2009/06/12 - 2009/06/12
isanaさん
- isanaさんTOP
この度4トラベルのプレゼントページから応募したノルウェー・フィヨルドの旅へ
5泊7日トラベルモニターキャンペーンに当選し、ノルウェーへ行ってきました。
当選のメールが来た時は、頭の中に???が浮かび、本当なのか信じられませんでしたが、
懸賞とかって、やっぱり出せば当たるもんなんですね~。会社でメールを見たので、嬉しくても
声を出せず、我慢するのに必死でした(笑)
スカンジナビア政府観光局presentsということで、他のトラベラーさんに比べて海外旅行経験も
大して無い私ですが、頑張ってノルウェーの魅力が伝わるように書いていきたいと思います。
++++++++++++++++++++++++++
いきなり成田発のSASが機材の到着が遅れて出発が遅れました…。
何とかコペンハーゲン発の便は2つ遅いのに乗れたので良かったのですが、何か所かは乗継便が
無くなってしまったようで、大変そうでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
- その他
1時間40分の遅れ…。遅れるのはしょうがないけど、空港で待っている間がめちゃ暇で辛かったです。
ずっと荷物を積んだり、掃除の人が入って行ったりするところを見てたけど、とてもきびきびしてスピーディでした。
初めて前後の席でした。2人隣り合わせは4人席の真ん中しか空いていないということで…。
事前チェックインの時も空いてなくて、諦めてたし、結果的にトイレも近かったので気を使わなくて良かった。
モニターの横にはミラーが付いてます。 -
カップホルダーもあり。こういう細やかな設備が付いた飛行機は初めて乗りました。
機内の様子。
最初の機内食。食べやすい味で中々。チョコケーキも甘すぎずgood!
朝ご飯はプラスティックのボックスに入ってます。パンにフルーツに蕎麦という妙な組合せ。
今回は会社の人が貸してくれたミステリー小説が面白くて一気に読み進めている内にフライトの半分が経過していたので、そんなに長く感じなかった。
日本語に、下は中国語でしょうか?の表記。 -
降りてすぐに荷物の検査。遅れていたので、かなり焦りましたが、無事に2本遅いオスロ行きの便に乗れることに。
噂通り床はフローリング。手すりも木でとても素敵!
入国審査を抜けるとある人魚像。ちゃんと後ろが海の写真に。
スタイリッシュなカート。曲線が美しい。ただ、あまり大きな荷物が乗せられないのが難点かな。
待合の椅子ですらオシャレに見える。いや、実際オシャレ。
天気予報を見ようと席に置き忘れられていた新聞を開くと、何とも日本のどなたかに似ている風刺画が。本当はWHOの方です。
あっという間にオスロへ到着。ターンテーブルがあるフロアにキオスクがある。
オスロ市街へは電車とバスの2通りの行き方がある。荷物のことを考えて一番楽そうなバスにしました。
確か最新のガイドブックよりも5ノルウェークローネ値上がりしてたような…。 -
ラディソンSASホテルへ到着し、すぐそこだと思っていたクラリオン・ホテル・ロイヤル・クリスチャニアが全然見当たらない。オスロにはSASのホテルが2つあり、違う方と勘違いしてました…。エアポートバスが到着するのはラディソンSASスカンジナビア・ホテル・オスロの方です。って間違う人居ないか、普通…。
で、これが今回のお部屋。部屋の案内表示を見ると、スイートのフロアのようです!! -
窓は普通のカーテンではなく、電動で動かすブラインド。
ベッドルームの手前にこの部屋があります。見えていない部分にテレビと冷蔵庫が。もちろんベッドルームにもテレビあり。
ウォークインクローゼットも完備。アイロンまで置いてあります。
バスルーム。シャワー板じゃなく、シャワーカーテンで良かった。
吹き抜けになっていて、下に見えているのはレストラン。
ロイヤル・クリスチャニア外観。
到着が遅れたので白夜でもちょっと夜景が見られました。と言っても真っ暗ではなくて、夜になる寸前みたいな感じ。
信号の止まれがなぜか2つもある。なんでかな? -
オスロ中央駅。なぜか駅前の広場には大きなトラの像が。
ホテルのすぐ近くにあるトラフィカンテン(観光案内所)がライトアップされてます。
人通りも少なく、落ち着いた雰囲気。
このマンホール、何を描いたものだろう?
