グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアム☆バースデーダイブ3日目!本日は誕生日♪<br />ブルーホールとギャブギャブ2へ行ってきました☆<br /> 前日はオープンウォーター講習のため別々だった友人も<br />交流して、初めてのボートダイビング☆お天気もサイコーで<br />外洋も今日も穏やかで友人も楽しかったみたいです☆<br />無事友人もオープンウォーター取得し、誕生日とめでたいことが重なりました☆

2009☆3泊4日グアムバースデーダイブ旅行 3日目

2009/05/18 - 2009/05/19

Kim

Kimさん

グアム☆バースデーダイブ3日目!本日は誕生日♪
ブルーホールとギャブギャブ2へ行ってきました☆
 前日はオープンウォーター講習のため別々だった友人も
交流して、初めてのボートダイビング☆お天気もサイコーで
外洋も今日も穏やかで友人も楽しかったみたいです☆

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

さてダイビング2日目☆本日は昨日オープンウォーター講習にため別行動だった、友人も同乗してボートダイビングです☆今日もお天気サイコー!本日は友人のオープンウォーター講習風景を撮影するため、私はカメラ小僧になります☆いや、パー子あたりがいいかな。

さぁ、自分で機材をセッティングします☆ボートの上では揺れがある時、あまり手元を見ながらセッティングすると酔います。今日は穏やかなので、がんばれ〜!

気持ちの良い天気です☆空と雲が近い!

こちらはアプラ湾。これから外洋に向かいます。しかし、本日は前日よりお客さんが少なく、さらにガラガラ。新型インフルエンザの影響なのか・・・それとも不景気のせいか・・・。

青の絵の具を溶かしたような青い外洋へエントリー!息をととのえてから潜行です。

とりあえず、私は流れていなかったのでフリー潜行でお先に☆
    さぁ、息を整えてゆっくり耳抜きをしながらロープをつたって潜行です。

今日の1本目のポイントはブルーホール☆そして本日は私のバースデー♪

ゆっくりあせらずゆっくりね☆

先に穴に入っているダイバーの泡。

ゆっくり潜行中です☆

今日はそんなにダイバーが多くないので、いい写真が撮れるといいのですが・・・。

友人潜行中☆その間にハートの穴の横穴から入って上へ抜けます。横穴から入るときだいたい36メートルくらい。35〜40メートル付近にヘルフリッチがいます☆今回は友人はオープンウォーターの講習のため穴に入ることはできませんので、ささっと5分で横穴から抜けて写真を撮って彼女の元へ戻ってきました☆
    ヘルフリッチは時間がないので今回はおあずけ。

センスがないもので・・・。横穴から入ったところで壁をつかんでとったハート穴☆

けっこうダイバーが入ってきて、友人も待っているので早々に退散。ちなみに横穴の下は90メートルくらいあるそうです。中性浮力がとれないと危ないです。

は〜い☆お待たせ〜♪おいでおいで〜♪

まずはお決まりのハートの穴をバックに記念撮影☆

本日はマイバースデー!

さて、ここから水中散歩です☆

お!うまく中性浮力とれてるじゃないの!

真剣に生物を観察しています☆

クリーニング中ですね。

水中移動中。上手上手☆

こちらのクマノミ。かなり威嚇してきます。そりゃそうだ。でもかわいいねぇ。

すっごくわかりにくいケド、ナマコの裏にくっていているエビちゃん。

ロウニンアジ。興奮していないので黒くありませんが、2本目のポイントでは血走っているように興奮して真っ黒のロウニンアジがグ〜ルグルうろついています。

さて、そろそろ水中散歩も終了。浮上します。

透明度も良くて天気も良くて海も穏やかでいいコンディションです☆かなりロープ混んでいますね。

安全停止中の友人とインストラクター。

あ!バブルリング作って遊んでいます!

いつも挑戦するのですが、うまく作れません。インストラクターはイルカのようにうまく作ります。

バブルリングに触る友人。感触は?(笑)

さて、2本目はギャブギャブ2!潜水艦アトランティス号もいるルートで、水中でキュイーンと潜水艦の音が響いています。今回は出会いませんでしたが、たまに餌付けのところで遊んでいると潜水艦が近くにきたりします☆あまり近づくとスクリューに巻き込まれる危険があるので注意が必要です。中にいる人に手を振ったりして楽しいポイントです☆餌付けのバケツがあるところが一番おもしろいかも。餌付けは生態系にとってあまりいいことではないのですが・・・。

潜行ロープにわらわらいる黄色の魚。名前忘れちゃった。

さぁ、2本目ロープを伝って潜行開始です。

そうそう、ゆっくり耳抜きしながら潜行。

あ、また作ってる!

