利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一周たった60Kmほど、ドライブだけなら1時間で回れる。<br />だからレンタルは、3時間の最低でいいやと思っていた。<br />が、急遽4時間に変更!<br />思いがけない好天に、本腰を入れて利尻島をレポすることにした。<br /><br />礼文島に比べ、あまりリサーチしてなかった利尻島・・・<br />宿の女将と、レンタカー店のオネェちゃんの「言いなりコース」となった。<br />それも、まあ新鮮で良いではないか。<br /><br />利尻富士を中心点にして、まあるい島を時計に見立て<br />1時、4時、5時、6時、7時、時間があれば9時と11時<br />の観光スポットに寄るドライブのスタートです。<br /><br />漁師町の民宿にお泊り、利尻島内の温泉にも入ってきました。<br />薩摩富士も美しかったけど・・・<br />利尻富士もメチャ美しかったよ。<br /><br />表紙は、フェリーのデッキでのショット。<br />こんな辺鄙な離島まで「ようこそ♪」です。<br /><br />

利尻島 天然色の楽園はレンタカーで ・・・

2009/06/05 - 2009/06/05

めーてる隊長さん

一周たった60Kmほど、ドライブだけなら1時間で回れる。
だからレンタルは、3時間の最低でいいやと思っていた。
が、急遽4時間に変更!

礼文島に比べ、あまりリサーチしてなかった利尻島・・・
それも、まあ新鮮で良いではないか。

利尻富士を中心点にして、まあるい島を時計に見立て
1時、4時、5時、6時、7時、時間があれば9時と11時
の観光スポットに寄るドライブのスタートです。

漁師町の民宿にお泊り、利尻島内の温泉にも入ってきました。
薩摩富士も美しかったけど・・・
利尻富士もメチャ美しかったよ。

表紙は、フェリーのデッキでのショット。
こんな辺鄙な離島まで「ようこそ♪」です。

文字盤です(^^)

?の地点に鴛泊港がありスタート
    レンタカー4H(7,600円)
    ガソリン保険全部コミ
    離島のガソリン・乗り物は高いです。

ポイントは、9箇所あまり。
    観光バスでの現地ツアーが3,000円ぐらいからあります。(予約不要)
    4〜5名で、ハイヤー観光も良いかも。

沓形に泊まるので、西側の観光は省きましたが、4時間では、ギリギリでした。

稚内11:10〜12:50鴛泊 @2,640円

稚内は雨でしたが、利尻島は晴れ♪

一人旅の方・・・いっぱい見かけた。

隊長も一人旅の予定でした。

エントランス

こちらも2等

空いてるので、どこでも陣地♪

なだらかな山すそ

山そのものが島なので

山が直接海に潜り込んでます。

あ、表現おかしいかなぁ?

ペシ岬

時計の文字盤上の?地点

鴛泊港(おしどまり)

かわいい軽

十分です

10分ほど走ると、すぐに姫沼。

姫沼 自然・景勝地

思い出橋

1時地点 姫沼

逆さ利尻富士♪

姫沼 自然・景勝地

お花に気を取られて

一時間近く長居てしまった

あと3時間しかない

こんな素敵な雲・・・

生まれて初めてだよん

わ〜い♪

薄いウロコ雲

嬉しいな、雲の大サービス♪

5時地点 沼浦展望台から

大型が入って来られないゾーンだよ

5時地点 オタトマリ沼

オタトマリ沼 自然・景勝地

5時半地点 メヌウショロ沼

メヌウショロ沼の入口に咲いてた

「お初!」

少し、コーフン。

ワタスゲも「お初!」

しまった

30分以上も遊んじゃった。

?地点 仙法師御崎公園

御崎駅

ここで・・・

アザラシが遊んでいるようです

Ms.Xさん提供

7時地点 麗峰湧水

美味しかった

この付近、エゾカンゾウだらけ・・・

9時の地点 沓形

ここにお泊り♪
    あとで、戻ってきます。

10時の地点

ウミネコの繁殖地

本泊の青い海

美しすぎです

砂利の広場は、昆布を干す場所。

島内いたるところにありました。

利尻昆布干し

• 番屋<br /><br /><br />

番屋

11:45の地点 ポンモシリ島

返却までに30分あったので
    セコク寄る♪

ペン岬が見える。
    これで一周しました(3時間45分)

