2009/06/15 - 2009/06/16
isanaさん
- isanaさんTOP
ベルゲンの(というよりノルウェーの?)教会は開いている時間が短い!!
十字架教会は夕方でも開いていたけど、それ以外のところは午前中からお昼にかけてのほんの少しの
時間しか開いていないようです。そのおかげで予定していた観光の順番がぐちゃぐちゃになって同じ
ところを何度も往復する羽目になってしまいました…。
博物館なんかは英語が出来ないと説明が全くわからないので、ツアーで行って説明してもらえるのって
すごく有難いことなんだな〜と実感しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
- その他
たぶんホテルだったと思うのですが…。綺麗な建物だったので撮ってみました。
個人所有の船でしょうか。雰囲気ありますね。
大きな帆船が停泊しています。
見ていると試食させてくれました。ここで食べた小さいサーモンが実は一番美味しかった…。
オープンサンドいろいろ。サンドしてないのに、なんでオープン「サンド」って言うんだろうっていつも気になります(笑)
熟考の結果、このサーモンサンドに。中にはチーズかと思ったら、魚のすり身のようなものが入ってました。塩味がきいて美味しかった。
Tingという雑貨屋さんの店内。かわいいものがいっぱいあって、やっと北欧デザインに少し触れられたかな、という感じ。毎度のことながら、高くて何も買いませんでした。
スーパーRIMIの店内でペットボトルの回収機を発見!ペットボトルを持っていなかったので、明日チャレンジしてみます。
ちょうど大量にペットボトル・缶を持ってきていた人がいたので、遠くから見学(笑) -
豪快にパッケージが破れている冷凍食品。いやー、このおおらかな感じがたまりません。
パッケージがかわいい牛乳。値段が多少高くても買ってしまいそう。
やけに目についたカップ食品。あまり北欧っぽくない顔ですね。
文具コーナーにあったぬり絵。この絵に色を塗って楽しいだろうか…。
グリーグの家行きのバス乗り場の下調べに再び中央駅付近へ。
人造湖。周りにはベンチがあって憩いの場になっています。まだちょっと寒いですけど。
遠くにヨハネス教会が見えています。ちなみにこの明るさで夜の8時ぐらいです。
どこかの制服を着た人たちのブラスバンドが演奏しています。ノルウェーの曲でしょうか、聴いたことない曲ばかりでした。
まだまだ明るい。
これどう見ても夜景じゃないですが、夜の11時50分頃です。
白夜は初めて体験しましたが、本当に真っ暗になることが無いんですねー。
空がピンクに染まっています。夜景らしい夜景は見れなかったけど、これも綺麗です。
フロイエン山ロープウェーも灯りがついています。
とりあえず毎朝食サーモンを食べています。
【ミッション ホテルの朝食の感想】
どこのホテルもメニューにそんなに特徴は無いのですが、右側に小さく写っている茶色いもの(ブラウンマッシュルームかな?)が妙に美味しかった。 -
レストランの窓越しにブリッゲンが見えます。贅沢!
新教会。教会は朝早くから開いているものと思っていたら、ベルゲンの教会は11時から12時半の1時間半しか開いていないところが多くてビックリ。外から写真を撮っただけです。
坂の上にあるヨハネス教会。かなり急な坂道。
ここもせっかく坂道を登ってきたのにまだ開いてない!
ベルゲン博物館(自然史館)
観光案内所の外観。立派な建物。
ローセンクランツの塔
1560年代にベルゲンの知事によって造られたもの。スコットランドから運んだ石を使い、堅牢に作り上げた建物は要塞としての役割も果たしていた。
●ベルゲン・カード可 -
石で造られた建物はがっしりどっしり、そして薄暗い。
壁に飾られていた顔。微妙な表情…。
色々な展示があるのですが、説明文が読めないのであっという間に終わってしまうのが悲しい。
上に出てみると、ホーコン王の館が見えています。
そんなに高くはないけど、街が見渡せます。
ホーコン王の館
ベルゲンの町を開いたホーコン王によって造られ、13世紀には政治の中枢期間がここに置かれていた。
●ベルゲン・カード可 -
37×16.4mの広さのホール。
天井の木組みが見事。
ブリッゲン博物館
●ベルゲン・カード可 -
ここも同様に展示の内容がいまいちわからず、日本語の解説(音声ガイドをそのままワープロ打ちしたものらしい)を貸してもらったにも関わらず、あっという間に出てきてしまいました。あぁ…。
ガラス張りになっていて、外からでもこれが見えていました。
11時から12時半までのたった1時間半しか開いていない聖マリー教会。
派手さはないものの、ノルウェーではあまり教会を見れていなかったので、入れただけでも感動。
パイプオルガンは新しそう。
独特の装飾が施された説教壇。
祭壇。
1666年建造のブリッゲン最古の建物。現在はアートスクールになっている。
また坂を登ってヨハネス教会へ。中はかなり広いです。
ステンドグラス全面に色がついているわけではないので、繊細なイメージ。
壁に絵が描かれているわけでもなく、豪華な装飾があるわけでもないのですが、木目のシンプルな感じが逆に新鮮。
説教壇もごくシンプル。
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる