奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来何十年かぶりの青森県。<br />この歳になって青森の良さを実感!!<br />第一の目的は十和田市現代美術館だったけど・・・八甲田と奥入瀬の虜になったよ。<br />秋も来たいし早春も良さそう。<br /><br />奥入瀬散歩のスケジュール<br />09:57石ヶ戸でJRバス「みずうみ2号」に乗車の友人と待ちあわせ<br />   徒歩:石ヶ戸〜雲井の滝 <br />11:13バス(みずうみ4号):雲井の滝〜雲井大滝<br />11:30徒歩:雲井大滝〜雲井林業<br />11:32バス(おいらせ22号)雲井林業〜石ヶ戸<br />12:44石ヶ戸駐車場の駐車したレンタカーで青荷温泉へ<br />

バスと徒歩で奥入瀬渓流ちょこっとめぐり

2009/06/19 - 2009/06/19

まりもふわふわ

まりもふわふわさん

修学旅行以来何十年かぶりの青森県。
この歳になって青森の良さを実感!!
秋も来たいし早春も良さそう。

奥入瀬散歩のスケジュール
   徒歩:石ヶ戸〜雲井の滝
11:13バス(みずうみ4号):雲井の滝〜雲井大滝
11:30徒歩:雲井大滝〜雲井林業
11:32バス(おいらせ22号)雲井林業〜石ヶ戸
12:44石ヶ戸駐車場の駐車したレンタカーで青荷温泉へ

レンタカー JALグループ

【石ヶ戸】
    石ヶ戸の駐車台数は少なく、前日宿泊した奥入瀬渓流ホテルに聞くと10時過ぎると駐車出来なくなる可能性があると言われたので9時過ぎにホテルをチェックアウト。
    10分程度で石ヶ戸に到着。
    大型の観光バスがびっしりで観光小屋の前の駐車スペースは既に半分くらい埋まっていた。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

【石ヶ戸の瀬あたり】
    JRバス停「石ヶ戸」で友人と落ち合い、写真を撮りながら雲井の滝バス停を目指す。

雲井の滝 自然・景勝地

【阿修羅の流れ付近】
    大自然に感動しながら緑濃き渓流を進んでいく。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

とにかく苔の緑がすばらしい!
    奥入瀬の水位が常に一定であるため、石の上に苔が生え、植物が生長するそうです。

【九十九島付近】
    木々が生えた石が川中に点在。
    どこから九十九島なのかわからないくらい、ずっと手前から多く点在してます。

川の色がきれいなエメラルドブルーに撮れました!

【千筋の滝か?】
    ここら辺くらいから1年半ぶりに会う友人との話しに花を咲かせ記憶があいまいになりつつあります。

千筋の滝 自然・景勝地

【雲井の滝】
    奥入瀬渓流のなかで最大の20mの段差の滝です。
    近くまで行きたかったがバスの時間が迫ってるので滝をバックに自分たちの写真撮影にとどまりました。

【銚子大滝バス停付近】
    十和田湖に近いこの付近は石ヶ戸付近に比べ水色が澄んでいます。

【銚子大滝】
    奥入瀬渓流のいちばんの見どころ銚子大滝です。
    ごーごーと音をたて流れる滝の前では話す声も大きくなります。

【銚子大滝】
    近づくとこんな迫力です。

銚子大滝 自然・景勝地

銚子大滝から雲井林業バス停を目指します。
    太古の森のようで細胞がよみがえります。

【白絹の滝】
    あでやか

雲井の滝停留所で乗車したあたりから、太陽が影をひそめ、すっかり雲ってしまったが、緑に囲まれた景勝地を散策して大満足の半日をすごした。
    また来るね!

雲井の滝 自然・景勝地

おまけ
    青荷温泉(ランプの宿)
    山奥の風情ある宿
    でもランプは一晩中つけっぱなしで寝なきゃならないし、携帯電話の電波も圏外だよ・・・

青荷温泉 温泉