高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄でホームステイ。<br />世界遺産も有名観光地もないけれど、特別列車に乗ったり、鉄道と地下鉄を使っての街歩き、美味しい食事にフルーツ三昧。<br />暮らすように楽しんだ5日間。 <br />

高雄でのホームステイ(鉄道と街歩き&フルーツ三昧)その5

2009/06/11 - 2009/06/15

miharu

miharuさん

高雄でホームステイ。
暮らすように楽しんだ5日間。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

今日は16時30分の便で帰国。
    午前中、時間がある為、地下鉄とフェリーで旗津半島へ一人で行きました。
    ここ、フェリー乗り場です。フェリー代15元。

乗るフェリーではなく別の船が入ってきたので、写真に撮りました。
    渡し舟っていう感じだよね。

ここの乗り場のおじさんとっても親切で、頼んでないのに写真を撮ってくれました。

わずか10分の船旅。
    ほとんどの人はバイクで乗船です。
    2階の船室はエアコンがきいています。
    遠くに見えるのは、高雄のシンボルの85階建てのビルです。

山の上は半島にある灯台。

旗津半島のフェリーのターミナルを海上から見ています。
    わずか10分でも十分楽しめました。

市場入口のお店のワンちゃん。
    ゴールデンです。写真では見えませんが、暑いので後ろはすべて毛を短くカットされています。
    いい子だよ。

最後の最後まで、市場巡り。
    魚はみんな生きていました。
    生きている魚に包丁を入れています。
    みんな台の上で跳ねていました。

このオバサンのとうもろこし美味しかった!
    高雄のとうもろこしはね白くてね固くて、ご飯のかわりに食べるような味の物ばかりかと思っていたら、小さいけれど日本と同じ黄色くて甘いとうもろこしでした。小さいから2本も買っちゃいました。

ここの鳥屋さん生きている鳥も加工済みの鶏肉と並べて売ってました。

粉やさん。

お店の奥では、麺を作っています。
    粉と一緒に作った麺も売っていました。

ここで大失敗。剥いた落花生があったので購入。でも調理しないと食べれないとわかり、彼女が他の店からすぐ食べれる落花生を買ってきてくれて、返品処理。
    差額のお金も返してくれました。
    迷惑なお客ですね。

これ黒糖と黄色い砂糖のかたまりです。
    ブロックで売っているの始めて見ました。

市場を出てぷらぷらと待ち歩き。
    暑いよ〜。

歩きはじめて自転車を借りればよかつったとちょっと後悔。たしかフェリー乗り場の前に貸し自転車屋さんがあった。

ここは海洋大学。

街にも小さなお店がたくさんありました。
    これは店先で餃子を作っていました。
    あちこちで筍、スイカ、マンゴー、野菜などを車にのせて売っていました。でもみんな1品しか乗せていません。
    スイカ屋さんの車、筍屋さんの車、きっと産直なんだと勝手に納得です。

海岸公園に到着。

貝殻館。

この広場もテーマか゛あってオブジェになっているみたい。小さな花がかわいいよ。

暑い時の緑は目にやさしいです。

ちっちゃいパンダがいっぱい。
    これもオブジェなんですよね。
    なんか変。

すごくりっぱな建物。

音楽広場と貝殻館。

海岸公園沿いにはサイクリングロードが完備。

大きな廟もありました。

公園沿いには海鮮料理屋さんが並んでいます。
    店の前には鮮魚。ここで選んで料理して頂きます。
    海鮮料理が名物なんですよね。

海産物市場を見学。

どのお店もサキイカ、乾燥ホタテ、干し海老などが山積みです。

午前中だからか、お客はあまりいません。
    夕日を見に来るお客さんがターゲットなのかな?

ここは海水浴場です。

サーフィンをしている人が数人。
    でも波には乗っていない。

海水浴客は数えるほどしかいません。

次は海水浴にきたいな。

この提灯すごい数。

コカコーラの広告もあって、とっても変です。

旗津半島の街歩き、今回は時間が足りなくて、海岸方面半分で終わってしまいました。
    次回、山方面を歩きにきたいな。

街から見たフェリー乗り場です。

到着したフェリーに乗船します。

次に来た時には遠くに見える灯台まで行きたいなと思いながら、またまた10分の船旅です。

高雄の街が見えます。

きれい!西子湾です。夕日をながめるスポットです。

地下鉄の西子湾から戻ります。
    12時には荷物を持って部屋を出る予定。
    急がなくっちゃ!

地下鉄で左営駅へ。
    12時36分の新幹線に乗れました。
    桃園には14時14分につきます。
    作っていただいたフルーツ弁当を新幹線の中で食べました。
    とっても美味しい!
    感謝!感謝!です。

バスで空港へ。
    免税店巡りも飽きてしまったので、最後のお茶タイムです。
    スイカのジュースと肉まんを食べました。
    これでフルーツ三昧は終了です。

16時30分発のチャイナエアラインで帰国です。

ホームステイさせて頂いたKさん、お世話になりました。とても楽しい高雄の旅でした。
    高雄の旅の機会を作って頂いてありがとう。
    次は横浜でお会いしましょう。

今回のお土産。
    茶芸館で購入した布製コースターとティシュケース、ピーナツ、落花生、空港で買ったポーチと小銭入れ。

川原で拾った石。
    この石に絵を描いてもらおうと夫へのお土産です。

チケット類。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る