丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山は<br />http://4travel.jp/traveler/shark/album/10082544/<br />の富士山以来で丹沢は<br />http://4travel.jp/traveler/shark/album/10072786/<br />の塔ノ岳〜丹沢山以来ですが<br />腰椎の椎間板ヘルニアのリハビリと<br />GPSロガーM-241を購入したので<br />まだ登ったことのなかった鍋割山(1272m)に登ってみました。

丹沢鍋割山登山

GPSロガーM-241を購入したので

1万円未満
自家用車 徒歩

GPSロガーM-241でログ取りし
    Google Earthで表示したものです。
    行きの林道歩きはどうも調子が悪かったので
    軌跡が変になっています。

カシミール3Dでルート高低図を作成してみました。
    最高点は小丸の1350mです。

いつもは小田急線&神奈中バスで大倉まで行きますが
    今回は涼しいうちに登り始めたかったので
    自家用車で大倉に行きました。
    県立秦野戸川公園に駐車場はありますが8時30分開門なので
    向かい側の24時間営業の民間駐車場に駐車しました。
    平日は500円で土休日は700円です。
    夜中など誰もいないときは帰りに料金を払いますが
    私が着いた朝5時にはおばあさんがもう受付をしていたので
    700円払って駐車しました。

公園の登山届ポストに登山届を入れて出発!

大倉尾根は道路を直進ですが
    鍋割山方面は西山林道経由なので
    直角に出ている道を歩いていきます。

民家を過ぎるとこのような道になります。

途中、鹿柵があるので通ったらちゃんと閉めておきましょう。

そのうち西山林道に出ます。
    二俣方面に歩きます。

丹沢大山国定公園の碑があります。

ひたすら林道を歩きます。

ひたすら林道を・・

丹沢は水源林になっています。
    山を挟んで向う側に子供達の名前が付いた植林地があります。
    それについてはこちらを。

途中、分岐する小道を下がれば
    黒竜ノ滝がありますが
    それは帰りに。

表丹沢県民の森との分岐です。
    鍋割山へは右の道を行きます。

林道歩きは単調ですね。

尾関廣氏の銅像

尾関廣氏の業績を記した説明板

旧登山訓練所が見えてくれば
    二俣ももう少しです。

二俣です。
    ここにも登山届ポストがあります。
    後沢乗越経由なので道標どおりに。

二俣から小草平経由で塔ノ岳に行けますが
    魔の花立の階段は回避出来ません。

沢を渡ります。

この時期になってくると水量が多くなってくるので
    渡渉には注意して下さい。
    まあゴアテックスの靴なら水の中に入っても大丈夫だけど。

この橋に来るまでに多分濡れます。

勘七ノ沢です。
    沢登りをする人はこんなところも
    どんどん登っていってしまうのでしょうか。

ロープを跨いで進みます。

帰りは子丸経由でここに降りてくる予定です。

山の上のほうはガスっていて眺望は期待出来なさそうです。

四十八瀬川沿いに歩きます。

本沢を渡渉します。

鍋割山荘の車の置いてあるところに
    水の入ったペットボトルがいっぱい置いてあります。
    我こそは!という人はペットボトルの水を
    鍋割山荘に持っていくと喜ばれます。
    私は根性ないので2リットルを1本だけ。

ミズヒの沢との分岐を過ぎると
    本格的な山登りになります。
    ステッキがあったほうが楽です。

やっと山登りらしくなってきたぞ。

いきなり沢登りになりますが
    道はこれでOKです。

どんどん登ります。

後沢乗越です。
    ここからは秦野市と松田町の境を歩いていきます。

両側ともやせ尾根なので足元にご注意下さい。

どんどん登ります。

鍋割山まであと0.8km。
    この800mがまた長いんだけど・・。

階段状に整備された登山道になれば
    鍋割山頂上ももう少しかも?

おっと!鍋割山荘が見えてきました!

鍋割山荘到着です。
    先ほどの水の入ったペットボトルを渡します。

登ってきた道

鍋割山頂上の風景

鍋割山頂上(1272m)です。
    8時30分頃到着しているので
    3時間くらいかかったのかな。
    やっぱり2年ぶりで足がなまっているなあ。

同角ノ頭かな?
    いつかは登ってみたい。

檜洞丸と大室山かな?
    檜洞丸については
    をご覧下さい。

公衆トイレもあります。
    チップ50円です。

右に行けば小丸経由塔ノ岳方面、
    左に行けば雨山峠経由玄倉ですが
    途中の隧道が通行止めなので今は通れないようです。
    通行出来た時の玄倉〜ユーシン〜塔ノ岳は
    をご覧下さい。

GPSロガーM-241では
    北緯35度26分37秒48
    東経139度08分29秒73

GPSロガーM-241では
    標高1268mです。

空が奇麗ですねぇ。

残念ながら富士山は見えませんでしたが
    秦野の街はちょっと見えました。

鍋割山の鍋割山荘といえば鍋焼きうどん!
    主の草野さん直々に作ってもらいました。
    こんな山のてっぺんなのに具だくさんで美味しいです。
    こればかりは金持ちでも歩いて来ないと食べられないでしょう。
    980円です。

ブナ林を抜けつつ小丸に向かいます。

おっと!あれはもしかしたら尊仏ノ土平!
    そこから延びる尾根は塔ノ岳だから
    あそこから登ったのか。
    確かに結構キツかったなぁ。

丹沢山、不動ノ峰、蛭ヶ岳かな?

小丸(1350m)です。
    もうちょっと塔ノ岳方面に歩きます。

小丸から二俣に下りる分岐は
    先ほどの道標から結構歩くので
    見過ごしたか!?とちょっと焦ったけど
    ちゃんとありました。

小丸から二俣への下り口。
    秦野の街が一望出来ます。

小丸-二俣はひたすら下っていきます。
    ここを登ってくる人が結構いたけど
    私だったらまだ大倉尾根の方がいいな。
    こりゃキツ過ぎるでしょ。

どんどん下ります。

もう少しで二俣の林道です。

さっき歩いた林道が見えてきました。

11時くらいに西山林道に戻ってきました。
    またここから林道歩きです・・。

帰りは行きに気になった黒竜ノ滝を見てみようと
    寄り道したけど、これがまた急坂を下りまくって
    ちょっと後悔・・。

黒竜ノ滝です。
    ここからまた林道に戻るのがキツかった・・。

12時30分くらいに大倉に戻ってきました!

駐車場のおばあさんと10分くらい談笑してから自宅に帰還。
    車だと30分もかからないので
    やっぱりウチって丹沢に近いんだな。

さて、これからの時期は丹沢は苦行になってしまうので富士山かな?
    でもまだ富士山の雪溶けてないぞ。
    山開きもう少しじゃない?