2009/02/28 - 2009/03/03
どらみにさん
初台湾2日目、今日はHISの市内観光の日。
格安ってとこに釣られて申し込んだツアーで覚悟はしていましたが、ショッピングがものすごく多いツアーでした・・・。私は基本的にこういう連れまわされるパックツアーは大嫌いなんですが、母なんかは「手段を考えずに安く名所をたくさん見られるので好き」だと言います。自分の旅行スタイルに合わせて、ツアー付きかツアーなしかを選んでくださいね。
タイムスケジュールを載せましたので、ツアーってこんな感じか〜っていう(たぶん、どこの旅行代理店でも似たり寄ったりだと思います)参考になればと思います。
写真が多かったので、まずは前半、
H.I.Sツアー(現地:ナルワントツアー)
8:20 ホテルピックアップ
8:35 保安宮・孔子廟 下車観光(約1時間)
9:50 お茶セミナー(約40分)
10:50 総督府 車窓観光
10:55 台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)下車観光・衛兵交代式見学(約35分)
11:50 免税店 (約50分)
を紹介します。
- JAL
8:20
ホテルピックアップ。
バスは大型で満席。 -
この日はお客さんが多かったみたいで、バスを間違ったり、別の団体についていかないように、現地のツアー会社(ナルワントツアー)のシールを貼れと言われました。
バス別に色が違っていて、私は6号車で青色シール。 -
8:35
保安宮前に到着。
今日は1日このガイドさんについていきます。
若くて、日本語ペラペラで、たぶん面白キャラ^^ -
保安宮前の公園で太極拳をしている集団がいました。
そういえば、太極拳を見かけたのはここだけでした。 -
いかにもという感じの門ですね。
信仰深い人が多いのか、この前を通りを通る時に足を止めて、寺院の方向を見てお辞儀をする人を何人かみました。だいたいは40歳オーバーの方。 -
保安宮(バオアンコン)
医学の神様の、保生大帝が祭られているらしいです。 -
風に揺れる提灯がきれい。 -
中国系の寺院はやっぱりきらびやかですね。
このギラギラ感も好きなんですが、奈良育ちの私はやっぱり茶色い感じのお寺が落ち着きます^^; -
龍の装飾がきれい。 -
久々の団体観光。ガイドさんがものすごい流暢な日本語で細かく細かく説明してくれていたんですが、あんまり聞く気が起らなかったです。
だって、どうせ聞いてもわかったような気になるだけで、すぐ忘れてしまうもの・・・。
そんなことないですか?? -
熱心にお祈りする人。
うるさくしてすみません。 -
おみくじ。
やり方をガイドさんが説明してくれていたのですが、あまり興味がなかったので聞いてませんでした^^;
たぶん、ひいて書いてある番号を見て、その番号の引き出しから結果の書いた紙をとるのかな? -
引いたらこんなかんじ。
自由時間が10分くらいあったので、結構な人数の人がやってました。 -
これもおみくじの1種になるのかな?
台湾の寺院によく無造作に置いてあったんですが、三日月形の木で、片面が平ら、片面が凸になっています。神様にお願いごとをしてから2個投げて、平・平か凸・凸のどちらかにそろったら、神様が聞いてくれたということだったと思います。 -
このろうそくがすごくきれいでですね・・・ -
じ〜っと見惚れてしまいました^^; -
自由時間を利用して、いろんなものをパシャパシャ撮影。 -
9:13
ガイドさんが薄い紙を配ってくれました。
これはあの世で使える紙のお札らしいです。 -
焼却炉。 -
もらった紙のお札を焼却炉に入れると、亡くなった祖先のもとに届くらしいです。
日本人でもいいのかなぁ?? -
9:18
お隣の孔子廟に着きました。
今日はたまたま春祭りだったみたいで、 -
中はなんだかものすごい人。 -
舞台みたいなところで、エラそうなおじさんたちが雑談。
あいさつ前の談笑といったところ? -
小学生か中学生の女の子も着飾っています。
よくわからない祭り^^;
踊ったりするのかな? -
TVカメラ。
観光客は敷地内に入れたんですが、
廟を見学することはできず、
「とりあえず来た」というかんじ。 -
9:28
保安宮・孔子廟を後にしました。
この付近、けっこう賑わっていたので、冷やかしながら歩いても楽しそう^^ -
9:30
バスに戻ります。
やっぱり団体行動が苦手だな・・・。と実感。
自分の見たいところ、行きたい所に行けないのが苦痛ですね〜。 -
9:49
ツアー恒例、お茶ショッピングの会場に到着。
バス4台分くらいの人数が一度に入ってました。 -
「うちのお茶は本物で、ほかの店のは偽物。超お買い得にしとくよ」
というお決まりの商品紹介の後、お茶の試飲タイム。
お皿の上の丸いものは、ハスの実の甘納豆みたいなもの。これはおいしかった。 -
この店の一押しは、プーアル茶。
中国でたいがい飲んで、痩せる効果もあったんですが、1個1万くらいしたので買いません。
というか、こういうお店では買いません。 -
このおじさんが、お茶入れを実演してくれました。
日本語ペラペラでしたが、昔、日本の特攻隊にいたそうです!!!ビックリ!! -
9:30ごろお茶の店を出発。
街中にはところどころこういうスタンドがありました。
こういうのを冷やかすのが楽しいんですが、我慢我慢…。 -
信号の横の看板なんですが、道の名前と方角が書いてあって「お〜っ!」と思いました。
街歩きをしていると、どっちが北かよくわらなくなることがあるんですが、方角が書いてあるとうれしいですね^^ -
10:51
総統府を車窓から。
東京駅そっくり!! -
10:55
台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)を下車観光。
衛兵交代式を見に行きます。 -
建物の中に入って、衛兵交代式が行われる部屋までエレベーターと階段を使って移動。
ちょうちん祭りみたいなのをやっていて、 -
1つ1つちがう模様の提灯がすごくきれいでした^^ -
形もいろいろ^^
これは桂林みたいですね。 -
11:05
交代式がはじまっていました。 -
交代式というか、銃をクルクル回したり、足を大きくあげてかっこつけてみたり、一種の踊りをみているかんじ。 -
人がすごくてですね・・・ -
こんなかんじ。
交代し終わった衛兵さんが帰っていきます。 -
蒋介石の像を守っているんですね。
衛兵交代以外のときは、ただのガランとした部屋でした。 -
蒋介石さん。 -
ここは敷地がとっても広くて、整備されていてきれい。
約40分の下車観光でした。 -
10:50
みやげもの屋。
これは白菜の巨大な置物。
故宮博物館にある白菜+キリギリスの置物をそのままでっかくしたものですね。 -
故宮博物館にもあったんですが、
象牙の球体が何層にも重なった彫刻。
内側の球体も、それぞれ独立して動きます。
つなぎ目がなく、これ1つを作り上げるのに職人親子3代かかるそうです。ひえ〜ですね・・・。
トルコで3層くらいの大理石でできたやつを見たんですが、これは本当にすごいと思いました。 -
ひとつひとつの細工もきれい^^
次はツアー後半戦、梅子餐廳-南京店での昼食、故宮博物館、忠烈祠、衛兵交代式の見学、DFSで解散に続きます。
どらみにさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記