台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半戦が終了して、お昼ごはんの時間がやってきました!!<br />ツアーで連れて行かれるところは、たいてい現地の味ではなく日本人の好みの味にしてあって、それが気に食わないので、あまり箸が進まないことが多いんですが、今回は割とおいしかったほうだと思います。<br /><br />しか〜し!思わぬ敵がいたんです。もう最高に不快な敵が・・・。おかげであまり食べられなかったです・・・。台湾旅行で一番悲しい出来事だったかも。それについては後述しますね。<br /><br /><br />はい。気を取り直してと言いたいところでしたが、食後もやはりショッピングツアーで、私のイライラも最高潮に。思わずブツブツ相方に文句を言って、たしなめられました。だって、ほんまにアホらしいくらい無駄な時間の過ごし方やったんですもん。<br /><br />故宮博物館や忠烈祠はとっても素晴らしいところでした。<br />そこは純粋に楽しかったです。<br /><br />後半のタイムスケジュール<br /><br />12:55 昼食(梅子餐廳-南京店)林森ではない方(約30分)<br />13:35 足つぼマッサージ・漢方薬店 (約45分)<br />14:50 故宮博物館 下車観光 (約55分)<br />16:00 忠烈祠 下車観光・衛兵交代式見学(約20分)<br />16:35 DFS(MRT中山駅北東の台北晶華酒店地下)<br />16:45 解散<br />

どら☆初台湾4☆HISツアー・後編

2009/02/28 - 2009/03/03

どらみに

どらみにさん

前半戦が終了して、お昼ごはんの時間がやってきました!!

故宮博物館や忠烈祠はとっても素晴らしいところでした。
そこは純粋に楽しかったです。

後半のタイムスケジュール

13:35 足つぼマッサージ・漢方薬店 (約45分)
14:50 故宮博物館 下車観光 (約55分)
16:00 忠烈祠 下車観光・衛兵交代式見学(約20分)
16:35 DFS(MRT中山駅北東の台北晶華酒店地下)
16:45 解散

観光バス
JAL

12:55

昼食(梅子餐廳-南京店)林森ではない方に到着です。

小龍包の有名店に連れて行ってくれるツアーもあるみたいですが、私たちは台湾料理のお店。味は悪くなかったです。

各バスでテーブルが決まっていて、店に着くとどんどん着席していきます。

店の入口の方にはこういう鮮魚も並べられていて、ツアーじゃないお客さんも来るみたいでした。

悠長に魚の写真なんかを撮ってた私が悪いのかも知れないですが、そこで事件が!!

最後に残っていた席に着くと、じわっと嫌なにおいが・・・

「??」と思って隣を見ると、隣の40代くらいのご夫婦から異臭が・・・(泣)

・胡瓜とシーフードの炒め物
    ・中華風オムレツ
    ・忘れたけど炒め物
    ・ご飯
    ・お茶

店に到着してものの5分でしたが、料理がどんどん運ばれてきて、大皿にのった料理を少しずつみんなで取り分けて食べていきます。

みなさんが「これはおいしいね。」とか、「この食材はなんだろう?」とか話されているなかで、私は悪臭と闘っていました・・・。

・マーボー豆腐(ちゃんと辛い味付けでおいしかった)
    ・カキの炒め物(これは好きな味)

お願いだから、旅行中くらいお風呂に入ってほしいとほんとに思いました。汗と頭の脂の臭いと、服の防虫剤の臭いと汗の入り混じった臭いと、服もフケだらけやし、もう本当に臭くて臭くて(泣)ちょうど送風機があって、お二人の臭いが直撃する席で、ほんとに食事どころではなかったです。相方と話をする感じで顔を背けたり、手でさりげなく鼻を覆ったりと工夫はしたんですが、どうにもこうにもって感じでした。香水臭いのも困りますが、こういう臭いもほんとつらいです。

