2009/06/14 - 2009/06/15
くずもちさん
なぜかちょっと前から箱根に行きたがってたおじいちゃん。
ここはひとつ行っときマスか。
行く前に調べてみたら、乗り物も、見所もけっこうあるじゃん!
しかも「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 」の公開前に箱根で「箱根補完計画」ってのが配られてるらしい。タダなら貰っとこう!ということで、行って来ました。
学校が休みなので14・15日で。ダンナは行かないそうです。なので私が運転、義父母・娘達5人旅。
- 家族旅行
- 自家用車
箱根湯本駅
千葉の太平洋に近い我が家を7時に出発。10時ちょっと前に着きました。日曜日、ETCでお安く、しかも全然混んでなかった。
ここで、例の「箱根補完計画」を探す。インフォメーションで聞くと、初日の20分で無くなったとか。数千枚が20分!
私以外の皆はここから、登山鉄道、ケーブルカー、ロープウェイで芦ノ湖へ。私はとりあえず駅でトイレを借りて(改装中でトイレは構内。トイレ借ります〜で改札は通してくれた) -
登山鉄道。小田原から箱根湯本までと、箱根湯本から強羅までは線路の幅が違うので乗り換えナンだって。
箱根湯本からがアジサイだってキレイなはず。
・・・花が嫌いな下の子に写真を依頼した為、アジサイは写っていません。咲き始めだったそうです。 -
車窓から。
梅雨でお天気イマイチ。降らなかっただけまし? -
強羅からはケーブルカー
登ってる
新緑・・・目に良さそう(@@)
また乗り換え。
接続はいいんだけど、やっぱり時間がかかります。
このときとっくに車は芦ノ湖に着いてました。
景色は電車組の方が良かったはず・・・霧であまり見えなかったらしいけど。 -
ここから20分。
すれ違う。
ロープウェイ乗り換え
霧
残念。景色よかったはず。 -
芦ノ湖見えてきた。
車で来た私。
とってもキレイな駅。
駐車場いっぱいで隣の有料に車を置いて駅で待つ。 -
ロープウェイを降りてすぐ海賊船に乗り換えられるらしい。
乗り物好きにはたまらないね、箱根。 -
何しろ、1時間くらい待ったので。
芦の湖畔の木 -
もうすぐ咲きそう
来た?
桃源台駅。新宿からバスでも来れる。 -
合流。
大涌谷へ行こうとして、T字路から駐車場に入る車が混んでいたので先にご飯。
インターネット割引でお昼とお風呂が3800円→2300円!
それから黒玉子を買いに大涌谷へ。今度はあまり混んでない。 -
4時。早くも宿に着きました。
仙石原、品の木別邸。3月に出来たばかり。
二階建てのお部屋で温泉つき。 -
池じゃないです。
お風呂。露天風呂のため、虫が結構入ります。3人楽に入れました。シャワー室があるので、洗うのはそこで。
受付の2階には大浴場と露天風呂もあります。この2つの風呂はアルカリ性と酸性の泉質の違うお風呂。
箱根って色んな温泉湧いてておもしろい。 -
晩御飯。
標準食に刺身を2人前。金目鯛の煮つけを一匹プラス。食べ切れなかった。 -
箱根豚の蒸し物。野菜、クコ、松の実、金針菜入り
金目鯛。
すごい苦しくなって、ちょっと残した。
朝ごはんもおいしかった。
今なら、ネットで会員登録すると品の木別邸5000円引き。いいかも。 -
とりあえず、2日目15日。
ガラスの森美術館へ。 -
実際に見たほうがキレイ。
子供たちはガラスのストラップを作りました。
御殿場アウトレットで3時間。午後3時に出て、6時半に帰宅。
久しぶりの長距離運転、つかれた。
神奈川 の旅行記