タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学4年生の息子と2人、昨春と同じくタイへ。<br /><br />今回はいろんなビーチと海の中を楽しみたくて、3つの島、4つのビーチを点々としました。<br /><br />バックパッカー旅行みたいで楽しかったです。<br />(スーツケースでしたけど、、、)<br /><br />3/25 成田→バンコク(全日空)       空港で朝を待つ…<br /><br />3/26 バンコク→サムイ(バンコクエアー)                 <br />    サムイ→タオ島(フェリー)      タオ島泊(Charm Churee Villa)<br /><br />3/27                       〃<br /><br />3/28 タオ島間移動             タオ島泊(Black Tip Dive Resort)<br /><br />3/29                       〃<br /><br />3/30 タオ島→ナンユアン島(フェリー)   ナンユアン島泊<br /><br />3/31                       〃<br /><br />4/1  ナンユアン島→パンガン島(フェリー)  パンガン島泊(Haadlad Prestige Resort &amp;amp;amp;amp; Spa)<br /><br />4/2                        〃<br /><br />4/3  パンガン島→サムイ(フェリー)                   <br />   サムイ→バンコク(バンコクエアー)   バンコク泊(Avana Hotel)<br /><br />4/4  バンコク→成田(全日空)<br />

4つのビーチでの~んびり。タオ、ナンユアン、パンガンの旅!(vol.1 タオ編)

2009/03/25 - 2009/04/04

AnegoKazzyさん

小学4年生の息子と2人、昨春と同じくタイへ。

バックパッカー旅行みたいで楽しかったです。
(スーツケースでしたけど、、、)

3/26 バンコク→サムイ(バンコクエアー)

3/27                       〃

3/29                       〃

3/31                       〃

4/1  ナンユアン島→パンガン島(フェリー)  パンガン島泊(Haadlad Prestige Resort &amp;amp;amp; Spa)

4/2                        〃

4/3  パンガン島→サムイ(フェリー)

4/4  バンコク→成田(全日空)

タクシー
ANA

今年も全日空でバンコクへ。

スパークリングワインがスペインのカヴァからフランスのヴァンムスーに替わっていました。
    質が落ちてガッカリ。

バンコクエアーの待合室。

軽食と飲み物が頂けます。

サムイ空港に到着。

カウンターでフェリーのチケットを買い、送迎バスで港へ。

Lomprayah社のフェリーです。

いつ乗っても満席。

タオ島に着き、上陸すると、猛烈な暑さ!

まるでドライヤーの熱風を浴びているようです。

リゾートの送迎車は2台来てました。

トラックの荷台に乗ります。

直射日光が暑い〜〜

まだ日焼け止め塗ってないのに…

タオ島のリゾートは、島内部の道路を車で移動し、ビーチまで降りて行くという造りが多いみたいです。

駐車場から急な坂を降りて行きます。

帰りはどうするんだろ〜〜〜

お部屋は予想よりはるかにキュート。

カヤ付きのベッドでした。

広いバルコニーには三角クッションがあってくつろげます。

部屋とバルコニーの間(つまり、外)に、大きな冷蔵庫が。
    リゾートでこんな大きなのは初めてです。

ビーチに行くと、なんと結婚式が始まりました。

スコットランドの方々のようでした。

みんな汗だく、、、

夜は、ダウンタウン(メーハード港周辺)へ。

大きな道路で移動すると遠回りですが、近道を歩くと結構近かったです。

真っ暗なので懐中電灯必須ですが。

タイ料理の店を見つけて入ってみました。

おばちゃんが1人でやってる様子(客が少なかったからかな?)

これはトムカーガイ。鶏のココナッツミルクスープ。

具沢山で、クリーミィで、超美味い!!

ガパオガイを頼んだら、チラッと息子の方をみて、「辛いからダメダメ。チャーハンにしときなさい」と言われました、、、

食べたかったのに、、、

でもこのチャーハンもボリューミィで美味しかったです。

ビール大瓶と水と料理で230B(約650円)。
    安い!

朝食はビュッフェです。
    かなり種類が豊富でした。

パンもシリアルも、タイ料理も、サラダやスープも、そしてフルーツも種類が多かったです。

取りきれない〜

パンも種類が豊富です。

フルーツもいろいろ。

部屋はこのように扉があって、庭付き一戸建てみたいでした。

ヴィラからの眺めは良さそうです。

日中、ほとんどビーチには人がいません。

みんなどこへ?

