パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊もしながら驚くほどパリ観光していないことに気がついた。<br /><br />パリ、人多いし・・・<br />正直もういいかな・・・<br /><br />なーーんて罰当たりなことを思ってた!<br />最終日にテンション、どーーーーーーーーんと上がったよ。

フランスへの逃避~シテ島散歩編

2009/04/28 - 2009/05/05

岡るま

岡るまさん

4泊もしながら驚くほどパリ観光していないことに気がついた。

パリ、人多いし・・・
正直もういいかな・・・

なーーんて罰当たりなことを思ってた!
最終日にテンション、どーーーーーーーーんと上がったよ。

パリに戻って来ましたよ。

メトロ再び。

って言うか、リズ天!すげーーーー!!!
    フランス人、演歌調のリミックス3とかOKなのか?!

ビヨンセ?これ・・・?えーーーマジすごい。

泊まりは再びモンパルナス。

メトロのモンパルナス駅は、最終日にやっと、どのメトロのときはどの入口が近いかとか、
    ホテルへの出口はどこがいいかとかを理解した。

でないと、こーーーんな長い距離を歩く羽目に・・・。
    気をつけなはれやーーー。

で、結局ですね。

パリは曇ってたし、日曜日でお店も休みなので、
    数日前に裏切られた(?)
    建築博物館に行ってきました。

入場制限で、すっごく待たされたよ・・・
    無料開放だったし・・・。

サヴォワ邸だ。

行ったね〜。歩いて行ったね〜。

模型にするとこんな感じなのか。
    本物見たすぐ後に、模型とか見るとうれしいね。

日曜は、旅人の味方、モノプリさえも休み。

なので、モンパルナスふらりとして、適当に買い食いして、帰って寝ましたよ。

フランス最後の夜ですけど・・・。

最終日の朝にシテ島お散歩です。

これまで撮ってたようで撮っていなかった、
    パリメトロの看板。

おしゃれだね〜。

おっと、地上に出てすぐに何だこの素敵空間は・・・!

さすがのパリといったところですか。

しかし、何だろうあの建物・・・?

近寄ったら警察とかいっぱいいるけど・・・。

おぉ!
    地図で見る限り、
    これは最高裁!!!
    ヤバいヤバいテンションマックス。

ちょっとテンション落ち着かせるために、
    お散歩再開。

これ、コンシェルジュリー。

後から行く予定。

何の建物か忘れたけど、素敵時計があったよ。

ん?明らかに時間おかしい?

今は朝9時。

パリでこのあたりが一番好きかもしれない。
    やっぱりいいね、セーヌ川。

朝の散歩 in Paris

すかしてるぜ。

ノートルダム寺院、
    今まで一番いい感じかもしれない♪

朝だから人がいないし。
    花が咲いてるし。

今回の旅は、教会とか大聖堂をたくさん見ました。

シャルトルとかね、ストラスブールとかね、有名なのも。
    でもね、最後にパリ、ノートルダム寺院見て思った。

これでいいじゃん・・・。
    いや、これがいいじゃん・・・。
    すごい存在感。

今回、たぶん3回目か4回目です。
    ノートルダム寺院来るの。

だけれども、毎回新鮮に圧倒される・・・。

散歩してたら、
    あっという間にコンシェルジュリーの開門時間。

さあ、いざ牢獄へ。

元々は王宮だったらしいですけどね。

後に牢獄になります。
    マリーアントワネットとか有名ですけど。

アンリ4世の暗殺者が収容されてたってよ!
    ・・・って見たような気がするんですが、本当でしょうか。
    アンリ4世ですよ、ブルボン王朝の創始者ですよ。

マリーアントワネットが収容されてた独房。

まーね、ベルサイユ宮殿に比べたら・・・いや比べられないけど・・・

他の部屋とは雲泥の差だよ。

マリーアントワネット・・・あんまり興味ないっす。
    マリアテレジアさんは好きですけど。

中庭です。

「死の牢獄」だったんですよね。ここ。

フランス革命。

・・・・・・。

うっかりテンション下がるところだったよ!
    タイムアップ!

最後にセーヌ川を眺め・・あれ?
    絵だね、これ。

セーヌ川、ありがとう〜。

あ、あれはポン・ヌフでは?!
    違ったらごめん、

それではかえりまーす!

シテ駅、素敵。

パリ、また来ることはあるのでしょうか。
    使い切れないこと前提にカルネ買っちゃったし。

また、来ましょう。

とりあえず、さようならフランス〜♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る