2007/02/02 - 2007/02/05
数碼さん
翌日のフリータイムは、天壇公園を見た後、街をぶらぶらと歩き、まだの素されている古き街並みを散策してきました
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
北京:珠宝市街
天壇公園の北天門を出て、前門大街方面に向かって歩きました。ここは前門大街から一歩入った珠宝市街です。
前門大街からは工事用の壁で仕切られた内側となっており、対オリンピックに向けて、今はかなり手が入れられてしまっていると推定されます -
北京:六秘居(珠宝市街)
珠宝市街通りを歩いていたら、突然壁が現れました。六秘居って なんだ? -
北京:六秘居(店内)
六秘居とは、漬け物やでした
店内には沢山の漬け物が陳列されています
どれも小さな真空パックに入って、1つ数元(30〜40円くらい)から売られています
5つほど買って帰りましたが、色の濃い漬け物はしょっぱかったです!濃い味付けが好きなのかな?中国人は・・・ -
北京:大柵欄西街
珠宝市街を左折し、大柵欄西街に入ります
入り口には通りの名前のゲートが・・・
分かりやすいね -
北京:大柵欄西街
この通り、ちょっと古い感じが残っていますが、人通りも多く、賑やかな通りでした
なかなかのお勧めです。
この崎の方まで行くと、小さなレストランとかも多く、通りにあり、安く美味しくあげるには、もってこいですよ -
北京:金聚徳
大柵欄西街を戻り、前門大街通りまで戻りました。通りの反対側に、金聚徳を発見!
ここは中国(といっても過言ではないでしょう)で一番有名な、北京ダックの店です
北京の街中を歩けば、北京ダックの真空パックも、よく売られているので、買って自宅で食べても良いです
一和1000円以下で買えるはずです
(金聚徳は 高いですけど) -
北京:鮮魚口街
前門大街通りの越えて反対側の一角に入りました。
そこは取り壊し反対! の掲示がされている、古びた一角でした
オリンピックを目前に控え、古き良き街が政府の政策により壊されてしまうのは、心苦しい感じがします -
北京:前門大街
大通りです。左右に壁が見えますが、内部をオリンピック対策で改築しているためです。改築と言うよりも、再開発ですね。無理矢理追い出して、取り壊し・・・だろうな
北京のバスは、2連バスが走ってました -
北京:公共バス
2連バスの内部です。やっぱ、長いよね〜 -
北京:鼓楼(鼓楼西大街)
北に歩いて、鼓楼に突き当たります。ここはいわゆる、時計台(太鼓で時を知らせる)です -
北京:鼓楼
中にはいると、時の鐘ならぬ、太鼓が・・・ -
北京:鼓楼
1つ1つが、でか〜い!
(私は181?ありますので、その大きさが分かるかと思います) -
水時計もありました -
鼓楼からみた、風景です
左右に胡同(北京の古い町)が広がってます -
北京:鼓楼(裏手)
日本のCMでもお馴染みとなった、場所です
AGC(旭硝子)の CMで 可愛い少年のカンフーと、少女が出て 『A・G・C〜』って歌っていたCMですよ -
北京:鼓楼(裏手の胡同)
いきなり、タイムスリップ状態かな?
結構、古い建物が多かったです
ここも取り壊し対象。今、どうなっているのでしょうか? -
北京:鼓楼北側(胡同)
民家を覗いてみました。いくつかの民家が寄り添って固まってます -
北京:鼓楼北側(胡同)
ちょっと記念に・・・ -
北京:前海・后海(鴉児胡同?)
湖脇の胡同を歩いた時に撮ったと思います
家々の門は赤い扉が多く、鼓楼北側の胡同からすると、こちらのほうが、全然きれいです
歴史有る、しっかりした家が建ち並んでいます -
北京:前海・后海
北京:前海
冬の北京にしては、極端に寒くはありませんでしたが、湖は全面凍結してました -
北京:后海
写真には写っていませんが、湖面でスケートしている人も居ました -
北京:后海(荷花市坊)
后海に沿って、お店が沢山ある場所
北京:荷花市坊(スタバ)
そのまんま。です -
北京:???
まったく、覚えてませんが、露天とかも出ている賑やかな通りです。たくさん歩いて、結局火鍋屋で夕飯とりました。
赤提灯が印象的でした
北京(中国) の旅行記