人面岩と見返台園地、甘露泉水パス!
    ゆっくりし過ぎ(><)
    4時間じゃ足りないかも知れません。

民宿 えびす荘

?沓形の中心地

この地区を選んだのには理由がある

民宿 えびす荘<利尻島> 宿・ホテル

歩いて8分の「利尻ふれあいの湯」
    町営ホテル利尻の温泉です。

海も眺められるし、素晴らしい濁り湯!
    この地区お泊りの人は、割引料金♪
    源泉のヌル湯と加温の温泉に交互に入る。
    もちろん、源泉掛け流し。

ホテル利尻 宿・ホテル

沓形岬

西海岸なので夕日が観られるハズ

海の幸いっぱい

美味しかったです(^^)

2段ベットと布団・冷蔵庫あり

じゃらんのポイント利用で
    夕食のみ♪
    メチャ安でした。

トイレ共同
    シャワーのみ

近所の小学校のグランドから

夕焼けの利尻富士

夕食後、公園まで走りました。

良かった。

蕾もいっぱい

利尻富士温泉

森林の中の露天風呂

うたせもありました

休憩できるスペースが広い

登山された方の癒しのスポット

ふれあい公園

マラソン大会が行われたようです

鴛泊港ターミナル

礼文(香深港)行きに乗ります。

民宿 えびす荘のオーナー♪
    お世話になりました。
    観光しながら送っていただき
    ありがとうございました。

民宿 えびす荘<利尻島> 宿・ホテル

ゴメの鳴く青い海

栄華を物語る寂れた番屋

忘れられない利尻の思い出

また何時か何時か・・・

鴛泊港を出ました

なんて素敵な海と空

ありがとう利尻島

山頂がはっきり確認できたのは

礼文から稚内へ戻る寄港便の船上

美しい山の浮き島(1,721m)は

最後の最後に全容を魅せてくれた

• こざくらさん 2009/06/26 23:29:00
    利尻山も歓迎してくれましたね
    めーてる隊長さん

利尻にもお邪魔しました。
    利尻山もちゃんと姿を見せてくれて、大歓迎されましたね。
    お花がこんなにたくさん咲いているとは、
    お隣同士の島でも、利尻ひなげしなど利尻特有な花も多いのですね。
    外さなくて、大正解でしたね。

私は、登山というほどの大それた物ではないのですが、
    2006年、利尻に友達と行きました。
    利尻だけ2泊したのですが、
    とうとう、その勇姿は見ることが出来ず、
    まさしく雲隠れ。すっぽりですよ。
    船上からでもダメでした。
    トホホの旅行記ですが一応UPしています。

山には5合目まで登りましたが、
    利尻にいるのやら、どこにいるのやら・・・。
    セッカク来たかいがありません。

7月中旬でしたが、花も少なく、ガッカリ。
    ウニはたらふく食べましたけど。
    登山の後の温泉もよかったけど。
    甘露泉水もまさに、カンロカンロでしたけど。

で、山は??
    ・・・。一人突っ込みでした。

ホント、めーてる隊長さんはラッキーでしたよ。
    素晴らしい〜〜!

さて、私にとって来年は、利尻のリベンジでもあります。

でも、力入れすぎないで、それなりに楽しんできます。

では、幸運な隊長に敬礼!!
    こざくら。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/27 17:09:22
    RE: 利尻山も歓迎してくれましたね
    書き込みありがとうございます。

利尻山・・・最後の最後にサービスしてくれたのかな。
    一週間も周辺でウロウロしてたのに、たった1時間だけの披露でした。

> お花がこんなにたくさん咲いているとは、
    そうなんですよ〜
    利尻島では、天気も良かったので堪能しました。
    山登り・・・これは苦手なんです(^^;)
    礼文の桃岩展望台コースでも息があがったぐらいへナチョコ!
    膝の悪い母を一日中ほっておくわけにもいかないし・・・

> 7月中旬でしたが、花も少なく、ガッカリ。
    沓形岬と南海岸は花イッパイでしたよ。
    歩いていける距離の宿にして、大正解でした。

> 甘露泉水もまさに、カンロカンロでしたけど。
    これだけが心残り!!
    レンタカーの時間切れで、涙を呑みました。

旅行中に、札幌から来てた女性と同宿♪
    彼女は、3万9千円のバスツアーで攻めてました。
    リベンジ期待してますね。

> では、幸運な隊長に敬礼!!
    ハイ、アイサー♪
  • momotaさん 2009/06/25 23:32:35
    利尻富士
    めーさん、こんばんは☆

利尻も懐かしい〜っ!

