広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の卒業論文ネタを探しに愛媛〜広島まで行って来ました。<br />姉:大学4回生・妹:大学1回生にして初めての姉妹旅行。<br />計画から実行まで全て手作りのわたわたわたわたした旅程。。<br />お金にも時間にも余裕はなかったけれども、非常に楽しい旅行となりました。<br />そしてここから姉妹は旅行の魅力にとりつかれていきます。。<br />城郭万歳!<br /><br /><br />以下、今回の旅の概略。<br /><br />【1日目】<br /> ・兵庫県→大阪府からバスにて愛媛県今治市へ。<br /> ・今治城堪能後電車で松山へ。道後温泉。<br /> ・松山で1泊。<br /><br />【2日目】<br /> ・松山城散策。現存現存!<br /> ・堀江港から広島へフェリー移動。<br /> ・本州上陸。広島城訪問。<br /> ・広島市内で1泊。<br /><br />【3日目】<br /> ・市内より広電で宮島口へ。<br /> ・フェリーで宮島へ。鹿に襲われる。<br /> ・JR宮島口より在来線で兵庫県へ。約6時間の長旅。

姉妹2人でお城を求めて?【広島城】

2008/09/21 - 2008/09/23

べに子。

べに子。さん

姉の卒業論文ネタを探しに愛媛〜広島まで行って来ました。
姉:大学4回生・妹:大学1回生にして初めての姉妹旅行。
計画から実行まで全て手作りのわたわたわたわたした旅程。。
そしてここから姉妹は旅行の魅力にとりつかれていきます。。
城郭万歳!

以下、今回の旅の概略。

【1日目】
 ・兵庫県→大阪府からバスにて愛媛県今治市へ。
 ・今治城堪能後電車で松山へ。道後温泉。
 ・松山で1泊。

【2日目】
 ・松山城散策。現存現存!
 ・堀江港から広島へフェリー移動。
 ・本州上陸。広島城訪問。
 ・広島市内で1泊。

【3日目】
 ・市内より広電で宮島口へ。
 ・フェリーで宮島へ。鹿に襲われる。
 ・JR宮島口より在来線で兵庫県へ。約6時間の長旅。

JRローカル 私鉄 徒歩

14:50頃、阿賀港に無事到着。
    上陸と共に姉は生き返りました!ぱぱーん!
    順調に広島市内へと向かい、16:30頃にやってきました広島城!
    今旅行三城目でございます。

伊予電に続き、何とも可愛い広電にとことこ揺られ。
    紙屋町西から北上すること数分。
    お堀を目の前にして、道路をどう渡ったものか姉妹で右往左往したことは内緒です。。

広島城は、何というか全体的な「色味」が好きです。

天守を目指しましょう!
    のんびりしている時間はありません!
    広島城の開館時間は18:00までですよー!

とかいいつつ写真を撮りまくる姉妹。。

近付いてきましたよー。

とりあえず写真は置いておいて、天守をのぼります。
    時間も時間だけあって人も少なく、ゆったりと展示を見て回ることが出来ました。

展望室からの眺めも良い感じです。
    広島市民球場や原爆ドームがちらりと。
    姉妹でほぼ貸し切り状態の展望室で、やはりのほーんと時を過ごします。
    ご当地ピンズはしっかり広島城をゲット!
    まぁ。。
    それをゲットするために何回まわしたかが問題かとは思うんですけど。。

もういっちょ!
    拡大版で!

お腹も空いたのでそろそろ降りましょう。
    広島に来たからにはお好み焼きをいただきましょう!

と、その前に、写真撮影再開です。
    まずはこの雄姿を真正面からぱちり。

若干近付いてもう1枚。

どーん!

お腹空いたよー、お腹空いたよー。
    否、城郭の魅力は空腹に勝る!はず!

でも人間食欲には勝てないよね。。
    そろそろ駅へと戻りましょう。

お空もいい具合に焼けてきました。

これで今旅行中、予定していた三城訪問完了!
    お疲れ様でした!
    さぁごはんごはん!

と、浮かれた姉妹はうっかりお好み焼きの写真を撮り忘れましたよーと。
    美味しかった!
    行列を待った甲斐がありました!

ホテルの部屋写真もうっかりさん。
    とにもかくにも、眠って起きたら次は宮島だぜ!
    寝坊しないように早めに寝ましょう。
    おやすみなさい。。。

※宮島関連の写真は別タイトルで編集予定です。