2009/06/16 - 2009/06/18
lonさん
6/16朝ウルムチを発ち 北京には3時間遅れで到着。
大雨の影響でフフホトに臨時着陸したのが原因だった。事情が飲み込めなかったときは間違った飛行機に乗り込んだのではないかと
一瞬あわてたが隣に居合わせた親子から事情を北京の友達の携帯と電話で説明してくれてようやくほっとした次第。
フフホト空港の漢字をみたときは予定外の知らない空港に舞い降りた幸運と不安が重なった・・・。
北京空港で3時間 待ってくれた友達と無事合う事もでき バスで
市内に移動。
友達とは3年越しのこれもネットから始まった親交であった。
6/17は 6/10に出迎えてくれた大学生にこの日のガイドを依頼した。旅行会社の友達には続けて仕事を休んでもらうわけにはいかないもの・・・・ね。
- 鉄道 タクシー
- 中国国際航空
フフホトで空港で助けていただいた福建省に帰宅途中の若い夫婦・・・やさしいおとうさんは一歳の息子をあやし ミルクを与え 寝かしつけていた。
ああ この若い親子に幸あれと・・ -
数年ぶりの北京空港は一変していた。オリンピックを契機に完成された空港はすばらしい。
日本のODAの援助で作られたきいたが そのまま民間会社に移行されて問題になった・・・とか -
それにしても内部のデザインは繊細で魅力的だ
北京市外と空港を結ぶライナー。25元。
その内部。
6/17 まずは鳥のかご見学です 入場料は50元・・高いから止めた。どこかの中学生の団体がぞろぞろと入場していく。中国国内の今や重要観光施設でもある。
ご存知 水立方 実物は結構大きい。
確かオーストラリアの建築家の設計だったかな -
こんな鳥が飛び交う 鳴き声はギーギーとかわいくないね
さて次は世界遺産のイ和園へと。
蘇州街の地下鉄駅で降りて容量の悪い友達に振り回されながらなんとか食事を済ませ ここからタクシーで向かった。午後4じ過ぎなのに結構な人であふれていた。 -
湖畔なので風が気持ちいい
この風景にあこがれた???
ある解説によれば 昆明湖を掘った土であの山を作ったとか・・たとえ人力だとしても 乾隆帝の権力もすごければ 清太后が修復にどれだけの費用をかけたのか計り知れないが この時代の中国屈指の観光名所となりえているのだから これはこれでいいのかもしれない。
ただ 遠くかすむ対岸の景色を眺めていて ため息ばかりでてしまう -
窓の形も面白い
長廊 緑 赤 青の色彩がすばらしい
配色ってすごく難しいんだよね -
長廊の床 ピカピカ 陶板のような・・・
友達は綺麗だという自分に きれいではないと反論したが 中国人のこの友達はきっとこの渋さという一つの美が理解できていないだけなのだろう・・ -
こんな絵も
佛香閣という名前だったかな 別に10元とられるが
ここまで来たら入らなければ -
こんなアングルが・・・
屋根
この曲線美
こんな構図はいかが
船宿
裏手に廻れば こんなところをみて
出口となります -
日本大使館の防御は・・・すごい
こちらはドイツの学校校舎?カメラ向けたら警備員が飛んできた
さて 中国中央電視台の・・・火災にあったビル
天壇公園よりこっちのほうが・・・。火災発生時
100万元の花火がこのビルに持ち込まれたとか。
壊すにも巨額の費用が。いっそのこと補強して観光に使うのも一考ではなかろうか。 愚かな幹部の愚行を
忘れえぬためにも。この報道は中国国内ではたった10分間だけ放映されただけらしい。自社ビルの恥を中国人民にさらけ出したくない気持ちもわかるけれど・・。 -
斬新なもうひとつのビル
中国人のデザイナーは奇抜好き? -
足元の街路樹のサークルの中で咲いていた一輪の花
友達がマンションを買った・・という。その契約書を受け取りに不動産屋に行くというので同行。
開発中のマンションの完成模型をパチリ。
まとまっていてデザイン 計画のレベルは高い。
直線を基調としたデザインはどことなく日本的な情緒すらあり 自分でも欲しくなる -
実物の完成棟。日本のマンションより魅力的と感じるのはデザインに余裕がある 遊び心の造形がそう思わせるに違いない
こんなのも・・