随分整備されたなーってのが私の印象。
    利尻にいる間はずっと雲がかかってて利尻富士全然見れなかったんだ。
    サハリンも見えたんだね。いいなー。
    これももちろん全く見えず…。なのでこんなに晴れた利尻をめぐれた
    めーさんが羨ましいぞ。

このアザラシの所みた。
    たしか、傷ついたアザラシを保護してるんだよ。
    私もここでしばらく遊んでた記憶がある。

流れる雲も青い空も最高だね。利尻、礼文もう一度行ってみたくなったよ♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/26 17:57:14
    RE: 利尻富士
    momoちゃん、見てくれたのね〜
    カキコありがとう。

> 随分整備されたなーってのが私の印象。
    そうなんだ〜
    傷心momoちゃん癒しの旅の頃は、ボロ道でしたか。
    真夏でも、お天気悪い日もあるんだ?? 残念だね〜
    サハリンって名札が架かってる訳じゃないので、
    看板と海を見比べっこ・・・あの島影かぁ〜ぐらいです。

> しかし、忙しないなぁ。もうちょい時間延長でもよかったんじゃない?
    そうなんだよ〜
    山に入ってない・・・心のこりなのだ。

しかし、時々JAL,ANAのHPをチェックしなきゃダメだね!!
    来週1週間は、給付金記念か何かで「誰でも12,000円」で行けたよ。
    空があったので、悔しかった。

利尻礼文、次回は彼と、、、
  • のり君さん 2009/06/25 09:50:44
    クロユリですかぁー(@@)
    ご無沙汰しています
    利尻綺麗ですねー!
    ほんとに綺麗!
    前々から利尻礼文は行ってみたい場所でした。
    なかでもクロユリ!初めて見ました。
    昆虫に寄って来てもらうために、華やかな色を競う花の中において
    どうして、黒いのでしょう?不思議です。
    ユリは最も好きな花です。
    香りを嗅ぐとクラクラ〜(@@)ってなります^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/25 11:34:53
    RE: クロユリですかぁー(@@)
    は〜い、恋の花クロユリですよ〜

お久しぶりです。
    先日の「なだ万」はヨダレものでした。(^^)タダ!
    奥様の調子は良くなりましたか?
    早くお出かけできるようになると良いですね。
    今回一応、稚内のプールも写してきましたよ。
    後で見てくださいね。

> ほんとに綺麗!
    でしょ?
    美しき浮き島でした。
    クロユリは、香りは無いんです。
    虫も寄せ付けないプライド高き花のように見えました。
    だからこそ、落とすのに悩む・・・
    恋の花かいな??? あはは

また見てくださいね。
    書き込み、投票ありがとうございました。

のり君

のり君さん からの返信 2009/06/25 21:43:55
    RE: クロユリですかぁー(@@)
    香りが無いようですねー、しかも黒色とは!

う〜ん、おそらく利尻に住む1種類か2種類の選ばれた

虫さんにだけ探知できるようになってるのでしょう。

有象無象の庶民昆虫には用が無いってことですねー♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/26 18:05:51
    RE: RE: クロユリですかぁー(@@)
    > 香りが無いようですねー、しかも黒色とは!

多分、メシベの密は甘いのかも。
    クロユリのメシベ・オシベっていえば
    漢字の「火」に似てるって思わない?
    可笑しい。

ゆりで好きなのは
    「カサブランカ」「ササゆり」です。
    お部屋に飾って締め切っていると、ほんとクラクラ♪

色の派手な新種のユリは、香りが少ないような気がします。

• Medinaさん 2009/06/22 21:48:07
    もしかしていい湯だな(^^ゞ ε=
    毎度です。
    隊長さんこの写真もしかして利尻島のお湯???・・・(^ω^)?
    入りました?
    でも滞在時間4時間でしょ?
    露天風呂みたいな感じが。。。
    教えてください。。 m(._.)m

今年の3月に小浜市の温泉に行きました。小浜湾が一望できる温泉なんですが
    、雰囲気が良く似てました。o(^-^)o

それと、私は隊長さんに誓います!
    次回から温泉に行く時は必ずデジカメ持参しま〜〜〜す。(^^ゞ ε=

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/22 22:57:08
    RE: もしかしていい湯だな(^^ゞ ε=
    Medinaさん、いらっしゃいませ〜
    クリックありがとうございます。
    うふふ・・・
    利尻では、2箇所入ってきましたの。

> なんか色がかなり黄ばんでいるので、かなり効能がありそうだけど(?。?”)

茶褐色の濁り湯です。(^^)

> でも滞在時間4時間でしょ?

それは・・・レンタカーを借りた時間です。
    利尻島内で、お泊りしました。
    コメントが遅くて、ごめんなさい。

> それと、私は隊長さんに誓います!
    > 次回から温泉に行く時は必ずデジカメ持参しま〜〜〜す。

うんうん、写して来てね。
    ビニール袋を2重にして持参。
    屋内では使わない。
    楽しみ〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