朝食ビュッフェ。やっぱりノルウェーと言えばサーモン!
パンは自分で切ります。
【ミッション ホテルの朝食感想】
サーモンやポテトなどはとても塩気が強い。パンはシンプルなものがほとんどで菓子パンのようなものがほとんど無かった。
サーモンは次の写真のようにパンにきゅうりとサーモンを乗せただけのオープンサンドにして食べてみました。塩気が強いので何の調味料もいらない。脂が乗って美味しかったです。 -
シンプルすぎるぐらいシンプルだけど、とても美味しい。
ヨーロッパの人はこういう具が乗ったパンも綺麗にナイフとフォークで食べてました。真似出来ない…。 -
ホテルから出てすぐに大聖堂が見えてます。
他の方の旅行記を見ていて、数年前の旅行記からずっと修復中と書いてあって、私たちが行った時もまだかなりの規模で修復中でした。一体いつ終わるんだろう…。
回廊の中は飲食店等のショップがあります。いい雰囲気♪
開店準備中のお土産屋さんの前で。トロール人形。やっぱりどこか恐い…。
トラフィカンテンでオスロパスを買って、いざ観光へ出発!
セブンイレブンで見つけたターミネータードッグの看板。オスロでこの値段は安い方じゃないでしょうか。
海の方から晴れてきてます。まだ人通りが少なく、静か。
日本ではかなり騒がれてたH&Mもヨーロッパには嫌というほどの店舗数がある。
カール・ヨハン通り沿いにある国会議事堂。
とてもお役所とは思えない美しい建物。
そういえば、警備の人が1人もおらず、誰でも自由に入れるっぽい雰囲気だったな〜。日本とはえらい違い。
- 志波 レナトさん 2009/07/02 22:33:06
- クラリオン・ホテル・ロイヤル・クリスチャニア
- こんにちはー!始めまして!
モニターの当選、オメデトウございます。愉しい旅をなさったようで何よりです!
クラリオン・ホテル・ロイヤル・クリスチャニアにお泊りだったのですね。私もあのホテルの朝ごはんが大好きです。北欧のホテルって朝食が充実しているので見逃せませんよね。
私はちょっとした事情から6ヶ月ほどロンドンとオスロを往復していたのですが、あの落ち着いた国民性と荘厳な大自然を味わっていただいた方が他にもいらっしゃったのをみて思わずコメントしてしまいました(笑)。これからも楽しい旅行記楽しみにしています。
- isanaさん からの返信 2009/07/03 09:23:03
- 初めまして!
- 書き込みありがとうございます!
北欧は確かに朝食が充実していますね。今回はモニターだったので
すべてのホテルを手配いただいたのですが、どこも良かったです。
落ち着いた国民性…。確かに西欧に比べるとそうかもしれませんね。
それでも日本人からすると賑やかな人たちに見えましたけど(笑)
大自然は本当に圧倒的でした。日本に住んでいるノルウェーの方
がテレビで言っていたことなのですが、「日本の夜景が大好きだから
ノルウェーに戻ることは考えない」って言っていて、みんな無いもの
ねだりなんだなぁ…と思います。
またぼちぼち旅していきますので、遊びに来て下さい〜。
- Rさん 2009/06/19 22:08:31
- えぇぇ!
- isanaさん、こんばんは♪
モニター旅行当たったんですか!?
すごい!すごい!なんという運の強さ!
ノルウェーってフィヨルドくらいしか思いつかないので
isanaさんの旅行記で色々お勉強しますね。
これからどんな展開になるのか楽しみに旅行記お待ちしてます♪
あっ、かわいいお土産も買ったのかな???
Rita
- isanaさん からの返信 2009/06/21 15:50:22
- いやぁ…
- こんにちは!
実はそうなんですよー。自分でもビックリです。本当に当たるんだ
な〜と。それ以降いろんな旅行プレゼントを見つけたら応募する
ようにしてます(笑)
私もノルウェーというとフィヨルドとベルゲンという街ぐらいしか
思いつかなくて、北欧デザインもノルウェーは全くと言っていい
ほど出てこないし、地味な存在だな〜と思ってました。
物価が超・超高いのでお土産はほとんど買ってないのですが、また
最後に載せますね〜。
isana
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~