シュノーケルに出かけます。

結構魚はいます。

海の上には、いかだが3つつながれています。

そこまで泳いで行って、その上でボーッとするのがなんともいい感じです。

そこから見たビーチ。

今夜は港より近いレストランへ。

バーもありました。

昨夜食べられなかったガパオガイ。

子供だから気を使ってくれたようで、全く辛くありませんでした、、、

揚げ春巻きは美味しかったけど形が異様に不揃い…。

オレンジシェイク、ビール大瓶とで280B(約800円)。

朝食を終え、チェックアウトして駐車場へ。

すごい坂なので心配していたら、ゴルフ場のカートみたいな車で乗せて行ってくれました。

またこのトラックでメーハード港まで移動です。

次のリゾートは、タノテベイにある「Black Tip Dive Resort」。

港にあるオフィスで30分ほど待たされました。
    中国人カップルも文句いいながら待ってました。

彼らは前日に他のホテルからバイクでタノテベイに行き、気に入ったのでホテルを移るそうです。
    期待できそうです。

道は恐ろしく凸凹で、しっかりつかまっていないと荷台から放り出されます。
    息子は一度帽子を落としてしまい、慌てて止まってもらいました。

4WDってこういう道のためにあるんですね…(汗)

着いた頃にはヘロヘロでした。

ここの部屋は、林の中のバンガローって感じです。

エアコン無し、冷蔵庫無し。超シンプル。

部屋です。山の中ですね。。。

もともとダイバーが泊まるリゾートなので、日中はほとんど人がいません。

木陰はここしかありませんでした。

これがビーチから見た、フロントとダイビングセンターです。

誰もいないからセルフタイマーで取り放題、、、

シュノーケルに最高!との口コミどおり、海の中はなかなかのものです。

ここのレストランでランチ。

パッタイです。シンプルな味で美味しい。

夜はビーチのいちばん端のレストランへ。

停電していて懐中電灯で照らしながら営業してました。

B.B.Q.です。

魚や海老、イカなどを選ぶと焼いてくれます。

ホイルで包んで蒸し焼きにするので、焦げずにやわらかく仕上がってました。

キングフィッシュ。鯛のような味です。

海老。プリプリです。

イカがとっても美味しくて、追加しました。

ビール大瓶も2本飲んじゃった、、、

明日はナンユアンに向かいます。

続きは「ナンユアン編」で…

• こんぱすさん 2009/06/20 16:00:49
    楽しさが伝わってきます
    きれいな魚の写真は、防水のカメラで撮ったのですか。

AnegoKazzy

AnegoKazzyさん からの返信 2009/06/21 21:59:14
    こんぱすさん、

メッセージ、ありがとうございます。
    画像は2年前に購入した、オリンパスのμシリーズの防水タイプです。
    水深10mまで大丈夫です。

これを買ってから、魚の写真や動画を撮るのが楽しくって…

でも、私も本格的ではなく、「思い出」として撮ってます。

> 写真は今まで「思い出に数枚取っておけば良い」の気持ちだったので、機器について詳しくありませんので、教えて下さい。
    > きれいな魚の写真は、防水のカメラで撮ったのですか。
    > 若い家族で、専門的な機器をお持ちと思えませんが・・。 初歩的質問で、お手数をおかけします。 よろしく

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/06/22 18:55:32

「こんぱす」より お礼
    パパさんが、だいぶん頑張ったようですね。
    当方、今予定がある訳ではありませんが、参考にさせて頂きます。
    シュノーケリングは、少しやっただけですが、確かにサンゴ礁や
    トロピカルフィッシュは綺麗ですね。

AnegoKazzy

AnegoKazzyさん からの返信 2009/06/23 10:09:44
    こんぱすさん、

春の旅行はいつも息子と私だけの母子旅行です。

このカメラを買ってからはシュノーケリングが楽しくて、ダイビングの本数が減りました。

こんぱすさんの次回のご旅行に参考になれたら嬉しいです。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/06/23 18:22:56
    > きれいな魚の写真は、防水のカメラで撮ったのですか。

[こんぱす」より お詫び
    ブログの数が多くて・・ 確認しなくて、失礼しました。
    あの魚の写真を撮るには、かなりの「泳ぐ力」が必要ではないかと思い、パパとかん違いしました。
    いずれにしろ、当分はお子様優先にしてあげてください。
    ブログにあおられますが、旅行もほどほどが一番!(・・と自分に言い聞かせています)

AnegoKazzy

AnegoKazzyさん からの返信 2009/06/24 15:07:23
    RE: RE: 楽しさが伝わってきます

> あの魚の写真を撮るには、かなりの「泳ぐ力」が必要ではないかと思い、パパとかん違いしました

パパより私の方が「泳ぐ力」はあるかも?
    パパはシュノーケルで潜れませんが、私は数メートルは潜って狙った生物の写真を撮るのが大好きです。

AnegoKazzyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る