ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧!!!<br />予てからの夢だったオーロラ観測と、子供の頃から会いたかったサンタクロース村のサンタさんに逢うために、フィンランドを北から南へ弾丸・横断!!!で駆け巡りました&quot; &quot;(/*^^*)/<br /><br />旅行行程:レヴィ→ロバニエミ→ヘルシンキ<br /><br />オーロラ見えるかな???<br />サンタさん会えるかな???<br />美味しい食べ物あるかな???(笑)<br />なんて事を期待しながらの旅行!<br />とても厳しい寒さでしたが、とっても思い出に残る旅をすることが出来ました(*^.^*)♪<br /><br /><br />旅行時の1ユーロ:レート:175円<br /><br />最後のヘルシンキでの別の旅行記↓<br />☆フィンランド旅行☆サンタさんに逢いに♪ふらりTrip In Suomenlinna(<br />ユネスコ世界遺産指定スオメンリンナ島) 2007.11<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10551301/<br /><br /><br /><br />

☆フィンランド旅行☆サンタさんに逢いに北から南へ大移動♪inレヴィ~ロバニエミ~ヘルシンキ旅行◎

2007/11/16 - 2007/11/23

HandTさん

初の北欧!!!
予てからの夢だったオーロラ観測と、子供の頃から会いたかったサンタクロース村のサンタさんに逢うために、フィンランドを北から南へ弾丸・横断!!!で駆け巡りました" "(/*^^*)/

旅行行程:レヴィ→ロバニエミ→ヘルシンキ

オーロラ見えるかな???
サンタさん会えるかな???
美味しい食べ物あるかな???(笑)
なんて事を期待しながらの旅行!

旅行時の1ユーロ:レート:175円

最後のヘルシンキでの別の旅行記↓
ユネスコ世界遺産指定スオメンリンナ島) 2007.11

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

成田空港よりはじめてのフィンエアーにて
    いざ北欧フィンランドへ♪

フィンランド航空サイト

冬の時期とサンタさんの絵が旅行の楽しみを
    倍増させてくれます♪

成田を北上し、約1時間半程。

ロシアに入ったあたりの雲!

辺り一面おそらく雪、雪、雪♪

たのしみ〜〜(*^.^*)♪

約10時間のフライトの後、フィンランドの首都、へルシンキ・ヴァンター国際空港・国内線に乗り継ぎ、約1時間20分後に着いたのは、そう!北極圏の街レビの玄関口キッテラ空港到着♪

余談ですが・・・
    トランジェット(乗り継ぎ)の時間は猶予30分だった為、国際線到着ゲートより、イミグレを超えて&猛ダッシュで移動でした。(;^ω^A
    それでも、やはり時間ぎりぎりで、放送にて呼び出しまでされちゃいました!
    もちろん写真も一切撮る暇も無く搭乗です。(;^ω^A

北の玄関口KITTILA空港入り口にて♪
    東京と比較にならない程の寒さです。
    現在気温は−18℃・・・さむすぎるぅ〜
    でもこの寒さ、ついに来たんですね北極圏♪と、実感(*^^*)
    でも足がすでに痛い(;^ω^A

今回の利用ホテルはロッジタイプで、冷蔵庫もすっからかん(´・ω・`)

こんなときは、外に探検です♪

ホテルに到着後、すぐにレビの街のスーパー巡り♪

街を歩くと、至る所にツララがいっぱい♪

ちなみに正式な街の名前はシルッカSirkkaだそうです。

街はレビ山のふもとにあるのでどちらでも通用するようです。

雪山発見♪

登ろうとしたけど、これ以上ブーツをぬらしては
    危険と我慢我慢♪

靴の中が濡れるということは凍傷になる恐れが大!
    と現地のガイドさんに言われたばかりです!
    皆さんも気をつけましょう♪

レビの街で一番利用したLevi Market♪

とにかく食料、お菓子の調達!

