2009/07/26 - 2009/07/26
ナミナノさん
東南アジアにはまったナミパパ
今度はタイへ
2日目はチュンポーン駅で寝台列車を降り、バス&船を乗り継ぎタオ島へ。
旅の行程
寝台列車 1泊
タオ島 3泊
バンコク 3泊
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
4時頃眼が覚め廊下に出るも変わった動きなし(当り前か!?)
廊下にいたヨーロピアンに到着時間を聞いてみるが「こっちが聞きたいくらい」の回答だし、、、 -
さて、下車問題の結果は、、、
問題無く起こしてもらえました!
(´∇`) ホッ
もっとも到着は1時間遅れの5時頃でしたが。
到着時の様子
●列車が到着する頃に乗務員がドアをノックしてくる(キップの購入情報から作成したと思われるリストを持っていて、下車する人が乗っている個室をノックして回っていた)。
●「急げ!急げ!」とせかされるが、列車はチュンポーンの駅に10分以上停まっていた。あわてる必要なし!
●とは言え寝る前に下車準備をキチッとされておくことをお勧めします(ナミナノ家は一つ忘れものをしました。。。) -
何はともあれチュンポーン無事到着
下車時はせかされたが、ナミナノ家より5分以上遅れて降りてくる人たちも多数
下車する人たちの9割以上はバックパッカー
アジア系の人たちはナミナノ家以外は1組のみ
子連れファミリーは3,4組(みな西洋系) -
みんなしばしホームに待機
駅に到着後、小一時間で港までのバスが到着(6:00過ぎ)
バスは30分ほどで港に到着
即乗船開始 -
船は7:30の出港予定にもかかわらず、7:00前には出発
船のトイレにはシャワーがあった(船だけでなくシャワーのあるトイレをタイではよく見かけた。まさかウォスレット代わり?)
トイレもこの状態でびしょ濡れだし・・・
なんて言っている間にタオ島到着
港
船の到着・出発時には大混雑 -
ナミナノ家は予約してあったBAN'S DIVING RESORT(バンズダイビングリゾート)のフリータクシーに混載されホテルへ出発
5分ほどでホテル到着
成田を出発して26時間後の到着でした! -
バンズのオフィス
早速チェックインに -
オフィスへは靴を脱いで上がります
チェックインをしようとしたが、「前泊者がまだいるため、チェックアウトタイム(11:00)後の11:30頃にもう一度来てください」とのこと。
このときは「前泊者がいるんじゃーしょうがないよね〜」程度に思いましたが、実はこれが大ウソ!詳細は後述 -
バンズのレストランで朝食後、プールで時間を潰す
プール脇には小さいながらプールバーもあり一応リゾート
ただバンズのプール(2つあり)には常時講習ダイバーが潜っています・・・ 多いときには写真の2〜3倍の人数になります
さて、時間も11:30近くになり、チェックインのために再度オフィスへ -
オフィスでチェックインをしようとすると、以下のようなことを言ってきた
●前泊者の方は年配の方なのだが、体調を崩して船が出発する4:00まで部屋で休みたいと言っている
●別の部屋を用意したからそちらを利用してもらうことでどうか?
まずは「別の部屋」を見てみることに。
用意された部屋は小さな2人部屋×2室(写真)。
我が家は大きな4人部屋×1室を予約していたため、4:00の「年配の方」のチェックアウトを待つことにした。 -
4:00までは用意された「別の部屋」1室に荷物を置いておき、ナミとナミパパはダイビングリビューへ。PADI5スターのバンズでは半年以上ブランクのあるダイバーにはリビューを義務付けているとのことだった。
さて、リビューが終わり案内された部屋は、、、、
さっきの部屋と何が変わったんだろう?と思える部屋だった(確かにシングルベットは一つ増えているが)。 -
部屋はこんな感じで、、、
バスルームにはバスタブは無く、シャワーブースのみ、、、 ネットで紹介されていた部屋と全然違う!(ネット上の写真はこちら http://www.bansdivingresortkohtao.com/accommodations.html#room4 )
で、オフィスを再度訪れ押し問答
【ナミパパ】:予約した『Family Garden View』と違う部屋のようだがどうなっているのか?
【受 付】:そんなことは無い。あの部屋がそうだ!
【ナミパパ】:インターネットで紹介している部屋とでは全く広さも違うし、そもそもバスタブもないではないか!
【受 付】:バスタブのある部屋は当ホテルにはない
そこまで言い切られると「もしかして自分の見間違い!?」と思い始めた頃、これを聞いていた日本人スキューバスタッフの方(ホテル施設にはあまり詳しくないようだった)が、奥からパンフレット等が綴じてあるバインダーを持って来てパラパラめくり始める。
と、あった! そこには紛れもない『Family Garden View』の写真があり、バスタブもキッチリ写っていた!
【ナミパパ】:案内された部屋と全然違うようだが?
【受 付】:ちょっと狭いだけだ!
こりゃもうどうしょうもないと思い、日本人スタッフに「もうダブルブッキングしたことは明白なんですから、ちゃんと謝って、その上でこのカテゴリの部屋をいくらでどうだ?と言うべきではないのか?そう伝えてくれ」と言うと、奥にいたオーナーにその件を伝える。オーナーは一瞬躊躇後、「ごめんなさい・・・」と
ミスはしょうがないが客を平気でだますスタンスには呆れかえった。 日本人スキューバスタッフの方がいなければあのまま「あなたの写真の見間違い」で押し通されるところだった。 -
結局、部屋と宿泊料金の話が落ち着いたのは18:30過ぎ頃だったろうか?(一日目はダブルブッキング騒ぎでつぶれた感じがした)
その後、シャワーを浴びて夕食に出たのは19:00過ぎ。
メー・ハートのファランゴで食事をすることに決め、ビーチロードを南に向かってプラプラと歩き始める。
最初こそ「お店を見ながら」だったがすぐに店は無くなり、道は急坂になり、あたりは真っ暗!
そんななか遠くにポツンと見えた明りはポリスステーション(写真)だった。
暗闇の犯罪を取り締まるという意味では効果がありそうな気もするが、ポリスステーションに行ったら犯罪に合いそうな気もする。。。 鶏と卵だな。。。 -
ファランゴ到着
バンズから徒歩20分といったところかな?
ちなみにバンズからサイ・リーのセブンイレブンまでは徒歩10分弱。したがって小学生高学年の足でもサイ・リーのセブンイレブンからメー・ハートまで歩いても30分といったところでしょうか -
ファランゴの料理はどれも◎
カルパッチョなんかはボリュームも◎で全員大満足 -
ステーキのガーリックブラックペッパーソースは抜群!ポテトにつけて食べるとうまうまでした。
ソースは別料金(30B)だったんですが2度頼んじゃいました。 -
ピザも◎ (あいかわらず食い散らかし写真ですが…)
4人で料理・ビール2・ワイン(ハーフℓ)・ジュース2くらいで1800B程度でした。