2009/05/30 - 2009/06/10
旅好きじいじさん
- 旅好きじいじさんTOP
定年後勤めていた会社で一緒だった人達と、男5人での旅の報告です。奥方が一緒に行けなかったのはとても多忙で、スケジュール調整がつかなかったからです。
プライドオブアメリカ号で7泊のハワイ4島を巡る旅でした。天候に恵まれて快適な旅が出来ました。
今回は参加者毎に役割を決めました。私は添乗員役でしたので、カメラは持参しましたがあまり多く撮ってはいませんでした。
数少ない写真からピックアップして掲載いたします。
- 友人
- 船
- JALウェイズ
土曜日の夜8時、ホノルル港ピアー2からプライド・オブ・アメリカは出港しました。
出港15分前からセイルアウエイパーティがデッキ11で賑やかに行われていました。
船の後方にはアロハタワーが見えています。 -
3日目の朝、前日からマウイ島カフルイ港に停泊している船を午前3時に降りて、バスでハレアカラ山に登り日の出を待ちました。
5時38分雲海の先から太陽が顔を出しました。ほとんど風が無かったので、思ったほ寒くはありませんでした。 -
多くの観光客で狭い空間は賑わっていました。
ハレアカラ山頂付近に点在している銀剣草です。花は数十年に1度咲くだけだと聞いたことがあります。
ハレアカラ山頂付近の高度表示です。
ハレアカラ山頂付近で天文台を背景に参加者全員で記念写真。
ハレアカラ山頂から少し下った場所からマウイ島北側を望む
船からハワイ島マウナケア山を望む
ハワイ島マウナケア山頂付近残雪と天文台群
日本が誇るスバル天文台(左側)と隣接する天文台
- ミホミホさん 2009/06/27 11:21:57
- お久しぶりです(^-^)/
- お元気ですか?
以前は大変お世話になりました。
今回のハワイクルーズ、天候にも恵まれてよかったですね。
旅好きじいじさんの写真をみて私も同じところに行ったなぁと思いだしました。
ハワイは何回でも行きたくなりますよね。
今回は添乗員さん(笑)ということでたくさんの写真は見られませんでしたがまたの機会を楽しみにしています。
最近私は仕事の研修を兼ねヨーロッパに行くことが増えました。
ほかの旅行記も参考にさせていただきますね。
ますます暑くなってまいりますのでご自愛ください。
ミホミホ
- 旅好きじいじさん からの返信 2009/06/27 22:36:38
- RE: お久しぶりです(^-^)/
- ミホミホ さん
ご無沙汰しております。新型インフルエンザが流行していた時期でしたので、実際に行けるかどうか心配していました。幸い我々の年代の人達の感染者がいないこと、そして感染者数も減ってきていたので、予定通り行くことにしました。
天候に恵まれたので、参加者一同毎日ハワイの島々の風景をビデオやデジカメに納めてきました。ビデオカメラ担当は元ビデオ映像の編集者ですし、デジカメはセミプロ級のカメラマンですので私の出番はありませんでした。
すでにDVDに納められた簡易編集された動画映像とベストショットを集めた静止画が手元に届いています。今後編集された動画映像も届く予定です。
7月1日に反省会を元勤めていた会社内のレストランで開く予定になっています。帰国して半月が過ぎましたが、また旅の思い出話で盛り上がると思っています。
ミホミホさんは北米から欧州に旅行先が変わったようですね。仕事やプライベートで旅行を大いに楽しまれているようで羨ましい限りです。
ミホミホさんそして私も以前乗船したプライド・オブ・ハワイは欧州へ移動してしまいました。今回はプライド・オブ・アメリカでしたがプライド・オブ・ハワイの方が良かったというのが率直な感想です。
旅行記も2つの船の違いも書き加えたいと思っています。しばらくミホミホさんの旅行記を拝見していなかったので、じっくり読ませて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします。