グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアム☆バースデイダイブ&オープンウォーター講習も無事終えて、本日最終日。連日ダイビングのためあまり出歩けなかったので、今日は、トロリーに乗って散策。そして帰国。<br />帰国便もビジネスでしたが、ガラガラ。エコノミーもガラガラでした。

2009☆3泊4日グアムバースデーダイブ旅行 4日目

2009/05/19 - 2009/05/19

Kim

Kimさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

さてグアム最終日の朝。コンチネンタルの夕方便での帰国なので滞在時間はまだまだあります☆
    ちかくの免税店で化粧品を購入したあと、いったんホテルに戻ってきたら・・・スコールが!ザー!
    でもすぐ止みます。

スコールなのですぐ止みました。しかし、降ったあとなので湿度がすご〜い・・・。

でも、しばらくするとすぐに青空が見えてきます。

さすがに午前中だからか、雨がふったからかホテルロードの中心街にあまり人がおらず。

さて、夏の青空が戻って、太陽がジリジリとしてきました☆

せっかくなので、オープンのトロリーでホテルロードとマリンドライブを回って車窓観光でもしようと思います。

トロリーバスのルートが2月に来たときと変わったようで、ホテルロードを回るバスとマリンドライブを回るバスがわかれているみたいなので、仕方なくグアムプレミアアウトレットで乗り換え。

15分間隔とはいえども、時間通りに来ないのがグアム。焦らずグアム時間を満喫しましょう。

雲が近い・・・

おしゃべりしながら待てど待てども・・・来ない(暑)ちょっと予定が押してきました。ヤバ。

マイクロネシアモールのフードコートで昼食をと思っていたのですが・・・ショッピングに時間をかなり費やし、ホテルでのピックアップの時間までギリギリとなってしまい、昼食の時間を削り、急いでバスでホテルへ。でも日航ホテル方面をぐる〜っと回ってDFSに着くので、オハナベイビューで下車し、ダッシュでホテルへ。

グアムの街中でよくみる牛。

グアムの歩行者用信号。ちなみにグアムでは渡りたいときに下にあるボタンを押さないと永遠に信号はかわりません。っていうか、渡れません。しかも変わるのが早いです。歩行者優先ではなく車社会なので車優先なので渡るときには注意が必要です☆
    あと、レンタカーを運転する時にスクールバスが乗り降りで止まった時、同じ車線にいても反対側の車線にいても止まらなくてはなりません。子供優先なんですね。

さてギリギリセーフでピックアップ時間にすべりこみセーフ!空港に向かいます。

帰りもビジネスなので、ラウンジへ。

ドアの横にあるベルを鳴らして中に入ります。

チケットを提示して中へ。

入った時は、他の便も同じ時間帯に飛ぶのでけっこう混んでいました。写真はみんな行ってしまった後の様子。

そんなに広いわけではなくこじんまりとした感じです。

横に長細い感じです。

とりあえず混んでいましたが、席を探して一息。となりに座っていた海外の方がテーブルを譲ってくれました♪

コンチネンタルのラウンジは成田のノースのラウンジに比べると軽食と呼べるものは特にありませんでした。

マーブルパウンドケーキ、ポテチ、お菓子、プレッツエルetc・・・。マーブルパウンドケーキはおいしかったです☆

コーヒーはカフェイン入り、デカフェ。ホットウォーターのポットがあります。ティーバックもあるのでお茶、紅茶も飲めます。

コーヒーがおいしかったです。あとは友人とおしゃべりしながら、ポテチにマーブルケーキをパクパク。テーブルの上はパーティー状態(恥)朝・昼食を抜いていたのでもうおなかがすいちゃってすいちゃって。フードコートへ移動して食べようかと思ったのですが、意外にのんびりとくつろいでしまい、機内食があるのでいいや♪と。

バーカウンター。ビールやジュースやいろいろあります。

テレビがあるスペース。

ラウンジからみた滑走路。天気いいです。

さて、そろそろゲートに向かわないと。

ラウンジに入ったときにはけっこう人がいたのですが、JAL、NWが先に飛ぶのでCOが飛ぶ時間にはほとんどお客さんがいませんでした。

意外と長居してしまいました。

これでグアムとしばらくお別れです。・・・っていつもまたすぐ来ちゃいますけど。

ラウンジで長居してしまっていたので、エコノミーの搭乗が始まっていました。ビジネスはガラガラ。ほとんどお客さん乗っていません。どうやら後ろのエコノミーもガラガラみたいでした。

ほとんど乗っていません。

席に着くとウエルカムドリンクのサービス。やっぱり足元が広いです。

ウエルカムドリンクは行きと同様オレンジジュースをチョイス。

身体のでかい私でもゆったりの座席です。

何か紙が配られました。

新型インフルエンザ関連の健康状態質問表です。グアム線なのでメディアで騒がれているような検疫官が乗ってきて体温チェックされて・・・というのは機内ではないようです。

ビジネスの一番後ろの窓側から2席。窓から夕日に染まった恋人岬が見えました。

離陸してしばらくするとドリンクサービスが始まりました。コーラ大好きです。

行きの夜便ではトレーに乗ってサーブされましたが、帰りの機内食はお皿でのサーブです。まずはサラダ。

さすがにラウンジでコーヒー2杯にポテチを食べまくっていたので、サラダ食べきれず。けっこう量があります。

小さなプラスチック容器に入ったソルトとペッパーです。なんかかわいい。

メインは肉にしました。かなりのボリュームです。

味は・・・やわらかいけどコーンビーフのような・・なんともいえません。ポテトみたいなのはちょっと食べれませんでした。お肉料理に合わせて赤ワインをすすめられました。この赤ワインもかなりおいしかったです。

