パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスからイタリアへ、コルビュジエを中心に建築を巡る旅。<br /><br />ル・コルビュジェ レンゾ・ピアノ ジャン・ヌーヴェル <br />フランク・O・ゲーリー ドミニク・ペロー 等・・・<br />駆け足になってしまいましたが、報告いたします!<br /><br />2日目は、<br />サヴォア邸からラ・ロッシュ=ジャンヌレ邸<br />パリに戻り、ケ・ブランリー博物館等を巡ります。

フランスからイタリアへ - 2 -

2009/05/07 - 2009/05/07

黒川

黒川さん

フランスからイタリアへ、コルビュジエを中心に建築を巡る旅。

ル・コルビュジェ レンゾ・ピアノ ジャン・ヌーヴェル
フランク・O・ゲーリー ドミニク・ペロー 等・・・
駆け足になってしまいましたが、報告いたします!

2日目は、
サヴォア邸からラ・ロッシュ=ジャンヌレ邸
パリに戻り、ケ・ブランリー博物館等を巡ります。

鉄道 自転車
JAL

出発はモンパルナス駅から!
    シャルル・ド・ゴール空港からのバスはこの駅に到着します。
    宿も徒歩5分ほどにとり、交通の便は非常に便利です。
    ハーツレンタカーを始め各社のレンタカーオフィスが駅前にあります。

モンパルナスからは、

Montparnasse
     ↓ 地下鉄6号線
    Charles de Gaulle Etoile
       乗換
    Charles de Gaulle Etoile
     ↓ RER A5
    POISSY

モンパルナスの窓口でポワシーまでの切符を買います。日本と違うのは、カルネで乗って、ポワシーで差額を支払うという事ができませんので注意が必要です。

サヴォア邸までは歩いて20〜30分ほどです、
    駅前からバスもありますので、
    行きはバス利用のアリでしょう。

途中にはこのような寺院もありますので、
    散策しながら歩くのも悪くありません。。。

サヴォア邸は道路から直接見えません、
    前面道路はこんな感じです、小さな看板を見逃さないように。

ちなみに、モンパルナスからここまで80分程です。

あれ?

と、一瞬思ってしまう、ミニ・サヴォア!
    守衛小屋です。

パリの定番! お馴染み「Villa Savoye」!!

車寄せを通って、エントランスは反対側になります。
    入場料、3.50ユーロはここで払います。

今回はミュージアムパスを使って入場です。

水平連続窓は中から見た方がその理念がよく分かりますね。

キッチンです。

LC4と屋上庭園!
    絵になりますねっ。。。

スロープから屋上庭園を観る。

南から観たところです。

この建物は、
    東西軸を道路と平行にいて居るので、
    南北は、このように傾いてしまいます。

さて、ポワシーの町並みですが、
    美しい住宅街や、古い街並み等
    飽きることがありません、
    帰りは下り坂なので、是非歩いてみてください。

美味しいレストランもあり、
    ランチが9ユーロでした。

ラ・ロッシュ=ジャンヌレ邸

改装工事中でした、、、涙
    2009年8月までかかるそうです。

• Galerie-Mus&#233;e Baccarat<br /><br />フィリップ・スタルクが内装を手がけた<br />ギャラリーミュージアム・バカラに来ました。<br /><br />ミュージアム入場料は5.00ユーロ<br /><br />いつもの事ながら、<br />スタルクの内装は暗くて写真がうまく撮れません。<br />トイレには必ず行ってください、<br />スタルクらしさ満点です。。。

Galerie-Musée Baccarat

フィリップ・スタルクが内装を手がけた
    ギャラリーミュージアム・バカラに来ました。

ミュージアム入場料は5.00ユーロ

いつもの事ながら、
    スタルクの内装は暗くて写真がうまく撮れません。
    トイレには必ず行ってください、
    スタルクらしさ満点です。。。

歩いて15分ほど、
    ケ・ブランリー美術館

ジャン・ヌーベル設計です。

ヌーベルさんはどこへ向かうのでしょうか?

展示物は日本でもよく観ることが出来る物なのですが、
    その展示方法は非常に面白いところがあります。

ケ・ブランリー美術館

壁面緑化を採用していますが、
    やはりメンテナンスに問題があるようです。
    北西向きの壁面にはどうなんでしょうか?

エッフェル塔

左が 私立近代美術館
    右が パレ・ド・トーキョー ギャラリー&レストランです。

美術館は無料!
    マティスの「La Danse」等があります。

• bluebonnetさん 2009/08/09 11:38:22
    建築家の従兄の家と似ています
    建築のことは素人ですが、ロイドほか3巨匠の一人だそうですね。
    アリゾナ、スコットデールの旅行記の一つにロイド関係がありますので、貼り付けて置きます。よかったらご覧下さい。

「名残りのルート66」にご訪問、ご投票頂いたようで、ご関心有難うございます。

黒川

黒川さん からの返信 2009/08/10 01:21:18
    RE: 建築家の従兄の家と似ています
    ありがとうございます!
    早速、拝見させていただきました。

bluebonnetさんの旅行先は私の好きな所ばかりで、
    参考になるどころではなく、悪影響?出てきています(笑)

黒川さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る