群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬沼一周後半です。沼尻平の沼尻休憩所から尾瀬沼東湖岸、尾瀬沼ビジターセンターまで約4Kmあります。南岸コースは北岸コースに比べて人は少ないです。高低差も結構あります。木道はありますが、北に比べて整備は遅れています。山の北側になるためか残雪もあります。南岸コースは群馬県になります。

尾瀬ハイキング?沼尻平~三平峠下~尾瀬沼東湖岸、尾瀬沼ビジターセンター

2009/06/06 - 2009/06/06

しんちゃん

しんちゃんさん

沼尻休憩所をあとに、沼尻川を渡ります。沼尻川を渡ってから振り返りました。南岸コース出発です。

小沼が林の右手に見え隠れしていました。はじめはこんな感じですが…

ムラサキヤシオ

南岸コースは山の北側にあるため、日陰が多く残雪も豊富です。

自然一杯のコース!

ムラサキヤシオ

オオカメノキと尾瀬沼南湖畔

沼尻から1.7Km約30分、富士見峠からの分岐点到着。“富士見峠下”とでも言うのだろうか。

木道の無い部分もあり、ぬかるみです。

木道はあっても、雨に濡れて滑りやすく危険です。

三平峠下(尾瀬沼山荘)と思ったら、これは東電の作業小屋でした。尾瀬沼山荘は、ここから5分掛かります。

三平峠下の尾瀬沼休憩所発見。

尾瀬沼休憩所

三平峠下分岐点。沼尻から3Km、約1時間掛かりました。雨で道が悪く、ペースダウンになりました。休憩します。

尾瀬沼山荘と三平峠から下山してくるハイカー

尾瀬沼休憩所裏側のふきのとうの葉と大きく育ったふきのとうの花

尾瀬沼休憩所内部

休憩所に東京電力が作成した「尾瀬と東京電力」の無料CDがありました。一人一枚。四季の尾瀬の紹介でした。

沼尻平方向

小さく沼尻休憩所が見えました。

尾瀬沼休憩所から尾瀬沼東湖岸に向かって出発。

燧ケ岳は相変わらず、雲の中。御池(みいけ)まで雨が降ったり止んだり。天気予報は当たらずじまい。

尾瀬沼東湖岸到着。

尾瀬沼東湖岸、各種小屋の南側は日当たりが良いせいか、水芭蕉の葉はお化けでした。

行者にんにくも育ちが良かった。

檜の突出(ひのきのつきだし)、沼に突き出た半島です。

行者にんにくの花芽

お化け水芭蕉に囲まれた木道

長蔵小屋、無料売店、食堂。長蔵小屋宿泊施設の西側です。

長蔵小屋の西側に白根アオイの群生がありました。

白根アオイ(白根葵)

「尾瀬沼ビジターセンター」結局、沼尻平から尾瀬沼東湖岸まで4Km、約1時間25分掛かりました。

尾瀬沼ビジターセンター事務所

月の輪熊の毛皮

長蔵小屋

公衆トイレ

尾瀬沼東湖岸からの尾瀬沼

尾瀬沼東湖岸、休憩所等の北側の水芭蕉群

三本唐松の近くまで戻って着ました。

沼山峠休憩所、16時到着。バスにて御池へ戻ります。

御池(みいけ)16時40分到着。自家用車にて栃木県へ戻ります。

上塩原温泉にて温泉に入りました。個人の家の庭に温泉があります。「河童の湯」と名付けられなんと、大人一人200円。

河童の湯男女別、可愛い温泉です。

河童の湯、内風呂のみ。貸切状態。ゆっくり浸かってリフレッシュ。自宅の庭に温泉、羨ましいです。500m自費で掘削したそうです。住所は那須塩原市上塩原238です。

「河童の湯」のとなりはすっぽん料理店「河童」でした。これにて尾瀬ハイキング記終了。