2009/06/15 - 2009/06/15
1120位(同エリア1926件中)
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,658アクセス
6月7日、一足先にパリにもどらなければならない旦那を家族みんなで空港まで見送りして、成田空港で大泣きする旦那を手荷物検査場に連れて行き、無事手荷物検査を終了した時点で旦那の短かった日本滞在も無事終了・・・。
さて、私はあと約2週間日本にいられるということで、元職場の友人に会ったり、母と一緒に買い物をしたり、ドライブしたり・・・。やることが意外と多くてあまり遠出が出来なかったのですが1日だけ妹の休みの日に妹と二人で善光寺に行って来ました。
何故、善光寺・・・?
行く前日までどこに行くか決まらなくて、何かの拍子にふと「善光寺」が脳裏を過ぎったので出発前日に夜勤中の妹に「善光寺は?」とメールをしたら即OKの返事が。それで善光寺に行く事になりました。でも何故善光寺にしたのかはよくわかりません。
出発当日は朝早く家を出ようと計画していたのにも関わらず、のんびりしてしまい、終いには都内で用が出来て午前中に用を済ませてからの出発に・・・。妹に運転させ、「○時間以内に到着するように・・・」と指令を出していざ出発です。
- 家族旅行
- 自家用車
何とかお参りの出来る時間に到着しました!
駐車場から善光寺に向かう途中に「東山魁夷館」の看板が・・・。
私、善光寺よりこっちに行きたい・・・などとは妹に言えず、「東山魁夷館があったんだね」と一言言ってみたもののなんの反応もなかったので今回は諦めることにしました。
もともと予定していなかったので仕方ないですね。 -
境内には綺麗なもみじがありました。
秋になったらもっとたくさんの木々が色づいて綺麗そうですね。 -
妹と写真を撮りながらだったので、なかなか前に進めず^^;
閉まってしまったらいけない、と急いで行きました。 -
でも周りの木々が気になってしまい・・・
妹もこんな状態で・・・
やっと本堂に到着です。
本堂の中に入ると、係りのおじさんに「戒壇めぐりはもうじき最終入場だけど入る?」と言われ妹は迷わず「入ります!」と元気に答え、中に入ることになりました。
でも私は係りのおじさんに「あんたは戒壇めぐりしなくても幸せそうな顔してるけどね」と言われてしまいました^^;一体どんな顔をしていたのでしょうか^^?
他に誰もいなかったのでちょっと怖かったのですが妹を筆頭に無事極楽の錠前に触れてきました♪ -
そして、本堂が閉まる前に家族みんなにお守りを買って、妹はおみくじを引き・・・。
毎日善光寺をお散歩しているのでしょうか?
素敵なお散歩コースですね。 -
無事にお参り&お守り購入&戒壇めぐりを終えて満足した私たちは、せっかく長野に来たのだからお蕎麦を食べて帰ろう!ということになりお蕎麦屋さんを探しに行きました。
が、境内を出るまでもあちこちに寄り道をしてなかなかお寺から出られません^^;
振り返って・・・
梅雨に入ってしまいお天気が心配でしたが、雨に降られなくて何よりでした。
妹は亀の置物かと思ったそうです。
でも本物の亀でした。 -
池(?)の中には亀が沢山いました。
ここからしばらくは善光寺境内の写真です。
これから本当にお蕎麦屋さん探しです!
お寺の前には宿坊が沢山ありました。
なかなか風情があって良さそうでした。
以前スイスにいた時の友人が日本旅行をする際に宿坊に泊まりたいと言っていたのですがここを教えても良かったなぁと思いました。今更遅いですが・・・。 -
歩いている間に、またお蕎麦屋さん探しを忘れてしまいました^^;
お寺の方を振り返り・・・
お店も店終いを始めだし、人もあまりいなくてし〜んとしていました。
すると、妹が「まさか蕎麦屋も17時で閉まるんじゃないよね???」と素朴な疑問を投げかけましたが、「まさか・・・」と流してしまいました。
でもこの後にその「まさか」が的中したのです。 -
今回紫陽花を見に鎌倉に行きたかったのですが、時間がなくいけなかったので残念でした。
でもここでも沢山綺麗な紫陽花を見ることが出来ました♪ -
なんだか神々しい雰囲気です^^
探しても探してもお蕎麦屋さんは全部17時で閉まってしまい、諦めかける妹を引き連れてしつこく探し回りました。
1件、片付けをしていたお蕎麦屋さんを発見して、「もうダメですよね?」と聞いたところ、「奥の部屋ならまだ大丈夫ですよ」と言って頂けたので喜んでお邪魔しました。 -
素敵な内装のお蕎麦屋さんでした。
妹と二人、貸切状態で頂きました。 -
とっても美味しいお蕎麦でした。
でもお腹がすきすぎていたので、1人前ではちょっと足りない感じでした。
もっと注文したかったのですが、このお店自体が何時で閉まるのか分らなかったので、申し訳なくて急いで食べて出ました。
出かけに妹が「本当は何時までだったんですか?」と聞いたら18時半までだそうです。ギリギリ大丈夫でした。 -
とりあえず、お蕎麦が食べられたのでまたお寺を通過して駐車場に戻りました。
さっきは気付かなかったのですが、お守りの自動販売機がありました。
でも何となくご利益がなさそうです。
本堂が閉まる時間に間に合わなかった外国人観光客などには便利かも?とちょっと思いました。 -
そしてまたちょろちょろと回り道をしながら妹の車のもとへ向かいます。
妹が、どうしてもあの遠くに見える山にかかっている雲の写真が撮りたいと言い、一生懸命撮って見たのですが普通のデジカメだったのであまり望遠が効かず綺麗に撮れませんでした。
またもや気になる東山魁夷館。
別に東山魁夷の絵がすごく好きというわけではないのですが、那須にある我が家の別荘に東山魁夷の絵が飾ってあり(おそらく父の趣味)子供の頃から別荘に行く度にそれを見ていたのでなんとなく愛着がわいてしまい・・・。でも妹は絵にはあまり興味がないので「あ〜あの馬の絵ね」とさらりと流されてしまいました(笑) -
束の間の妹の休日もこれで終わり。
日付が変わる前に家に帰ろうと、急いで家に向かいました。
ナビを新調したから性能を試すという理由で妹の車で行き、行きも帰りもノンストップで妹に運転させてしまいましたが、この場を借りて「お疲れ様でした」と言っておきます。
- Noririnさん 2009/07/25 17:44:55
- 妹さんと凄く仲が良いんですね
- ippuniさん こんにちは
旦那様って涙もろかったんですね(*_*)
空港で大泣きするって相当ですもの。。。
日本の家族を凄く気に入ってらっしゃるんでしょう♪
お守りの自販機はいただけないですね^^;
本当にご利益無さそう。
妹さんとの時間が取れて良かったですね。
また東京に来られたら美味しいお蕎麦を食べに行きましょう!