このとき夜の7時くらいで外の気温は−20℃でした。

営業時間は9:00〜21:00

レビマーケットの中♪

食品、野菜、惣菜、お菓子等色々品物は豊富でしたが、やはり北欧!ちょっと物価が高かった(≧θ≦)

トナカイの缶詰発見♪

今回利用したホテルにて♪
    ホテル・シルカンタハティー。

www.laplandhotels.com

豪華なホテルではありませんがオーロラ観測には十分、快適で最適なホテルでした♪d(^з^)b♪

終日彼が使いまくった
    お部屋のサウナ♪

お風呂替わりなんですね(*^^*)♪

室内にはスチーム用のバケツもありました。

ホテルの朝食。

けして美味しいとは言えませんでしたが、
    食べないと寒さにやられると言われ沢山食べました
    q(^-^q)

お米が欲し〜!!!そして、味付けが物足りない・・・

彼はしっかり携帯用お醤油持参(笑)

翌日のお昼。
    フィンランドは冬の時期は太陽が届かない国だけあり、やけに薄暗かったですが、楽しみにしていた犬そり体験♪d(^з^)b♪

このフレームに鹿の皮を敷いて乗っていくようです。

リーダーを先頭にめちゃめちゃ速いスピードで駆け巡ります♪

おもわずブレーキを踏みそうになるくらい速かったです。(≧θ≦)
    わんちゃん達は、すごい勢いで頑張って引っ張ってくれているのでブレーキを押すのがかわいそうになります(ノ◇≦。)

ただ、乗る前にスタッフの方が「わんちゃん達は引いて走るのが楽しいんですよ♪」と教えてくださり、そしてソリの前でスタッフの方が準備しているとわんちゃん達が「わおおお〜ん♪」と遠吠えをしたり、しっぽをブンブン振ったり跳ねたりしているのを見て、引っ張らせてごめんね(ノ◇≦。) の気持ちが少し楽になりました(*'-'*)

まわりは一切の音がせず、聞こえるのはワンコの息だけ♪

ハアハア言いながら進んでいきます♪

約1時間程度のドライブを終え
    休息した際の写真(*^.^*)

この子がリーダー♪だそうです!

キリッっとしてますね!
    男前えええ〜〜(*´∇`*)

ナンバー2♪

ピンクのお鼻がかわいい〜♪

• 補欠君♪<br /><br />2年後くらいにデビューかな???

補欠君♪

2年後くらいにデビューかな???

体調が悪いのかな?元気がないよ(心配)

しっぽをお尻のしたに丸めて

凄くおとなしくて可愛そうでした(ノω・、)

隣にいるわんちゃんも心配してるみたいですよね(*'-'*)

現地のスタッフさんとパチリッ♪

この日の午後からは、一度ホテルに戻り、ホテルの人に裏山のスキー場にてお祭りあるよ♪と聞いたので行ってみました♪d(^з^)b♪

レヴィ山のスキー場へ移動。ホテルより徒歩10分程。

Levi-Ski-Resort
    レンタル23ユーロ
    スノーボードレンタル22ユーロ
    www.snowpark.fi

ご参考に♪

雪質はサイコーにさらさらのパウダーです!

地元の人たちがガヤガヤしている♪d(^з^)b♪

トナカイ発見♪

お尻りの下にはう○こがいっぱい(笑)

ロッジ手前にてサンタさん発見♪
    ついでにトナカイ君と一緒に記念写真♪d(^з^)b♪

角がかわいい(?^∀^?)」☆

おとなしくてとってもかわいいトナカイ君でした。

スキー場の近辺は無料の出店が
    出てました☆

私達もステーキ、スープなどをお腹いっぱい頂きました♪d(^з^)b♪しかも何回でものおかわり自由♪

スオミの方(地元っ子)は野外特設温泉?プール?
    に入りながら食べたりしてましたよ(o^‐‘)b

トナカイのスープ

フィンランドでは、トナカイのお肉を食べるらしくスープにもトナカイ肉です。
    さっきトナカイをさわったばかりなのに…
    トナカイさんごめんね↓

夜はしっかりディナー♪
    その後、彼は部屋に戻り各部屋に備え付けのフィンランド名物「サウナ」に入り、なにらや水を熱々の石に掛けて、ムシムシする水蒸気でサウナを楽しんでいました。

この後、氷点下−30℃の中、ホテルから10分位のオーロラスポットのシルッカ湖にてオーロラウォッチング♪
    途中、私は、寒さで眠ってしまい危うく凍死しそうになりました(笑) ホントに寒いので気を抜いちゃ駄目だと痛感しました(^・^)ヾ

