石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石垣島2度目のダイビング。石垣在住の友人にお願いして、ダイビングショップを紹介いただき、1人で行ってきました<br />マンタ狙いだったのですが、エアカーテンに参加しただけで、沈没・・・(でも、タヒチでマンタの群れ、見てるもんね〜)<br /><br /> そして西表島では、シーカヤックを初体験し、川を遡上してシートレッキングしてきました。面白かったよ〜

沖縄(石垣・西表島) : ダイビングと海遊び

1998/07/01 - 1998/07/05

数碼

数碼さん

JALグループ

石垣島:玉取崎展望台

2度目の石垣島は、石垣在住の友人手引きもあって、島巡りからスタートした
     やっぱ、まずは展望台からだよね〜

石垣島:川平湾

軽快なおしゃべりで有名なのは、カビラ。石垣と言えば川平湾。ここ、めちゃきれいです!
    でも、真珠貝(アコヤガイ?)の養殖で、海底はヘドロ状態だとか・・・ほんまかいな〜

石垣島:米原キャンプ場

広いビーチです。以前、オ○ム真理教の信者がきて、ここで修行されていったそうです

石垣島:底地ビーチ

宿泊したペンション裏(だったかな?)のビーチ
    暇になったら、ここでぼーっと 海見てました

石垣島:石垣港

トライアスロン、水泳の部で有名な、石垣港。
    ここから西表島へも船で行ってきました

石垣島:民宿(パイランド)

今回、おせわになった民宿、パイランドさんです
    おじぃ、おばぁ。今でも元気にしてるかなぁ?

石垣島:民宿(朝からステーキ!)

食事は豪華!朝からステーキです!
    1人で石垣島に来ている俺に、そんなに精力つけさせてどうするってんだ?
    もしかして、喰おうとしてる?(笑)

石垣島:ダイビング(○○魚)

ショップオーナーの鈴木君と一緒に、潜ってきました。海の中はキレイで良いね〜

石垣島:ダイビング(イソギンチャクとクマノミ)

まん丸なイソギンチャクに、クマノミが住んでます
    近づくと攻撃的だね〜

石垣島:ダイビング(洞窟)

洞窟の割れ目。ちょっと神秘的です

西表島:後良川遡上

西表島に渡り、シーカヤックで、シートレッキングです。流れのほとんどない川を、海から遡上します

西表島:後良川(マングローブ林)

川を遡上すると、マングローブ林の中入りました。
    川幅はどんどん狭くなります

西表島:後良川(上陸して昼食)

有る程度行ったところで、休憩
    クーラーボックスで持ってきた食材を自分たちで調理し、お昼です

西表島:マングローブ林

食事の後、マングローブ林を歩きました

西表島:サキシマスオウの木

別名、屏風の木(?)
    変わった動植物の多い島ですね

西表島:シレナシジミ

これは、石垣島の 巨大シジミです
    食べられるそうですが、泥臭い?

西表島:由布島

西表から見た、由布島
    牛車に引かれて、渡ってみたかったりもする・・・

石垣島:シーサー

島にもどって、石垣一の繁華街を歩きました
    周囲の家々の屋根瓦にも、シーサーが

石垣島:フルーツ王国

アーケードの露天販売。でかいパパイヤに驚き〜
    マンゴは、アップルマンゴ と言って、めちゃ美味いです!宮崎マンゴは1万円するけど、ここで買えば安す〜い!

石垣島:エラブウナギ

ウナギ と言う名の、ウミヘビ〜
    ああ、気色悪ぅ〜

石垣島:居酒屋(ヤシガニ)

居酒屋で、ヤシガニを食べてきました
    濃厚な味で、うまかったよ〜

石垣島:デイゴの花?

街中で見かけた、花

石垣島:図書館も赤煉瓦

図書館が、南国風で、おしゃれ〜

石垣島:台湾が近い

沖縄本島より、台湾の方が近い
    (台湾まで、300kmも離れてません)