さて、ロープを放して移動です。

はい。クマノミ畑。

私もひっそりと後についていきます。

さて、1本目にブルーホールにいたロウニンアジ。これが興奮したときの色。不気味。そしてでかい!間違って指なんて出してしまうと食いちぎられてしまうこともあるみたいなので危ない危ない・・。本当にグルグルウヨウヨしていて初めて見たときは面白かったんだけど、最近怖い・・。ちなみに友人は「これおいしいのかなぁ?」と食べたそうでしたが、これおいしくありません。

餌付けポイントで記念撮影☆手前が友人。背後が私。そしてロウニンアジ。バケツの餌箱を少しあけるとすごい勢いでバケツに突進します(怖)まるで攻撃です。

ナンヨウツバメウオさん。かなりでかいです。あんまりたくさん餌付けの場所にウヨウヨいるのでかわいくありません。

ちょっと撮らせてね〜♪すいませんね〜。クマノミ。ダスキーアネモネフィッシュ。

中性浮力バッチリ!

さて水中お散歩もそろそろ終了。浮上です。

おっと、その前にやらなくてはならないことが・・・。

マスククリアのチェックです。大事なスキルです。まず、マスクをはずして・・・・

つけて、マスクの上のあたりを押さえながら鼻から息を出し、中の水を抜きます。

マスクから水が抜ければOK!よくできました!

最後はバブルリングを作りながら残りの安全停止。

うまく作れるようになりたいな・・・

これで2日間終了!ずっとこのまま海の中を漂っていたいなぁ。

さて、ショップに戻って昼食ですが・・・今日は私の誕生日ということで、ジャンクフード大好きな私のリクエストにお答えして、ダイビングの帰りにマックに連れて行ってもらいました☆お持ち帰りにしてショップで昼食です☆サウザンアイランド・・?だったかな。名前忘れちゃった。でもすっごくおいしかったぁ!

今度来た時に忘れないように・・・。これこれ☆これがうまかったのよ。

ダイビング後のビール☆ミラーライトって日本にも前あったような気がしたんだけど、最近キリンさん撤退しちゃったのかしら。最近はこちらでしか飲めないビール。その名のとおりめちゃくちゃ軽い。炭酸飲料なみだね。

さてさて、ホテルに戻ってシャワーを浴びてぐったりしていたら夕方になってしまいました☆ちょっとお買い物と散策しないと。

不気味なくらいガランとしていて観光客が少ないです。どうも、この来島中に日本で新型インフルエンザ感染者がぐっと増えて、とうとう会社も海外渡航禁止令を出すところまで出始めて、キャンセルが相次いでしまっているとのことです。ゴールデンウィーク明けだから人が少ないのかと思ってたけど、観光とショッピングで持っているこの島にとってはダメージ大きいよね・・。いつも来るたびに、ここは東京24区か!?と思うくらい日本人だらけの場所なのに。

しかし、むちゃくちゃ天気はいいです☆夏!って感じですね。このあとトロリーバスに乗って、バスの運転手さんとずっと話しをしながらマイクロネシアモールへ向かいました。楽しかった〜☆

さて、マイクロネシアモールに着いて、ここでの目的はMacysのセービングカード♪インフォメーションでもらえます☆

11%割引のカードで、一部商品を除いてセール品でも適用になります☆いつもMacysでゴディバのココアを買うのですが、このカードのおかげでけっこう安く購入できます♪ラルフローレンがここには入っているので、主人のシャツを買いに来たのですが、ちょうど一部セールをやっていて、もともと90ドルくらいのシャツが半額近くになっていて45ドルくらい。さらに40パーセント割引とセービングカードの割引で26ドルになりました☆当初セールで50ドルくらいになっていればなぁ・・の予算で思って来ていたので、2枚購入(笑)レジのおばちゃんも「スゴクオトク」と。一緒に来ていた友人も驚きのプライスに彼へのお土産を購入していました☆その他にはカルバンクラインのショーツを購入。日本で購入するよりはだいぶ安く手に入りました☆
    後は・・・スペイン旅行用にと探していた軽量のサムソナイトのソフトキャリーの大もセールになっていて、かなりお手ごろな値段だったのですが、帰りは成田から車ではないので、断念。

やっとごはんだ〜!

グアムに来る旅に毎回食べる藤一番のとんこつラーメン。毎回餃子クーポンは忘れずにプリントアウトして持参します☆

海外でラーメンを食べるとけっこうハズレが多かったりするんだけど、ここはぜんぜん普通においしいです。日本の名古屋の方にあるチェーン系のラーメン屋さんのようでまったくおいしいです!あれ?なんか日本語変ですね(汗)ま、いいや。帰り際、隣の席に座った日本人のお客さんが、「おいしいのかなぁ?どうなのかなぁ?隣の人に聞いてみようよ」と言っているのに友人が気づき、「普通においしいですよ☆」とオススメを教えてあげたらホッとしていました。あとは、餃子クーポンが1枚余っていたので、「もしよかったらどうぞ☆」とあげたらとても感謝されました(笑)

さて夜も更け、ホテルに戻ってきました。こちらはロビー。

そういえば、到着してから今日までロビーでゆっくりしていなかったので、くつろいでみました。

グアムは建物の中はけっこうエアコンが効いていて寒いので一枚上に羽織るものを持っていると便利です。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る