広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県・大久野島。昭和のはじめから毒ガスを製造し貯蔵し、実戦でもどこかの島で使用されたという。<br />今は休暇村ができて、のんびりくつろぐ人も多い。でも私が見たところ、毒ガスの島と知って訪れる人のほうが多いのではないか。<br /><br />島1周4㌔。レンタサイクルで行く。すぐに毒ガスの貯蔵庫に出会う。砲台跡や発電所跡も近い。回るほどにこの島が毒ガスのために利用されてことがわかってくる。<br /><br />なせるわざは旧陸軍だ。あるいはさらに上の幹部だ。島や徴用工は結果的に犠牲者だった。<br /><br />感慨にふけるわけにいかない。わたしも65歳。戦争中の中国生まれ。あの戦争で辛酸をなめた人は少なくなったが、それで風化させてはなるまい。<br /><br />だから次にあえて呉に行った。あの「大和ミュージアム」だ。この流行りようはなんだと思うくらい人が多い。<br /><br />大和の記念写真。わたしも写したが、レンズを見ながらみんな何を考えるのかな。かつての勇姿に憧れだけだとしたらさびしい。<br /><br />最後ヒロシマの原爆ドーム。ここぞ心ふるわせる。よくぞ60年以上保存したというより、あの原爆の遺産が現存することを、私たち日本人は誇りとでねばならないのではないか。<br /><br />戦争を知る世代は少ない。事実を伝えられる人も少ない。こうして事実は風化し、歴史だけでこどもたちが受け止めていくようになるのが残念だ。

やっぱり戦争のこだわり持っていたい

2009/06/19 - 2009/06/20

ごん太2

ごん太2さん

新幹線 JRローカル

休暇村・大久野島で、夜8時から海ホタルの観測がある。幻想的な写真。でも海ホタルは本当はこのグラスの中で泳ぎまわっているのです。

遺産なれど、思いをはせてどれだけつながれるのか、自信もなく・・。