その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルクーツクに拠点を置きながら、<br /><br />ノヴォシベルスクにちょこっと出かけていきました。<br /><br />ちょこっと?!?!?<br /><br />シベリア鉄道で1泊2日・・・・・<br /><br />まだまだ寒い4月末のノヴォ5泊6日の旅!!!<br />(内列車内2泊・・・)<br /><br />まずは、シベ鉄の切符を買うのに一苦労。<br />電車に乗るのに二苦労。<br />着いてからがらホテル探しに三苦労。<br />冬の寒さに四苦労。<br />食事がイルクより美味しくて大感動。<br /><br />写真はノボ駅

ロシアの旅~ノヴォシビルスク

2006/04/28 - 2006/05/03

KOUME

KOUMEさん

イルクーツクに拠点を置きながら、

ノヴォシベルスクにちょこっと出かけていきました。

ちょこっと?!?!?

シベリア鉄道で1泊2日・・・・・

まだまだ寒い4月末のノヴォ5泊6日の旅!!!
(内列車内2泊・・・)

まずは、シベ鉄の切符を買うのに一苦労。
電車に乗るのに二苦労。
着いてからがらホテル探しに三苦労。
冬の寒さに四苦労。
食事がイルクより美味しくて大感動。

写真はノボ駅

シベ鉄の切符。

カタコトのロシア語でなんとか購入!!

と言いたいところやけど、

一緒に同行することになった韓国人留学生の友に
    頼りっぱなし^^
    韓国人どこにでもいるから、とってもラッキ〜

頼りすぎな私ですが、

2日間列車の中、ということで、

買いあさりました。

食料。
    お菓子ばっか?

お気に入りのCOK(ジュース)と、
    決め手は韓国製ラーメン!!!
    「トシラッ!!」(弁当という意味)
    韓国では消えてしまったこのラーメン。
    なぜかロシアで大活躍です!
    大人気です!

シベリア鉄道の中。

私は4人部屋のコンパートメントを探します。

自分の部屋を探すのに、やっぱり一苦労ですーー;

5月です。

5月なのに・・

どこまでも雪景色・・・

2日目も

同じ景色が広がります。

初公開。

私のコンパートメント。

シーツは乗り込んだ時に

レンタルします。

同室のおっちゃんたちです。
    若い方はルスラン。チタという都市からきた人。第一印象は、腕の刺青を見て「こわっ;;」とびびったけど、話してみるといい人。しかも軍人さんなので、かなり心強い!!!!ロシア語のできる韓国人に間にはいってもらいながら、いろんな話ができた!
    なんせ2日間。仲良くなりました。しかもいろいろ面倒も見てくれました。
    日本に超興味があるらしく、日本語でこれは何?とよく聞かれた。
    2日目の朝に乗ってきたのがひげのおっちゃん。
    この人は時間は短かったけど、
    自家製のクレープとジャムを分けてくれて
    一緒に食べてた。
    うまい!!!!!!
    「オーチン フクースナ!!!」

16時到着。

まずはホテルを探します。
    セントラルホテルはバウチャーがないと泊まれないというので、駅前のシベリアホテルにとりあえずチェックイン。

ツインで2400ルーブル。
    トイレは5星並!!!
    (写真は関係なし・・)

ノボには実質2泊3日したけど、
    すごくお気に入りだったのがこのお店。

「クジーナ」

イルク出の私にはノボはとっても都会★☆

プレートの中に好きなものをいれて、
    最後に清算するシステムなので、
    少々ロシア語できんくても大丈夫〜〜

ちなみにパンは食べ放題^0^

肉料理 80〜90ルーブル
    サラダ 40〜50
    クレープ 20
    マッシュやライス 20

やっぱ、食べ物って幸せになるよね。
    外はさむいけどっさっ

お店の中もいい感じ★☆

kuzinaの横には

近代アパートの中にこんな

アンティークな建物がたってます。

家がかわいい・・・・

国立オペラ・バレエ劇場

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 448円/日~

ロシアの料金プランを見る