静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ初島は初めてだったので、今回は「オーナーズプラン」(2009年4/1〜6/30:全日利用可)を利用。1泊2食・税サ込で16800円。夕食は10500円相当の「美食同源コース」。朝食は「和食膳またはバイキング」、熱海⇔初島の往復チケット付。その他特典あり。 <br /><br />

グランドエクシブ初島クラブ(食事編)

2009/06/08 - 2009/06/09

funasan

funasanさん

夕食はヨットハーバーに建つシーフード・イタリアンレストラン「ポルト」(写真)にする。ポルトとはポート(港)のことである。

通常、エクシブの夕食は2部制で私はいつも遅い時間帯(20:00頃〜)にする。

周りはすっかり暗くなり、ライトアップされたクルーザー(写真)が白く浮き上がっている。

本日のメニューは「オーナーズ・プラン」に含まれている「美食同源コース」で、10500円相当の料理である。グルメ派ではない我が家にとっては驚異の値段。

メニューの書かれた紙を取ると飾り皿の絵が現れる。初島らしい海の絵柄。

お食事前の一品「本日のアミューズ」。これはシェフからの小さな贈り物

「自家製コンソメと海の幸の菓子仕立て」。海の幸の甘海老、桜鱒、烏賊のコンソメ風味。Good.

「赤座海老のカダイフ仕立て」軽く焼かれた海老の上に色々な仕掛けがされていて、お菓子のよう。Good.

「海の恵みのクラムチャウダー」魚介類のうまみが詰まっている。Good.

「駿河湾産桜海老と焼き筍の自家製タリオニーニ、バジル風味」パスタの食感がうどんに似ていて期待はずれ。

焼きたてのパン2種。料理のソースの残りやオリーブオイルをつけて食べる。Good.

「国産伊勢海老・旬の蛍烏賊・相模湾産鮮魚のグリル、カプチーノ仕立ての温かいソースで」Very Good

「静岡産ブランドあしたか牛フィレ肉のステーキ、粒マスタードソースと共に」Very Good

デザートはワゴンで。自家製ケーキやアイスクリームなど、お好きなものをお好きなだけ‥‥

少量多品種が好きな我が夫婦としては遠慮なく全種類頂く。Good.

各種のデザートをレモンティーと共に味わう。2時間近くかけ、妻とおしゃべりをしながらゆっくりディナーを楽しんだ。十分満足。

朝食は新和食レストラン「オセアノ」(写真)のバイキングにする。

和・洋のメニューが沢山そろっている。取り合えず私の洋食メニュー(写真)を作る。

やっぱり和食も欲しい。私の和食メニュー(写真)。

フルーツにデザート3種。かなりお腹がふくれてきた。

最期にコーヒー。焼きたてのパンとコーヒーの相性はいいので、パンも取ってくる。朝食としてはカロリーオーバー。

レストラン「オセアノ」の窓側の席(写真)に座り、ゆっくり時間をかけて朝食バイキングを楽しむ。

レストラン「オセアノ」(写真)は朝食、昼食、夕食と営業しており、テーブル席も多い。夕食の一番安いコースメニューは3675円。

朝食後はラウンジ「フィラーレ」でじっくり新聞を読み、その後、展望大浴場へ行く。朝の露天風呂は最高。風呂上りはチェックアウトの12時まで部屋でのんびりする。写真:ランチの案内

シーフード・イタリアンレストラン「ポルト」へランチを食べに行く。写真:初島海底送水管の説明

ヨットハーバーに建つ「ポルト」。昨夜は暗くてよく見えなかったが、クルーザーが何艘も停泊しており、いい雰囲気である。

平日のランチではあるが、意外に混んでいて店内の禁煙席は満席。喫煙席は空いておりお客も少なかったので、そちらにする。

ポルト店内に入り、昨夜と同じ窓側の席に座る。ウエイター、ウエイトレスも同じ人で親しみを感じる。

チェックインの時、ランチ半額券をもらったので、これを使用。パスタランチ(1890円)を注文する。写真:パスタランチのパンとサラダ

メインのパスタ(写真)。トマトベースの細いパスタでGood.

デザートとコーヒー。半額なので2人で1890円。今回はエクシブ初島1泊3食(定期船込)で2人で45000円ほど使った。結構気に入ったので次回はもっと安い部屋に泊まり、安い料理を注文し「連泊」してみよう。