郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの残り2日間を利用して<br />なかなか乗る機会のなかった<br />水郡線の常陸太田支線に乗りに行ってきました。<br /><br /><br />●行程<br />[3/21(土)]<br />上野13:21〜黒磯16:13<br />黒磯16:33〜郡山17:35<br /><br />[3/22(日)]<br />郡山09:18〜上菅谷12:21<br />上菅谷12:33〜常陸太田12:47(悪天候で15分ほど遅れあり)<br />常陸太田13:11〜上菅谷13:25<br />上菅谷13:31〜水戸13:48<br />水戸14:31〜上野16:33

水郡線常陸太田支線を乗りつぶそう

2009/03/21 - 2009/03/22

たまさ

たまささん

18きっぷの残り2日間を利用して
なかなか乗る機会のなかった
水郡線の常陸太田支線に乗りに行ってきました。

●行程

常陸太田13:11〜上菅谷13:25
上菅谷13:31〜水戸13:48
水戸14:31〜上野16:33

JRローカル

上野発の黒磯行で黒磯まで。

都内から黒磯まで直通でいける列車は
    1日に数本ですが、
    グリーン車が使えるので便利。

ホリデー(土日祝)なら750円で
    快適な旅となります。

黒磯から郡山までは
    普通列車で移動しました。

郡山駅のホームにある
    立ち食いそば店で
    そばを。

なかなか美味でした。

ちょうど福島でSuica(IC乗車券)のエリアが
    広がったようで、
    Suicaペンギンの人形などが
    駅に飾られていました。

この日、宿泊したのは
    郡山駅前にできたばかりの
    「ドーミーインエクスプレス郡山」

ホテルの中に自由に読めるマンガコーナーがあって
    びっくりしました。

朝ごはんは
    どんぶりメニュー。

ご飯にかけると合うおかずが
    いろいろと揃えられています。

特に上の段の真ん中に写っているのは
    このへんの郷土料理
    「ざくざく」煮だそうです。
    初めて知りましたが、野菜の煮物好きには
    とても気になる存在でした。

水郡線の乗り場は
    ホームのはじっこのほうにある
    いわゆる切欠き式ホームです。

まだまだ新しい
    キハE130でまずは上菅谷まで向かいます。

ローカル線かと思っていましたが
    ぼちぼち乗客はいました。

列車の中に貼られた
    路線観光案内図です。

車内は水戸に近づくにつれて
    だんだんと乗客が増えています。

さて、水郡線と水郡線の支線が分岐する
    上菅谷駅に到着しました。

ここで常陸太田行きの列車に乗り換えます。

無事、常陸太田駅に到着し、
    なかなか乗る機会のなかった
    常陸太田支線の乗りつぶしに成功しました。

このまま上菅谷に一度戻り、
    水戸を目指します。

水戸駅です。

2年ぶりに再会しました、
    水戸黄門像です。

水戸からは常磐線のグリーン車で上野に向かいました。