・白身魚の揚げあんかけ
    ・その他、写真の撮り忘れもあったような気がします。

食べたものよりも、悪臭のほうが印象が強いなんて、すっごい悲しい思い出です。

ほんとにほんとにお風呂入りましょうよ・・・。と思いました。

・オレンジ

最後にさわやかな酸味で癒されたということに無理やりして、お店を出ました。

気を取り直して、このお店についてですが、日本人の団体客ばっかりな割にはおいしかったと思います。
    ツアーで来るお店と思うと、★★★★☆(星4つ・まずまず)
    自費でわざわざ来ようかと思うと★★☆☆☆(星2つ・わざわざは来ないな)ってとこでしょうか。

13:25

店の外でバス待ち。

梅子のお隣がミスド(ダンキンドーナツ)になっていて、買おうかと思いましたが止めました。日本で食やいいかと^^;

13:35

次は、この緑の看板のお店。
    漢方&足裏マッサージのお店。

繁華街からは少し離れ、高架の横に立つビルって感じ。

足裏マッサージをする人は1階のマッサージ部屋へ、
    しない人は2階の漢方売り部屋へ移動。
    3分の1くらいの人がマッサージを受けてました。

マッサージ料金は、台北市内の一番安い店よりもほんのちょっと高いくらい。

無料で出してくれた漢方のお茶。まずい・・・。

漢方の先生が一生懸命お話していましたが、だれも聞かず。保湿クリームとか、滋養強壮の漢方薬なんかを売ってました。みんな爆睡。

このあと足裏マッサージ組が終わるまで、マッサージ受けない人も待機。この待ち時間がアホらしいですね。

っていうか、マッサージは基本的に食後はやっちゃいかんのですよ!!わかってますか!!!!(怒)

あまりに退屈だったので、店の外にでてコンビニでもないかと探してみましたが、半径200mくらいのところには冷やかすところすら何もなく、せっかくの台湾の時間が無駄に過ぎていきましたとさ・・・。

14:20ごろ ようやく足つぼマッサージ・漢方薬店 を脱出。

14:50 故宮博物館 下車観光 (約55分)

故宮博物館の建物内は撮影禁止なので、残念ながら写真はないです。団体客はグループごとに首からかける機械を渡され、ガイドさんが持つマイクを通して、イヤホンで説明を聞きながら回ります。ガイドさんが館内で大きな声を出さなくていいようにということらしいです。

時間の都合上、ほんとにピンポイントで観るかんじ。トンポーロー・ヒスイの白菜・何個かの焼き物や像、青銅器など、ほんとに主要なものだけでした。
    館内は人は多かったけど、ごちゃごちゃしたかんじが全然なくて、すごく快適でした。撮影も禁止だったけど、みんなそのルールを守っていて、大陸との違いを感じました。

最後の25分くらいが自由時間で、自分の見たい美術品やお土産はその間に買います。観たいものはたくさんあるのに、ほんとに時間がなくて、「さっきのマッサージ店での時間があったら・・・怒」と思いました。

建物の中は撮影禁止なので、外でいちおう記念撮影。

2009年の干支の牛さんがたくさんいました^^

こっちの人は牛大好きみたい。

いちおう記念の写真を撮れて満足!

次の衛兵交代式は時間が決まっているので、集合時間を厳守!!ってガイドさんが念押ししていたので、ちょっと早めに集合しました。

15:45 かなり駆け足の故宮博物館を後にして、

16:00 忠烈祠に来ました。衛兵交代式がちょうど始まる時間。

この人は、忠烈祠の一番最初の門を守る人。

は〜い、やっぱり凄い人。

衛兵さんが行進していくのに合わせて、

取り囲んでいる観光客も進んでいきます。

まっすぐ進んでいくわけではなく、

ときどき立ち止まって銃を振り回し、

(振り回すというか、クルクルとバトンのように回したり、右手ー左手で持ち換えたり、陣形を変えたり・・・。)

観光客が多くて、うっかりすると人が入ります^^;

手前のような黒服の人。4人くらいいたかな?

