横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人と開国博のクモを見に行って、その後目的もなくふらふら歩き回りました。<br />ニュースで見た象の鼻スポットにも意図せず、行き着きました。<br /><br />何年か前の『トリエンナーレ』をご存知の方いらっしゃいますか?3年毎と思っていたのですが、、、。<br />其の時の【キリギリス】、これが、『ツバキ ノボル』氏の作品だったそうで、今回の【象】もツバキ氏の作品だそうです。<br />ぜひ、お心に止めてご覧ください。<br /><br />では、、また!<br />

ヨコハマ・・・みなとみらい新スポット【象の鼻】・・・2009/6

2009/06/10 - 2009/06/10

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

ニュースで見た象の鼻スポットにも意図せず、行き着きました。

ぜひ、お心に止めてご覧ください。

では、、また!

これは海側から見た神奈川県警ですが、表(?)側の日本大通から見てもこんな感じです。
    関係者じゃないですけど、印象深いもので。

赤レンガ倉庫から見たランドマークタワーです。

どっちかの倉庫の空き地にプレハブで建てられた飲食コーナーです。

汽車道です。木道なので、とても歩きやすく、疲れません。

象の鼻のカフェというか、休憩所というか、拠点です。
    私が行った時はクローズドでした。
    表紙にある象はこの中に展示されるようです。

ツバキ・ノボル氏の作品です。

ここが象の鼻の先端らしいのですが、分かっていただけますか?
    左側、丸まっていますでしょう?

ヨコハマ市歌、一体どれだけのの人がご存知か????
    東京に生まれ育って、東京都歌なんてしりません。
    ましてや、大人になってからヨコハマ市民となった私はヨコハマ市歌を知る機会がありませんでした。

これが何だか分かりませんでしたが、夜になると分かるのですね。今度確認したいです。

分かり難いけど、一生懸命撮りました。

何とも中途半端な時間帯なので、美しくないですね。
    でも代表的なみなと未来です。

汽車道は心地よい歩き具合です。

観光船も出ているようです。

全部凝縮したかと思ったら、神奈川県警が入っていなかった(笑)

象の鼻に到着!

文明開化の象徴、ガス灯を無理やり設置したような気もしますけど、本家、、、?ということで、OK?

・・・・・ということです。

象の鼻から出る遊覧船です。

象の鼻突端です。

友人が「向こうに象がいるよ」と言いました。

キング、クイーン、ジャック、、、、です。

キング(左側)は神奈川県庁。
    クイーン(右側)は横浜税関。
    真ん中にチョコンと見えるのがジャック。
    このジャックは何なのか分かる方、教えてください。

じつはこの場で素敵なご婦人と会話出来ました。
    80も半ばを過ぎ、時々ヨコハマを懐かしんで散歩をされているとのこと。
    ものごし、言葉も上品で、戦争が自分の生活を引き裂いたことを教えてくれました。
    彼女やそのお兄さんたち、その年代の人達のお陰で今の私たちの平安があるのだなぁ、、、と。。。
    背筋もしゃきっと伸び、あんな風に歳を重ねることが出来たらいいな、と言葉には出さずに思いました。

ドラゴン船、これも観光船です。

象が到着しました。

象をどうやって降ろすのか、、興味ある人達が集まってきました。

このクレーンが仕事するんだな!

あ、吊り上げたね、、、京都から来たんだ。
    東名を通って来たんだね。

ついに吊り上げられました。
    周囲にもカメラを構えているひとはたくさんいました。
    「吊り上ったら帰るよ」なんて言ってました。

この辺りが一番高かったところかな。

京都から来たトラックから、無事ヨコハマに着地したようです。

これからはお神輿作業です。

お神輿みたいに担いで搬入するようです。

さぁて、搬入する入り口の正面に着ました。

どうやら無事に搬入終了!
    本日は6/10です。
    この象は明6/11(木)から公開予定だそうです。

いいもの見ちゃった感が一杯です。

友人に貰った「かりんとう」です。
    「ハマジン」とういうフリーペーパーに開国博のことがでているようです。

• べるつくさん 2009/06/18 12:19:28
    象が現れましたか
    イモジェンヌさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございました。

トリエンナーレで以前インターコンチに張り付いていた巨大バッタ、Y150のヒルサイドエリアに登場するようですよ。ズーラシアの隣りです。
    同じ方の作品の象が象の鼻に登場なのですね。知りませんでした。なんか色合いがオカピっぽいですが、搬入のタイミングとはいいところをご覧になられましたね。
    ラ・マシンもクモって分かるまでは象の写真がよく紹介されてましたっけ。クモに決まったときは、え〜、と思いましたが、みなさんの旅行記を見てると現代の黒船っていうこじつけっぽいテーマもさほど違和感なくてなじんできたように感じます。
    チケット高いから私も外から眺めてきたいです。

べるつく

イモジェンヌ

イモジェンヌさん からの返信 2009/06/20 20:52:19
    RE: 象が現れましたか
    べるつくさん、こんばんは。

トリエンナーレをご存知でよかった、嬉しいです。
    あのバッタ、またお目見えなんですね。
    みなとエリアの象も機会がありましたらご覧くださいね。

ら・マシンは事前の映像では『馬』を見ました。
    感動しました。多分、『クモ』でも感動したのでしょうが、それは大通りを闊歩してのこと。囲われ者には、、、歩道橋からで充分かと、、、^^;)

イモジェンヌさんのトラベラーページ