気温−30℃近いと、デジカメのバッテリーも1短時間しかもたなくてポケットの中でデジカメをホッカイロ2枚に挟んで保たなくちゃいけないので大変でした(≧θ≦)

*デジカメのISOがよくないと中々オーロラは写真に写らない!
    高性能なカメラを買わないとだめですね(≧θ≦)

翌朝はレビをあとにし、バスにてロバニエミ駅へ!
    夕方まで時間が空いたのでサンタクロース村へ♪

路線バス8番にて行こうとしましたが、あいにくもう出たとの事。
    寒いし時間もあるのでTAXIにて行きました。
    約20分で到着。

• 今回の楽しみの1つ♪d(^з^)b♪<br />サンタクロース村へ到着!<br />すぐにサンタクロース村のシンボルタワーがお出迎え!!!<br />この建物の中にサンタクロースオフィスがあるとの噂♪<br />楽しみにしてたのでワクワクしました♪d(^з^)b♪<br /><br />http://www.santaclauslive.com/<br /><br />

今回の楽しみの1つ♪d(^з^)b♪
    サンタクロース村へ到着!
    すぐにサンタクロース村のシンボルタワーがお出迎え!!!
    この建物の中にサンタクロースオフィスがあるとの噂♪
    楽しみにしてたのでワクワクしました♪d(^з^)b♪

サンタクロース村の敷地にある郵便局!

ここから名物サンタさんクリスマスカードを家族に送りました(?^∀^?)」☆

届くのは12月24日指定でいけ〜〜〜っ♪
    メリークリスマス♪

ポスト・オフィスの奥に進んでいくとっ!

部屋に1つだけデスクが☆☆☆!!!

サンタさんがお手紙を書く
    デスクだそうです♪

(*^^*)座ってみました(*^^*)

この地球儀の右側が北極圏!
    だそうです☆

サンタクロース・オフィス♪

この中にサンタさんがいて、記念写真撮影をしていました(?^∀^?)」☆

中は入ってのお楽しみ♪

ちなみにサンタさんちょっとだけ日本語話せました!

こんにちは!
    東京ですか?
    ここは初めてですか?
    ちょっとびっくり!

撮影ルームにてスタッフに写真を
    撮ってを頂きまいた。

デジカメは使用禁止でした。
    購入するしかありません(ノω・、)

雪遊びしてた地元の女の子!q(^-^q)かわいい

園内のショッピングモール内にもアーキテックサークルラインがあります。

こちらの脇の観光案内所にて「北極圏到達証明書」が購入できます。4.2ユーロ

購入した北極圏到達証明書♪
    4.2ユーロ
    日本語証明書もありますが、
    やっぱり英語タイプにしました。
    2種類から選べます。

日本語のインフォのありました。

右:このあと行ったラップランド歴史博物館のパンフ

左:サンタクロース村のパンフ

世界最北端のマック!!!
    ロバニエミにあるんですね〜〜☆

最北端マック絵葉書が置いてました!
    もちろん!!ゲット〜☆

名前は忘れちゃいましたが、
    フィンランド限定のバーガーです。
    ライ麦パンのバンズでジューシー味です。

これもフィンランド限定のラップサンドです。
    これはとても大きかったので全部食べきれませんでした(≧θ≦)

世界最北端マックの絵葉書♪
    無料で置いてますから
    お土産、記念に数枚頂きました♪

時間が空いたので寄ってみたラップランドの歴史博物館♪
    館内の様々な歴史写真・道具・プラネタリウム(無料)等
    北極圏のラップランド民族の暮らしが見て触って楽しめます。
    約2時間くらいあれば制覇可能!!!

こちらはとてもお勧めです♪

館内の案内パンフ。
    こちらも日本語がありました。

ちなみに学生割引なんかも有るそうです。

サンタクロースエキスプレス♪

ロバニエミからヘルシンキまでこの列車に乗って横断します。

ロヴァニエミ駅とヘルシンキ間を結ぶフィンランド国鉄だそうです。
    私達は1ルームタイプで上下2段ベッドタイプの部屋。出発は18:05。ヘルシンキ到着は翌日の7:00。闇夜の吹雪のなか13時間の旅になりました。♪d(^з^)b♪
    中には、食堂もありました。

