横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は、今年開港後150年目になります。 それを記念し、みなとみらい地区で各種イベントが開催されています。<br /><br />横浜港周辺の常設7会場(有料3+無料4)近くでも期間限定で各種催しがあり、先日行われていた船の展示(メキシコ海軍の帆船+自衛隊の護衛艦)を覗いてきました。<br /><br />何故、船だけ?<br />趣味のスクーバ・ダイビング→ダイビング・ボート→海→海の船<br />用途も規模も大変な違いで、無理矢理です。(笑)<br />閑を持て余した、単なる時間潰し?<br /><br />4TRメンバーの方も既にアップされているので、ダブりましたら悪しからず。

横浜・開国博Y150

2009/06/04 - 2009/06/04

Deep Blue

Deep Blueさん

何故、船だけ?
趣味のスクーバ・ダイビング→ダイビング・ボート→海→海の船
用途も規模も大変な違いで、無理矢理です。(笑)
閑を持て余した、単なる時間潰し?

Y150ベイサイドエリアの会場案内図(6ヶ所)。

この看板には、7番目の山下公園が入っていません。

船の展示場所には2隻。

左:護衛艦しらゆり
    右:メキシコ帆船

まず、メキシコ帆船「クワウテモック号」

メキシコはスペイン語のはずだが、なんだか舌を噛みそうな名前。

横から。

前から。

船首の飾り。

楯を持ったアステカの戦士???

• 船名

船名

操舵輪、飾りに欲しいなぁ、、、。

Tシャツなどのお土産を船員が売っていますが、日本語は出来ません。

右側の白色の制服の男性(自衛官?)が通訳しています。

曇天なので、急いで次へ。

海上自衛隊の護衛艦「しらゆき」

同規模の護衛艦が、現在海賊対策で、ソマリア沖へ派遣されています。

「しらゆき」左舷。

「しらゆき」右舷。

乗艦すると、「いらっしゃいませ!」と敬礼されます。

かっこいいし、気持ちも高揚。(単純な人間です)

速射砲です。

以前の北朝鮮の船を射撃したものより、大型・高性能らしい。

その砲弾。 砲身には下部から自動ローディング。

遠くの海中にいる潜水艦を攻撃できるランチャー。

10km先まで魚雷(ミサエル)を飛ばす事が出来ます。

「早く攻撃しないと、こちらが敵の潜水艦の魚雷にやられますから」だ、そうです。

魚雷発射装置。

昔、職場の中に、潜水艦のソナーを担当したことがある人が居ました。 このような発射された魚雷のスクリュー音を探知していたのか、、、。

私などは「ソナー」といえば、The Hunt For Red Octoberの「短信音一発」。(古い!)

対空機関砲。

写真が切れていますが、機関砲上部の白色の筒がレーダー。 レーダーはコンピュータにされていて捕らえた飛行体を自動追尾して連続発射が出来るそう。

艦橋が見えます。 時間制限で内部を見せてくれるそうです。 参加、参加。 列に並びます。

艦橋の中は見学者で一杯。

この位置が艦長の座る位置。 右舷側でした。

その艦長の個室。

隊員対策?

クレジットカードで外部へ電話出来ます。

操舵室。

メインエンジンはガスタービン。 荷重・出力等では有利ですが、燃費がメチャメチャ悪い!

目的が「戦闘」ですから、仕方ないのか、、、。

船舶の燃料タンクも容量が限られているので、戦闘態勢を維持する為には補給が必要。 インド洋沖の燃料提供もこうした理由の一つ。

後部甲板にミサイル発射装置。

ミサイル一発、7000万円。

勿論、これは模擬弾。

ヘリコプター発着甲板。

航海中は、向こうの格納庫の中でしょう。

記念品の販売。

おまけ

全長40mもある巨大バッタ(バルーン)の準備中。
    約1ヶ月後に正式のお披露目があるよう。

「クモ」といい、この「バッタ」といい、Y150の企画者は大きなものが好きらしい。