観光客が近づきすぎないように注意したり、何やらトランシーバーで交信したりいろいろ。

雰囲気がちょっと強め。

というか、衛兵さんの動き・振り付けみたいなのをチェックしていたような気がしたのは私だけ??みんな20代後半〜30代前半くらいで、もしやこの人たち、昔は衛兵をしていて、衛兵さんの先輩・上司なんじゃ!?と思いました。恐!!

16:10ごろ

一番奥の廟というか、英霊さんを祀っているところ。

この忠烈祠は日本の統治時代には護国神社があって、今は、辛亥革命や日中戦争などで命を落とした軍人の英霊が祀ってあるそうです。

ここは1時間ごとに衛兵さんの交代があるそうです。

とても立派な建物ですね。

この建物の両側にも大きな建物があって、中には戦争や革命で亡くなった方の名前が書いた木札みたいなものが、ものすごい数並んでいて、たくさんの人たちが亡くなられたことが偲ばれました。

みんな衛兵交代に夢中で、ほとんどが交代式が終わるとさっさと帰っていかれたんですが、できればちらっとでもいいから覗かれるといいかと思います。

これは、一番奥の建物の1つ前にある門の横にあったプレート。

広州の革命について書いてあります。

広州の革命の、大きな銅版細工みたいなのもありました。

サイズが大きい割に地味なので、こちらもスルーしていく人が多かったんですが、これもみる価値はあると思いました。

16:20

最後にパシャリ。

このあとは、市内のDFSに向かいました。

16:35 DFS着(MRT中山駅北東の台北晶華酒店の地下)
    もちろんDFS前で解散ではなく、店の中まで入って説明を聞かされてから解散です。

16:45 解散(解放?笑)

この後は、ネットで評判の「李製餅家(基隆のパイナップルケーキの老舗の兄弟店、南京東路×林森北路交差点から南に下がった西側のお店、台北市林森北路156号)」に歩いてパイナップルケーキを買いにいきました。

次は、「李製餅家」と「度小月」を紹介します^^

• マチャさん 2009/06/25 17:52:09
    これは安い!
    どらみにさん、はじめまして。
    あしあとからやってきました、マチャと申します。

『初夢フェア 燃油サーチャージ込¥29,800』ありましたねぇ…
    HISのホームページはいつもチェックします。
    格安ツアーはサイパンに行く時に利用(現地は全てフリー)ですが、結局週末を利用するのであまり安くないんです。
    どらみにさんの様に振り回されるツアーは娘と行った香港がそうでした。
    途中で急遽、深セン行きのオプショナルツアーに行くことにしたので、団体行動から脱出できましたよ。
    私も以前台湾にマイレージで行ったのですが、どらみにさんがツアーで周った所は全く見ていません。
    一度はきちんと観光しておいた方がよいのかな?
    サーチャージ込¥29,800があったら考えます。

すごく参考になりました。

マチャ

どらみに

どらみにさん からの返信 2009/06/25 18:09:54
    RE: これは安い!
    マチャさん

書き込みありがとうございます^^
    今頃初夢フェアの旅行記を書いているわけですが、
    今思い出しても振り回されるツアーでした・・・。
    格安ツアーって、たしかに安いんですけど、
    時間のロスのことを考えると安いんだか高いんだかって
    思います・・・^^;

台北は治安もよく、結構どこも行きやすいですよね。
    旅慣れもしてらっしゃる方だと思うので、
    ツアーで興味のない所を連れ回されるより、
    マチャさんの興味のある所だけ行かれたほうが
    きっと有意義だと思います。

ビーチリゾートは行ったことがないんですが、
    HISは安いイメージですよね。
    深センは行ったことあるんですが、
    超マイナーなところに裏ルートから行ったんで、
    ツアーがどんなところに行くのかすごく興味あります!!

旅行記は全部出来上がってから公開する予定なので、
    よかったらまた見に来てください^^

どらみにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る