)

鉄道 高速・路線バス

酒泉駅です。
    3時半ごろに着くって言われてたのに、3時過ぎに着いて、それも駅に着いて、最初気づかず、びっくりして降りました(´_ゝ`)

そして、駅前はがらーん。何もない!
    とりあえず、タクシーと街中行きのバスのみ。
    おっちゃんが荷物をどーんとバスの上に乗せ出発。

本当に何もなさ過ぎてちょっと心配になったのでした。
    バスは2元。

でも、街に近づくにつれ心配も薄れ。

だって、普通に小さな、だけど街なんですものー。
    一安心(´_ゝ`) w

ここが泊まったホテルです。
    街の中の古楼?のそばにあります。
    航天酒店。一泊ツイン130元。
    安くして、と言ってみたものの、端午節だから無理だよーと言われてしまう。
    でも、予算よりも高かったのですが部屋は綺麗だし、申し分なし☆

酒泉の町をフラフラしていたら、中学校発見!
    ということで中学生を追いかけて、食堂を探してみました。w

張えき(てへんに夜)の麺屋さんがたくさんありました。
    冷蔵庫みたいなのに野菜がたくさん並んであって、
    自分で好きな野菜をセレクトしてゆでてもらいます。
    そして、麺が二種類入ってる!!
    細いのと太いのです。笑

辛いけどおいしかった(゚∀゚)!
    5.2元。

そして2日目!いよいよ嘉峪関です。
    ちなみに、タクシーで3箇所(懸壁長城、嘉峪関、第一土へんに敦)まわりました。
    130元。←タクシー代のみ。

そして、ここが懸壁長城!
    ほんとうに長城がそびえたっております。
    25元。学割使うの忘れた・・・。

上から見たらこんな感じです。
    茶色の景色が広がっていて、本当に違う世界だなーと。

嘉峪関は、広かったですー。
    でも、ここも奥までいくと、その先に広がっているのは砂色の大地。
    ほんとうにここで守っていた人たちはどんなことを考えていたのだろうー。

そして、らくだのおばちゃん。
    写真とってあげるわよ!って言われて、あたしらくだのらないよ!!って言ったら、それでもあんた1人なんだから!って言って撮ってくれたやさしいおばちゃんでした。笑

50元(学割)。

ちょっと外側からみたらこんな感じです。

前日と同じスタイルの食堂。
    写真の女の人はタクシーのおばちゃん!
    一緒にご飯食べました。w
    やっぱり西のほうのなまりは違うなあと思いつつ。

そして!最後は万里の長城の端っこです。

こんな感じのところにあります。
    というか、この崖のために?というか崖にぶつかって途切れているのだとか。

こんな感じです。
    ぶっつりです。

13元(学割)

そばには、昔の軍?の跡地??を軽くテーマパークちっくに作ったものがありました。
    そのそばにあったつり橋・・・。
    怖すぎる。
    10歩くらい進んで引き返しました(´_ゝ`)

朝8時半に酒泉を出て、戻ってきたのが15時半くらいでした。
    それくらいで3箇所は十分見られます。

30日酒泉出発の朝。
    空の青と木の緑がすごく綺麗でした(*´ω`*)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る