福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大内宿に行って来ました♪<br /><br />なにげに2回目なのですが、大内宿に行きたいと申したのは祖父。母の父の日母の日孝行にちゃっかり便乗です。<br /><br />ちょっとお天気がイマイチだったのが残念。<br /><br />宿泊は芦ノ牧温泉の丸峰観光ホテルさん。<br />ご飯は普通(笑)<br />お風呂がとても良かったです♪<br />川の近くの温泉って好きかも。<br />しかし温泉の写真はありません。

大内宿と塔のへつり

2009/06/03 - 2009/06/03

よんよんさん

大内宿に行って来ました♪

ちょっとお天気がイマイチだったのが残念。

宿泊は芦ノ牧温泉の丸峰観光ホテルさん。
ご飯は普通(笑)
お風呂がとても良かったです♪
川の近くの温泉って好きかも。
しかし温泉の写真はありません。

ではさっそく。

大内宿で有名な長ネギをお箸代わりに蕎麦を食べるお店
    有名なだけあってかなりにぎわってました。
    こういう珍しいものには積極的なほうですが

わたしも祖父もネギ嫌いなので却下(笑)

なので外観だけ。

ちがう食事どころ入ったらガラガラ(笑)
    でもおそば美味しかったです。

軒先でいろいろなものが売っています。

祖父が記念にお椀を夫婦おそろいで購入してました。

圧倒的に観光客の年齢層が高い。

焼き栗。試食させてくれる。
    ウマイ。

あれ?ねぎのお蕎麦屋さんってこっちにもあるの?
    でもさっきの店のが人入ってたなぁ。

岩魚とか好き。
    でもお蕎麦でおなかいっぱい。

神社?

ここのおせんべい大きくて好きだったのに今日は焼いてなかった・・・。
    残念。

聞こうかと思ったけどおばちゃん忙しそうだからまた次回。

ざくろジュースってどんなんだろ?

ツバメの巣がいっぱい。
    子どもにせっせと餌運んでました。
    うまく撮れず・・・。

やはり秋のが綺麗かな?

それではお次は塔のへつりです。

あ、ちなみに電車ではありませんが、なかなかよさ気な駅なのでパチリ。

塔のへつりふみきり。

では本題?へ。

祖母はあまり歩けないので祖父と私が散策です。

ひさびさに来ましたが、お見事な感じです。

祖父は私よりも張り切って先に行く。

左側道が崩れちゃってますね。

この橋めっちゃ揺れる(><)

かなりへっぴり腰で渡る私を笑う祖父。

揺れるし長いし!

渡り終えました。

向こう側右上の絶景展望レストランより母と祖母が眺めておりました。

階段を登ると

神社?あり。
    ちょうど洞窟のように横に凹んでるところにあるので面白いです。

またあれを渡って帰るのか・・・・

母と祖母がいた展望台のほうにやってきました。
    あ、ココから眺めるだけでも充分きれいですね。

カオみたい。

確か前来たとき、展望レストランじゃなくてあのお店の蕎麦が美味しかった気がする。

これ塔のへつりの「へつりこうぼう」って読むんですよ。

へつりこうぼうではなめこの置物が売っていました。

なめこは残念ながらあまり好きではないので写真だけで失礼します。

• がんもさん 2009/06/19 21:00:41
    ラムネいっぽんくださ〜い!
    よんよんさん、こんにちは。

おじいちゃまとおばあちゃまと楽しい時間を過ごされたようですね!
    それにしても“ネギ”と“なめこ”がお嫌いとは・・・笑

ところで“へつり”って今まで知りませんでした・・・
    踏切があるってことは電車も走っているのかしら。

がんもより

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/06/22 22:57:02
    RE: ラムネいっぽんくださ〜い!
    おや、ビールも冷えてるよ〜笑

がんもさんこんばんは〜^^

ははは、なめこはともかくネギは苦手ございます(笑)

「へつり」とはどうやら地元ことばで川に迫った崖を指すようです。
    写真のように横に凹んだところを歩けるのでなかなか楽しいところです。

そうなんです、駅なので踏み切りあるので会津鉄道というとてもローカルな私鉄が走っています。
    駅のホームがちらっとみたところ、何もないのが逆に素敵なホームでぜひとも写真を撮りたかったのですが、時間の関係で入り口のみで断念しました^^;
    この駅の一つ会津よりの湯野上温泉駅も車窓より観察したところ素敵な駅でした。
    こんどは電車で行って見たいです♪

ではでは
    よんよん

よんよんさんのトラベラーページ