香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてマイレージで旅行に行きました。<br />自分達でホテルまで電車やバスを使って行きました。<br />ハプニングも多かったですが、とても楽しい旅でした。

ようこそ!初香港・マカオの旅

2009/06/20 - 2009/06/23

9194位(同エリア20631件中)

yo-koso

yo-kosoさん

初めてマイレージで旅行に行きました。
自分達でホテルまで電車やバスを使って行きました。
ハプニングも多かったですが、とても楽しい旅でした。

鉄道 高速・路線バス
ANA

今からチェックイン!
    初めてのマイレージの旅なのでドキドキでした。
    でも、私は見てるだけ〜

香港に着きました。
    きれいな空港でよかった。

インフルエンザを気にしている人。
    私もかなりビビってました。
    マスクをする度胸がなかったので、できるだけ鼻で息をしました。
    意味あるかな?

電車で九龍(カオルーン)までいきました。

ガイドではHK90でしたが、おっちゃんのところで買ったら二人でHK140でした。
    帰りに聞くと、ディスカウントの場所らしい。
    隣に自動券売機があるのに・・・
    お得!

空港の駅。
    めちゃきれい。
    改札なく降りる駅の改札でカードを回収される。

電車の中も綺麗。
    ちゃんと荷物が置ける。

あとどれくらいで着くかの表示もある。
    おなかが痛い人には、頑張れるか頑張れないか迷わなくてすむ。

改札へ…

そう!
    ここでカード回収される。

ホテルまで無料バスが出てる。
    ただし、電車のカードを持ってる人のみ。
    私達は、カードが回収されたため、カードの袋しかなく…
    だって、ないんだもん!
    っと開き直って、袋を持ってバス乗り場へ。
    みんな笑顔で迎えてくれた。
    袋効果か、みんな適当なのか…

ペニンシュラホテルの隣、YMCAに泊まりました。
    ペニンシュラホテルには泊まってないですが、タクシー乗るときなど、名前を出せばみんな分かるし間違いないので、だいぶ活用させてもらいました。

景色もいいし、綺麗だし、素敵なホテルでした。

フルーツも置いてくれてたりして、粋なはからい。
    でも、食べるかな?

換金の場所。
    数多くの換金所があり、激戦。

ここの両替所の人は気さくな人。

人のサジ加減で通貨が代わってくる。
    HK$1=0.0970円を0.0975円にしてくれた。
    若干ラッキー

お金も出来たので銅鑼灣(コウズーベイ)へ
    多張を押すと人数まとめ買いができる。
    知らないおっちゃんが教えてくれた。

一番の目的。
    クリスピークリームドーナツ!
    が…
    サークルKになってた(;_;)
    結構歩いて見つけたのに〜

気を取り直して、銅鑼灣の町をプラプラ

中国っぽい。

お腹も空いたので、夕食。
    南翔饅頭店へ・・・
    めちゃ、混んでた。
    予約番号をもらったが・・・
    広東語全然わからん。

だから、こんなことに・・・
    張り付いて、もらった番号を受付のお姉さんにチラチラ見せてアピール、アピール。

誰よりもアピール。
    その割には、態度デカイ。

やっと入れてご注文!
    小龍包と大龍包(勝手に名づけた)、春巻き、酢辣湯(サンラータン)を注文。

春巻き、きた!
    豆腐が入ってたりして、歯並びの悪い私には噛み切れず、噛みちぎるといっぱい具が飛び出しもったいないことに・・・
    しかも、私は猫舌。
    気合がいる。

大龍包、きた!
    そう、猫舌な私。
    やけど覚悟で・・・
    ちょっぴり火傷をしたが、おいしかった!

小龍包と大龍包の戦い。
    小龍包の勝ち!
    だって、大龍包の皮が厚いんだもん。
    本当は残すのかな?

酢辣湯、きた!
    別に美味しく食べれたのに、なぜか受け付けない。
    一口食べると5分休憩。
    4/5は食べてもらいました。
    申し訳ない。
    旅の最中、4/5食べたっと言われ続けました。

なんだか、気分も優れなく、次の日に影響が出てはいけないということで、ホテルへ・・・
    せっかくの初日、こんなことになってごめりんこ。

• nakanakaさん 2009/06/29 22:41:40
    祝4トラデビュー
    yo-kosoさんへ

4トラデビューおめでとう☆

両替で行った重慶飯店は香港に行った時には絶対行きたいです。
    沢木耕太郎の深夜特急に出てくるの!

コメントも面白く読ませてもらいました。4/5食べたと言われ続けた様子が目に浮かびました(笑)

続いて拝見させていただきまーす☆☆

nakanaka

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2009/06/30 20:24:24
    ありがとうございます。
    nakanakaさん、初めての掲示板へようこそ。
    ありがとうございます。

早く香港の旅を仕上げようと思ってます。

また見てね〜

yo-kosoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る