サンタクロースエキスプレスとゆう名前なので色々想像していたのですが、想像より・・・残念・・・普通の列車でしたが、初めての寝台列車という事でヘルシンキ到着までワクワクでした☆

*特にサンタマークなどは無しで、名前のサンタさんらしさは一切なしでした! (ノ◇≦。)

乗るときの乗車チケット。

チケットの表紙

サンタクロース・エキスプレスの各お部屋の中は、
    小さめの2段ベッドと、簡易洗面台、鏡、
    ハンガーフック、布団数枚が準備されていました。

2人とも初寝台列車に乗り気分は修学旅行生?(笑)

部屋の広さは結構狭く、
    大人2人で限界な感じです。
    足元にスーツケース(大きめ)を1つ広げたら足の踏み場が無いくらいでした。

ちなみにトイレは、各車両?2車両?に1つ設置されているような感じでした(;^ω^A
    あと、喫煙所はレストランに行くと喫煙ルームが設置されていました。

列車の正面!
    以外にごっつい感じ♪

早朝6時30分にヘルシンキ中央駅到着!

駅もかわいい!感動しました(*^.^*)

早朝にも関わらず人がたくさんいます!

到着後すぐに向かったスオメンリンナ島旅行記↓↓↓
    ☆フィンランド旅行☆サンタさんに逢いに♪ふらり
    Trip In Suomenlinna
    (ユネスコ世界遺産指定スオメンリンナ島) 2007.11

エスプラナーディ公園通り。

建物の雰囲気がとってgoodです!

街がとてもきれい♪
    北欧建築らしく
    細かな細工が至る所に施されて
    素晴らしい風景でした。

クリスマス時期という事もあり、
    お店のディスプレイもかわいいです♪

iittala・イッタラのお店発見♪

やっぱりディスプレイが素敵過ぎる(*^^*)

ほしいな〜♪

残念ながらまだオープン前でお店には入れませんでした。(;´д`)

ここでは買えませんでしたが、帰国までに自分達用に
    イッタラのコーヒーカップを2つちゃっかり購入して帰りました(*^.^*)

エスプラナーディ公園通りは
    マリメッコ、イイッタラ等、
    北欧のお洒落雑貨店がいっぱいでした♪

映画、かもめ食堂の撮影地発見!

カフェ・スオミと言うお店でした。
    Kahvila-Suomi

地球の歩き方を片手に、トラムに乗ってやってきました(*^.^*)ちょっとしたミニトラム旅行でした。
    移動時間30分程度。(中央駅より南に約2km程)
    けっこう遠かったですが、お店見て感激しました。

さぁ〜〜ランチを食べなきゃ♪

☆セルフサービス
    ☆日替わりメニューがあり、
    約6.80ユーロ〜10.80ユーロ程度です。

店内は映画と違いギュウギュウのテーブルがあり、奥にセルフカウンターとレジがありました。

彼の頼んだステーキプレート♪
    つまみ食いをしてみると味もよくて美味しい〜♪
    うまうまです(*´∇`*)

私の頼んだチキン&マッシュポテト♪
    これもとっても美味しい♪d(^з^)b♪

ヘルシンキ中央駅近辺の、マック内にて私達と相席した地元の家族の子供達♪
    記念にパチリ☆

おめめクリクリ☆すっごくかわいい♪

• 帰国の日<br />帰りたくないと思いながらもヘルシンキ・ヴァンター国際空港到着♪<br /><br />旅のまとめ<br />フィンランドは、サンタさんの本場だけあって、街の至る所にツリーや雪だるまが有り、私達をとっても楽しい気分にしてくれました。<br /><br />今回は初めてのフィンランドでバタバタ動き回りましたが、レヴィの雪景色、初寝台列車で宿泊、サンタ村と、色んな目的が達成出来て良い経験を得ることが出来ました。<br />またこの地に来れる機会があったら、今度こそは、オーロラを見たいです。今回は彼が数分のみのオーロラ観測で、私は見ることすら出来なかったのです(ノω・、) 残念すぎます(涙)<br /><br />それと北極圏は寒い!もっと厚着してくれば…と思いました。初めての北極圏、少しなめてましたぁ〜(;^ω^A (笑)<br />旅行記見て頂き有難う御座いました(*^.^*)<br /><br /><br />☆おまけ☆<br />写真の立派なツリーは<br />SOKOSデパートのクリスマスツリー♪<br /><br />長々とお付き合い頂き有難う御座いました^^

