今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の卒業論文ネタを探しに愛媛〜広島まで行って来ました。<br />姉:大学4回生・妹:大学1回生にして初めての姉妹旅行。<br />計画から実行まで全て手作りのわたわたわたわたした旅程。。<br />お金にも時間にも余裕はなかったけれども、非常に楽しい旅行となりました。<br />そしてここから姉妹は旅行の魅力にとりつかれていきます。。<br />城郭万歳!<br /><br /><br />以下、今回の旅の概略。<br /><br />【1日目】<br /> ・兵庫県→大阪府からバスにて愛媛県今治市へ。<br /> ・今治城堪能後電車で松山へ。道後温泉。<br /> ・松山で1泊。<br /><br />【2日目】<br /> ・松山城散策。現存現存!<br /> ・堀江港から広島へフェリー移動。<br /> ・本州上陸。広島城訪問。<br /> ・広島市内で1泊。<br /><br />【3日目】<br /> ・市内より広電で宮島口へ。<br /> ・フェリーで宮島へ。鹿に襲われる。<br /> ・JR宮島口より在来線で兵庫県へ。約6時間の長旅。

姉妹2人でお城を求めて?【今治城】

2008/09/21 - 2008/09/23

べに子。

べに子。さん

姉の卒業論文ネタを探しに愛媛〜広島まで行って来ました。
姉:大学4回生・妹:大学1回生にして初めての姉妹旅行。
計画から実行まで全て手作りのわたわたわたわたした旅程。。
そしてここから姉妹は旅行の魅力にとりつかれていきます。。
城郭万歳!

以下、今回の旅の概略。

【1日目】
 ・兵庫県→大阪府からバスにて愛媛県今治市へ。
 ・今治城堪能後電車で松山へ。道後温泉。
 ・松山で1泊。

【2日目】
 ・松山城散策。現存現存!
 ・堀江港から広島へフェリー移動。
 ・本州上陸。広島城訪問。
 ・広島市内で1泊。

【3日目】
 ・市内より広電で宮島口へ。
 ・フェリーで宮島へ。鹿に襲われる。
 ・JR宮島口より在来線で兵庫県へ。約6時間の長旅。

高速・路線バス JRローカル

←淡路島のSAにて。

兵庫県の南東部から、バスの集合場所である大阪・梅田までは我らが阪神電車で移動。
    妹は早起きに強いですが、4回生ですっかりサボり癖のついた姉に早起きはきっついものがあります。。
    どんよりとした不安定な空を眺めながら、いつ雨が降り出すかとひやひやしながらもバスに揺られること数分。
    バシバシバシっというものすごーい音とともに激しく降り出す雨雨雨!
    無いわー、この天気は無いわー。
    なんて言いながら、神戸市に入るか入らないかの辺りでは、2人して悲嘆にくれておりました。
    とはいうものの、淡路島のSAでは雨も一応上がり、本当にはっきりしない天候の中、無事に四国入り。
    まぁ。。ここからまた雨足が強くなって来るんですけどね。。

愛媛に入り、今治行きの小型バスに乗り換える際には最早豪雨!
    叩きつけるような雨の中、泣きそうになりながら乗り換え、そうこうしているうちに今治駅に着くと。。

見事に止まった激しい雨。

雲行きは決して安心できるものではありませんでしたが、何とか傘は鞄の中に押し留めたまま、ロッカーに荷物を投げ入れ、身軽な格好で一路、今治城へ。

その道中に見つけた猿飛佐助像。
    姉妹揃ってテンション上がる上がる!
    馬鹿みたいに撮りまくりました。
    ちなみにコレ、記念すべき四国上陸第1枚目の写真です。

折角なのでアップの写真も。

今治城を目指し、ひたすら歩くこと数分。
    相変わらずな天候の中、慣れない土地を右往左往する地図の苦手な姉妹が2人。
    それでもなんとか幅広いお堀まで近付くことが出来ました。

天守もばっちり見えます!
    やっと本日のメイン、今治城に到着!

この頃はまだ後に起こる、空の気まぐれさなんて知りませんでした。

とにもかくにも天守を目指します。

お堀にはこんな可愛いお家が。

藤堂高虎様!でーん!

そもそもなぜ今治城かといえば、姉の卒業論文が藤堂高虎と築城に関するものだったから。
    高虎様に会うために今治まで足を運んだといっても過言ではないのです!
    天守の前で立派に構えていらっしゃる高虎様をじっくり鑑賞した後に、天守へ登ります。
    この辺りは足場がぬかるんでいて残念な状態でした。。

でんっ!

天守より瀬戸内海を眺めます。

どよーんな天候は、ずっとどよーんなままです。

天守に入ってぐるっと展示物を眺めている頃、またもや聞こえだすバシバシバシっのあの音。。

豪雨再び!

これでもかっ!ってなぐらいに激しく打ち付ける雨の音を聞きながら、この後の行程をどうしようか本気で悩みだす2人を尻目に、益々強くなる雨足。

さて、どうしたものか。。

天守より吹揚神社を見下ろします。

さて、そろそろ天守を出ましょうか。
    豪雨の中頑張って今治駅まで戻らなければ。

• ん?<br />雨の音消えてないか?<br />むしろ何か眩しくない?<br />え?え?<br /><br /><br /><br />ぴかーん!!<br /><br /><br /><br />外に出ると何だこの良い天気!<br />だってほんの5分ぐらい前は豪雨としかいい表わせないような悪天候だったのに。。<br />秋の空は良くわかりません。<br />とにもかくにも、晴れてくれる分にはウエルカームな状況なので、ここぞとばかりに写真を撮り直します。

ん?
    雨の音消えてないか?
    むしろ何か眩しくない?
    え?え?

ぴかーん!!

外に出ると何だこの良い天気!
    秋の空は良くわかりません。

ここまで天気が変わるものとは。

高虎様もお撮り直しです。

そういえばこの写真を撮る前に、今治城の管理をなさっている方から色々なお話をお聞きしました。
    高虎の卒論書くんですって言ったら資料も提供して下さって、本当にありがとうございました!
    (ちなみにその後、卒論ではその資料を活用しまくりました。行って良かった!)

天守入口にある藤堂高虎公。
    天守内撮影禁止のはずなんですが、管理なさってる方に快諾いただきまして撮らせていただきました。
    高虎様、うまく撮れずにごめんなさい。。

藤堂高虎象と今治城。
    そして青空。

しばし天守の写真をば。

まぁ。。
    今治城って模擬天守なんですけど。。ね。

遠方だと細身に見えますが、近付くとやっぱりでかい。
    けれど遠のくと。。やっぱり細い。

お堀外側から。

晴れは良いことですね。

やはり城郭には青空が映えます!
    お堀の外から今治城の雄姿を望みつつ、後ろ髪を引かれる思いで今治駅へと戻ります。
    見知らぬ土地ではスケジュール通りに進まないとあたふたするタイプの人間なので。。

今治城のお堀は瀬戸内海からの海水を利用しています。
    そして広い。

行きは白い子でしたが帰りは黒い子。
    どちらにしろ可愛い!

高虎号!
    乗りたかったなぁ。。
    次回は是非!

戻ってきました今治駅。
    ここから愛媛県の県庁所在地・松山へ向かいます。
    さらば今治!また逢う日まで!