デザートのケーキ。飲み物はカプチーノにしてみました。「お作りしますのでちょっとお時間がかかりますがよろしいですか?」と。でもおいしかったです☆

カプチーノ。

いつものエコノミーのデザートと同じような気がするけど・・・。若干大きいのか。はたまた形が同じだからそういうふうに感じるのか。ま、いっか。

デザートタイム☆もう疲れがマックスで眠いです。

キャビンの照明も落ちて、せっかくのシートなので成田まで寝ようと思います。

行きの飛行機でうまく撮れなかった、読書灯。

おやすみなさい☆

さて、そろそろ成田への着陸態勢に入ります。その前に寝起きのミネラルウォーターのサーブが。

今回ビジネスにしてかなりゆっくりできました。3時間半というフライトではもったいないという人もいますが、夜便などの時間帯で翌朝から予定が入っている人には疲れをとるためにビジネスの利用はいいと思います。

かなりゆったりフライトでした。

前の席との広さはこんな感じです。またダイビングしに行こうね☆と友人を激写。

あっという間の4日間でした☆でもとっても充実した旅行でした☆

さて、グアムのお土産編☆
    バーガーキングのポテトチップスが売っていました。左前のコーンチップスがなかなかおいしいです☆

こちらはMacysで購入したカルバンクラインのショーツ。また旅行に行くのであまりかさばらないのが欲しくて・・。セールとセービングカードでかなりお得でした☆

マイクロネシアモールのJPストアで購入したTシャツ☆ジーニアスって・・・。日本で「一番」「俺」的なTシャツを着るのと同じですね(恥)いいんです。受け狙いです。

こちらは、免税店で不思議だったシワとりクリーム☆試しに指のしわに塗ってもらって、両手比べると・・・えぇぇぇぇぇえっつ!?何これ!?しわが・・・しわが・・・消えてる!?でも塗ってくれた免税店のおばちゃん店員の顔のしわはくっきりだったので微妙・・・(笑)どうなんだ!?

・・・と、すごく気になり1日迷って結局購入(涙)

ええ、しわが消えるためならなんのその(涙)

こちらは、成田の免税店で購入したロンシャンのプリアージュ。折りたたみできるバックで便利です。ANA Houseでマイレージも貯まります。

コネストのクーポンでもらったスリッパとボールペン。今はもうやってないみたいです。機内で使えるので便利だったのですが・・・。

Macysでいつも購入するゴディバのココア。ホットチョコレート?1つ5ドルですが、セービングカードでちょっと割安になります。

いつも行くたびに購入するコーヒー。紅茶のティーバックみたいに、コーヒーのティーバックです。味はともかく不精な私にピッタリで・・・(涙)

こちらが、Macysで購入したラルフローレンのシャツ。セール&エクストラ&セービングカードで1枚26ドル!両端のチェック2枚がMacysで購入したもの。真ん中の水色は免税店のセールで購入したものです。サイズが微妙に日本とちがうので、分からない場合合わせて買った方がいいです。日本のLサイズを普段着ている人であればMサイズくらいがいいみたいです。クラシックとカスタムで若干身幅が変わってくるみたいです。

• miktyさん 2009/10/22 13:08:52
    はじめまして☆
    なんだか旅行記にポチっとしていただいたような気がしたので、お礼参り(笑)に参りました〜。間違ってたらムシしてください〜。

アメリカン・タンカー、不気味でしたか???
    レックが大好きなmiktyにはパラダイスだったんですけど…。

ダイバー同士、どこかで会えるかもしれませんね。
    グアムが一番可能性高そうだけど(^^;

『サメノエサー』に笑ってしまったmiktyより☆

Kim

Kimさん からの返信 2009/11/09 03:02:22
    RE: はじめまして☆
     miktyさんはじめまして(^−^)☆
      お礼参り(笑)アリガトウゴザイマス♪

> アメリカン・タンカー、不気味でしたか???

レックダイブは探検しているみたいで私もけっこう好きなんですヨ♪

アメリカン・タンカーはけっこう何回か潜っていて、いつも周りにダイバ ーがたくさんいるのであまり感じたことがなかったのですが、
     今回お客さんが少なかったためか、たま〜にふと周りにダイバーの姿がい なくなると、人が作り出した船に人の気配が感じられないのが少し淋しく 感じて不気味な感じがしてしまって・・・(涙)

> こないだのグアムでレックばかりを希望したところガイドくんに『幽霊出るから、絶対拒否する!!』と言われました(涙)

・・・まぁなんとなく朽ちた感じがお化け屋敷みたいに見えるので、
      ガイドくんの気持ちも少しわかる・・・(笑)なんちゃって(笑)

他の旅行記も拝見させていただきました♪
      いろいろな海で潜っていらっしゃって羨ましいです(^−^)☆

休みと時間の関係で今は近場のグアムが精一杯ですが、
    日本からたった3時間半で暖かい海に潜れるグアムかなり気に入ってイマス☆

今年中にあと1回行ければな・・と願ってイマス☆

グアムでいつかお会いできるのを楽しみにしています(^−^)♪

miktyさんのアメリカンタンカーでの写真で

『はしゃぎすぎて疲れちゃったわ。』

がかなりお気に入りのKimでした(笑)

Kimさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る