帰国の日

旅のまとめ

旅行記見て頂き有難う御座いました(*^.^*)

☆おまけ☆
    写真の立派なツリーは
    SOKOSデパートのクリスマスツリー♪

長々とお付き合い頂き有難う御座いました^^

• フルリーナさん 2011/01/15 15:54:59
     はじめまして
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございます。

毎年、幼稚園でサンタ役をしています。
    詰め物をして、ほ〜ほっほっほと低い声で笑い、サンタスピーチ
    楽しみでもあり、ドキドキでもある一日です(笑)。
    ・・・ってなかんじで、ほんもののサンタさんの記事、楽しく読ませていただきました。

昨年末は、指導している第九合唱団の指揮者が、すてきなそしてすばらしいフィンランドの若手指揮者で、フィンランドの方々の心の国歌ともいえるフィンランディアもえんそうしたので、フィンランドに、思わず反応してしまいました。

まだ行ったことがないのですが、ぜひ行ってみたいです♪

HandT

HandTさん からの返信 2011/01/15 18:10:11
    はじめまして。フルリーナさん ♪HandTの♀です。
    フィンランド旅行記
    御訪問頂きまして
    有難う御座います。

シンシンと降り積もる雪や
    オーロラ鑑賞、ロバニエミのサンタクロース村など
    とても素敵な街ですよ♪
    また寒いサンタさんの時期が来たら
    遊びに行きたいです。(^O^)

御訪問有難う御座いました。

HandT♀

• トラベルスケッチさん 2009/11/22 14:18:40
    ロバニエミ
    ロバニエミが気になっていたので、熟読させていただきました。

私も昨年フィンランド旅行しましたが、迷った挙句ロバニエミではなくサーリセルカに滞在しました。

最北端マック、行ってみたいです。
    サンタクロースエキスプレスが普通(?)なのは意外でした。

またおじゃまさせてください。

HandT

HandTさん からの返信 2009/11/22 19:42:34
    こんにちはHandTですq(^-^q)
    トラベルスケッチさんどうもはじめまして!
    書き込み有難う御座います。
    オーロラ好きの我が家は、いつもトラベルスケッチさんの
    旅行記を参考にさせて頂いてます♪(^・^)ヾ

ちょうど我が家でもトラベルスケッチさんの旅行記みていて
    フランクフルトのクリスマス・マーケットに行ってみたいと
    話をしてましたq(^-^q)楽しそうですね♪

今月25日より初イエローナイフに行ってきます!
    旅行記もUP予定ですので良かったらまた遊びに来てください♪

私たちもまたおじゃまさせて頂きます(?^∀^?)」☆

• queenangelさん 2009/06/29 02:21:56
    世界
    最北端のマック!!
    フィンランドならではのメニューもあったりしました??

フィンランド・・。
    未知の世界です! 本物のトナカイ。見たことないです。。

犬ぞりの補欠軍、可愛いですね☆
    まだ子犬なのかな??

Queen Angel アサ

HandT

HandTさん からの返信 2009/06/30 00:01:42
    ありがとうございます!
    Queen Angel アサさんへ

フィンランド旅行記みてくださって
    ありがとうございます。

フィンランド限定のマックバーガー有りましたよ☆
    名前は忘れてしまったので、旅行記に写真をUPしたので
    よかったら見て下さい。
    予備軍のワンコはまだ子供ですよq(^-^q)
    キュンキュン♪いいながら群れてました。
    子犬って癒されますよね♪

アサさんは、海好きなんですね(?^∀^?)
    私は、カナズチなので羨ましいです☆
    うちの彼は、海好き(スキューバ好き)なのでアサさんの旅行記を見て、興奮してました(o^‐‘)b(笑)

queenangel

queenangelさん からの返信 2009/07/01 02:27:05
    RE: ありがとうございます!
    お返事ありがとうございます!

彼、スキューバ好きなんですね☆
    それならいつか、お二人でカンクンに遊びに来てください♪
    カリビアンブルーの海と、白い砂浜が待っていますよ〜♪

また遊びに来ます!

Queen Angel アサ

HandTさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る