岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『晴れの国[岡山]』へ初めての探訪。<br /><br />〔旅程二日目〕 [勝山]⇒(JRローカル)⇒[岡山市内]<br /><br />[勝山]散策後、[JR姫新線/津山線]で[岡山市内]へ。<br />慌しくではありますが、[岡山後楽園]園内を中心に観光しました。

【岡山】 ②[日本三名園:岡山後楽園]ver.長月

2007/09 - 2007/09

ヴェー玉

ヴェー玉さん

『晴れの国[岡山]』へ初めての探訪。

〔旅程二日目〕 [勝山]⇒(JRローカル)⇒[岡山市内]

[勝山]散策後、[JR姫新線/津山線]で[岡山市内]へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ここ[岡山後楽園]が、私の記念すべき(?)初の『日本三名園』となりましたっ。

【岡電東山線:城下電停→徒歩10分】

借景となる[岡山城]。

[唯心山]から[沢の池]を眺める。

[唯心山]。

たしか[廉池軒]だったかな?
    この近くの茶屋にて抹茶で一休み。

写真右遠方に観えるのが[操山]。

借景となる[岡山城]、再び。

[岡山後楽園]は「林泉回遊式庭園」といい、ひと廻りすれば移り変わる景色が一巻の絵巻物のように楽しめる、とのこと。

ちなみに、この月(9月)には『名月観賞会』なる年中行事が催されているようです。

園内の林の中にひっそりと佇む祠が。
    両脇には背の高〜い杉の木。

[花葉の池]越しの[延養亭]。

少しとはいえ日本庭園に興味を持てるようなくらいの大人にはなったようです。。。w
    (ホントにちゃんと理解できてるのかぁ?)

「烏城」こと[岡山城]。
    ギリギリ入場時間(~17:00)に間に合わず。。。

【[岡山後楽園]→徒歩1分】

よく歩いた一日でした。そして、『晴れの国』という名に違わず良く晴れた一日でした。
    この日は[岡山市内]のビジネスホテルに一泊。

<⇒旅行記③へ続く>