原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、明治神宮の花菖蒲を愛でに出掛けました。<br />御苑に咲き競う150種類の花菖蒲は6月中旬が見ごろだそうですが、7月上旬までは楽しめるようです。<br /><br />この日は、お日柄もよく、何組もの結婚式が行われていました。<br />

明治神宮の花菖蒲

2009/06/20 - 2009/06/20

morino296さん

梅雨の晴れ間、明治神宮の花菖蒲を愛でに出掛けました。

この日は、お日柄もよく、何組もの結婚式が行われていました。

原宿駅から明治神宮(内苑)に向かいます。

明治神宮の鳥居

深緑の森はパワースポットとも言われます。

明治神宮 御苑の入口(南出入口)

明治神宮御苑の解説

深緑が清々しいです

御釣台(おつりだい)

明治天皇の恩召により設けられたもので、皇后様が時々釣りを楽しまれていたそうです。

• 南池<br /><br />約2400坪におよぶ池で、清正井を主水源とします。<br />冬は鳥の楽園となるそうです。

南池

約2400坪におよぶ池で、清正井を主水源とします。
    冬は鳥の楽園となるそうです。

隔雲亭

青いモミジも綺麗です。

菖蒲田

明治33年頃、天皇の思召により約80種の菖蒲が植えられたもので、現在は150種、1500株が植えられています。
    花菖蒲には、江戸種、伊勢種、肥後種の3系統があり、ここは江戸種が植えられています。

紫衣の雪

奥万里(名札から)

黒アゲハ蝶が花を啄ばんでいます。

この黒アゲハ蝶は、白い花がお好みのようです。
    他の花には、寄り付きませんでした。

立田川

強い日差しで少し萎れ気味でしょうか?

奥万里

花の勢いが一番だったように思います。

神代昔

ほとんど差が分からないのですが、間違っていたら済みません。

• 黒雲<br /><br />確かに濃い色ですが、黒ではないですね。

黒雲

確かに濃い色ですが、黒ではないですね。

麒麟閣

• 小紫

小紫

煙夕空

またもや奥万里です。

松ヶ枝

湖水の色

• 大盃

大盃

麒麟閣(だと思います)

小町娘

菖蒲田の奥側

またもや黒アゲハ蝶が白い花を啄ばんでいます。
    先ほどと同じ蝶でしょうか?
    結構、望遠で撮りましたが、花に止まっていたのでブレずに撮れました。

沖津白波

菖蒲田の奥、この辺りまでです。

峰の雪

清正井

菖蒲田の奥にある井戸は、この地に下屋敷を構えていた加藤清正が掘ったと伝えられ、一年中、絶えることなく湧き出る清水は南池の水源となっています。
    掘り方の巧妙と水質の優秀さは早くから世に知られていたそうです。

清正井から望む菖蒲田

明治神宮 鳥居からの本殿

明治神宮を訪れたのは何年ぶりでしょうか?
    随分前の初詣以来です。

お日柄も良かったようで、結婚式が何組も行われていました。
    私がいた時間だけで4組ほどいらっしゃいました。

本殿の軒先(中は撮影禁止なので)

ジューンブライド、末永くお幸せに!

気温も上がり、皆さん大変だったことでしょうね。
    雨降りよりは良いですが。

夫婦楠

本殿前にある楠木は、大正9年の鎮座の際に、献木された御神木。
    縁結び、夫婦円満、家内安全の象徴となっています。

式を終えられた皆さん。
    この後、集合写真の撮影をされていました。

本殿から東に向かう道で見つけた木

何だかパワフルですね。

代々木口から失礼することにしました。

代々木のシンボルタワー(NTTドコモ)が見えて来ました。

代々木口の鳥居を出たところに咲いていた花

花の名前は分かりませんが、キク科の花?
    ちょっと珍しくないですか。

風に揺らぐ花を啄ばむ青筋アゲハ蝶

こちらは、ピントを合わせるのが大変でした。

同じく青筋アゲハ蝶が別の花へ

元気が出そうな黄色い花です。

代々木駅に向かう途中

ビルの谷間から

まだ時間が早かったので、代々木駅から原宿駅まで歩きました。

竹下通り

流石に混んでいます。
    この人ごみの中を歩く気はせず、パスしました。

原宿駅から帰宅の途に。

散歩は、これで”おしまい”です。

• jyugonさん 2009/06/26 00:52:21
    お正月に
    こんばんは〜

明治神宮の御苑は今年のお正月、遅がけの初詣をした帰りに寄りました。

大きな菖蒲田があったのでここに菖蒲が咲いたら綺麗やなぁと
    思っていました。
    川の流れの様な菖蒲田に咲く満開の花は見応えがありますね〜

この御苑は平日はとても静かで好きな場所です。
    緑も多く都会のオアシスの様です。
    一歩外は原宿ですから拝殿からビルが見えさえしなければ
    都心だという事を忘れさせてくれるそんな場所ですね。

東京にもまだまだ心和む場所がありますね〜

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/26 07:23:06
    RE: お正月に
    jyugonさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

明治神宮、私には近くて遠い場所です。
    菖蒲田は、初めてでしたが、割と知られていないかも知れませんね。
    平日でしたら、きっとゆっくりできるのではないかと思います。

原宿も、久々ですが、若い人で溢れていて、早々に退散してきました。

• romanさん 2009/06/23 12:57:34
    想い出の明治神宮!
    morino296さん こんにちは!

明治神宮には、こんな素晴らしい
    花菖蒲が咲いているんですね。
    お恥ずかしながら、知りませんでした。(汗)

そして、紫陽花同様、この花も種類が豊富ですね!
    今迄全部同じで色違いなだけと思ってました。(恥)

花菖蒲の立ち姿は、キリッとした感じと
    花びらのふわっとした感じのバランスがいいですね。

そして、結婚式の写真を拝見して懐かしくなってしまいました。
    どしゃ降りの結婚式とは、雲泥の差ですね。
    あ〜私も晴れた日に紅い傘をさして歩きたかったです。(笑)

2006年の結婚式以来、一度も行ってないので、
    花菖蒲参りも兼ねて、また行きたくなりました。

青筋アゲハ蝶の美しさにも感動の1票です。

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/23 21:07:51
    RE: 想い出の明治神宮!
    romanさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

明治神宮の菖蒲田、知ってはいたのですが、初めて行ってきました。
    花菖蒲も種類が豊富で、区別がつかないのですが、こちらは江戸系とか。

日差しが強いと花びらが萎えてしまうので、これも早朝が狙い目ですね。

romanさんの結婚式の写真を思い出しながら、
    この日の結婚式の皆さんを眺めていました。

• CANさん 2009/06/20 22:41:15
    私もちょうど昨年の今頃・・
    morino296さん

こんばんわ!CANです。
    明治神宮の花菖蒲、ちょうど昨年の今頃
    数十年ぶりに訪れました。
    原宿や渋谷が直ぐ横にあるとは思えないほど
    緑の多いところで菖蒲も素晴らしいですよね。
    懐かしく拝見させていただきました!

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/20 23:11:00
    RE: 私もちょうど昨年の今頃・・
    CANさん

こんばんは!
    早速ご覧いただき有難うございます。
    私も、確か、ン十年ぶりです。
    原宿の喧騒が信じられないくらいの静けさですね。

お昼すぎの一番暑い時間でしたので、
    花菖蒲もちょっと萎れ気味でしたが、楽しませてもらいました。

明日からは、雨でしょうか?
    また、明日から関西へ行ってきます。
    (今月は、毎週なんです)

morino296さんのトラベラーページ