松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、松江です。<br /><br />八重垣神社、島根県立美術館、松江城、塩見縄手とまわりました。

2009 GW:出雲・松江の旅−松江

2009/05/04 - 2009/05/05

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

2日目は、松江です。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル

起きてから温泉に入って、朝ごはん。

名物のしじみのお味噌汁はおかわり自由です。

昨日到着した時は、真っ暗でわからなかったけれど、宿の外観はこんな感じでした。

温泉街から、松江駅までバスで移動します。

松江駅から、再びバスに乗って、八重垣神社へ。

占いのできる鏡の池は、少し離れたところにあるようです。

こんなところを歩いていくと・・・

池がありました! 人が集まっています。

どれどれ・・と自分の紙を浮かべたのですが、勢いよく10円玉を置いたら、あっという間に沈んでいってしまいました・・・。

そっと置くものみたいですね(笑)。

八重垣神社滞在時間は30分ほど。
    再びバスで松江駅に戻り、バスを乗り換えて島根県立美術館へ。

美術館の庭は、宍道湖に面しています。

お目当ては、このウサギのオブジェ。

私が気に入ったのは、表紙の写真の7匹目のウサギなのですが、2匹目のウサギにしじみを置くと願いが叶うとか何とか・・という事で、一番人気は2匹目のようでした。

美術館から、さらにバスに乗って京橋方面へ。

お昼は、名物「蒸し寿司」をいただくことに。

いろんな具が乗っていて、豪華です。

とっても熱いので、火傷に注意。

おいしかった。

ハートのマークが見えますか?

何度か、「あった!」という声が聞こえてきたので、何かと思ったら、みなさんこのハートを探しにきていたようです。

京橋から歩いて松江城まで。

これは、松江城隣の島根県庁です。

お堀には亀がたくさん!

天守閣までは、6階ありました。

けっこう急な階段でした。

天守閣からの眺めはなかなか。

松江城見物のあとは、塩見縄手を散策。

昔ながらの風景が残っているようで、何だか落ち着く街並みです。

マルベリーという果実のシャーベットで休憩。
    初めて食べましたが、くせもなく、さっぱりした味。

再び徒歩で、京橋まで戻り、カラコロ工房をぐるっと見てみました。

ここは、昔日銀のビルだったそうで、地下の金庫室の扉などが残っています。

すっごく厚い扉でした。

時間があれば、ここで勾玉作りなど、いろいろ体験したりする事ができるそうですが、今回は時間がないので、残念ながらパス。

松江は、京都・金沢と並んで和菓子が有名という事で、是非和菓子も食べたいと思っていました。

で、おやつにお団子を。
    たくさん種類があって、迷ってしまうほどでしたが、
    きなことおかかを選びました。

おいし〜。

通りがかりの古道具屋さんに、置物のように眠っていた猫。
    真っ白で長毛でキレイ。

そろそろ帰る時間になったので、松江駅に戻ります。

駅前の一畑デパートの地下で少しだけ買い物。

早めの夕食を済ませておこうと、うどんを食べる。

帰りは、米子空港から全日空で。

松江駅から直行のバスが出ています。

おみやげもだいぶ買いましたが、ぜんぶきれいにバックにおさまりました♪

帰りの飛行機のお楽しみは、風月堂で買い求めた「楽山だんご」という和菓子。

普通のお団子ほど、硬くなく、ふわっとした口当たりでとっても美味!

最後の最後まで充実した、とっても有意義な1泊2日の旅でした。