Noririn
- ippuniさん からの返信 2009/07/28 07:06:31
- RE: 妹さんと凄く仲が良いんですね
- Noririnさん
こんにちは。
旅行中でお返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
成田空港での涙にはいろんな意味があったのだと思います。
日本で私の家族と過ごした楽しい時間、美味しいもの、
フランスに一人で戻ってからの寂しい生活や食べ物の不安・・・
たった1週間だけだけど、一人で生活することに不安があったようです。
> お守りの自販機はいただけないですね^^;
> 本当にご利益無さそう。
全くそう思います。とはいいつつも、あの時善光寺で買った
お守りをパリに戻ってくる間になくしてしまいました・・・。
ご利益どころか、ばちが当たりそうです。
また東京に戻ったときには是非美味しいお店に連れて行ってください♪
ippuni
- けーしちょーさん 2009/06/29 20:55:11
- 信州信濃の新蕎麦よりも。
- なんて都都逸があるけれど。
私的にも善光寺よりか東山画伯のほうが全然行きたかったりして。
往復運転してもらったら、ちょっと言い出しづらいかな(汗)
先に成田空港での別れのクダリを拝読して。
うむむ。海外に住むというのはそういうものかもしれない。ってウルウル。
逆に海外に住んだりしてる娘のほうが
ご両親も心配で成田まで見送りにきてくれたりとか。
ウチなんか、ちょっと私の姿を見かけなくても
「またどーせ旅行でしょ」
と、意に介さなかったりしますので。
ippuniさんが里帰りしてる間に、お会いできてよかったです。
家族と過ごす貴重な時間を割いてくださったこと。
改めて御礼をいわせてください。
またどこかでお会いできたらいいですネ。
けーしちょー拝
- ippuniさん からの返信 2009/06/29 22:02:30
- RE: 信州信濃の新蕎麦よりも。
- けーしちょーさんへ
お返事ありがとうございます!
次回は是非宿坊&東山魁夷館に・・・と思いました。
運転も妹にまかせっきりということもありましたが、
なんせ都内を出発したのが午後でしたので^^;
あ〜、成田空港。
里帰りの時は毎回両親が空港まで出迎え&見送りを
してくれるのですが、やっぱり見送りの時は
みんな口数が少なくなってしまうんですよ・・・。
「じゃあそろそろ行くね」と言っても両親は無言で^^;
なかなか手荷物検査をしに中へ入れないんです。
私も成田空港病が持病になってしまい(笑)、
本来なら楽しいはずの成田空港に到着すると必ず
訳のわからない激しい腹痛に襲われるんです。
里帰りで成田に帰ってきたときは大丈夫なんですけどね。
こちらこそ、貴重な土曜日に来てくださってありがとうございます♪
うちの妹もけーしちょーさんファンなので相当羨ましがっていました。
本当にまたどこかでお会いできる日を楽しみにしています^^*
ippuni
- とんちゃん健康一番さん 2009/06/25 09:47:14
- こういう風景!
- ippuniちゃんへ♪
お邪魔しますぅ☆
こういう風景大好き!!
ヨーロッパの風景も素敵だけど、
日本のこういう風情ある風景は心が和むよね!!
また日本に戻って来る時は連絡下さい♪
美味しい物を一緒に食べようねぇ☆
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- ippuniさん からの返信 2009/06/25 23:43:41
- RE: こういう風景!
- とんちゃんさんへ
日本的な建物やその建物の中の匂いって
落ち着きますよね、本当に。
今後日本に住む機会があるのかなぁなんて
最近しみじみ考えてしまいます・・・。
とりあえずは、里帰りするたびにもっと積極的に
日本の伝統的なところに行きたいと思いました。
是非またお会いしたいです♪
日本でも、ヨーロッパでも・・・。
ドイツで合流!とかも面白そうですね^^*