大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『どこか都内でアジサイの綺麗な所はないかなー?』<br /><br />検索したら、このお祭りがヒットしたので<br />早速行ってみることにしました。<br /><br /><br />(工事中)<br />

白山神社 アジサイ祭り

2009/06/13 - 2009/06/13

ジュリままさん

『どこか都内でアジサイの綺麗な所はないかなー?』

検索したら、このお祭りがヒットしたので
早速行ってみることにしました。

(工事中)

『おう、行ってこいや!』

出かけに近所のネコに
    ガン飛ばされた・・・

白山神社は白山駅から徒歩2分、
    本駒込駅からなら徒歩7分。

この日は湿度も高く
    途中で日差しが強くなったりして
    歩いてるとじっとり汗をかく感じでした・・・(@_@

到着〜
    立派な鳥居です。

お祭りは明日で終わり。
    明日は雨の予報のためか
    やはり人が多い・・・

到着してすぐに迎えてくれるのは
    アジサイで作った富士山

町内会で焼きソバ、カキ氷の縁日を出していました。
    焼きソバは1人前¥200と安かったため
    あっという間に長蛇の列・・・

子供に人気だったのはこちらのゲーム

猿廻しもいました。
    太郎次郎一門の方だそーです。
    このお猿さんはたしか2歳だったかな?

房のよーなめずらしいアジサイ

アップにしてみましたが
    なんか手ブレしたみたい・・・(@_@
    ずっと見てると酔いそ〜

白山神社には
    これだけの種類のアジサイがあるそーです。

神社の裏は公園のようになっていて・・・

一面のアジサイ!

¥100で白いバックか、ハンカチを買って
    ペイントできるコーナーも・・・
    もちろん子供メイン・・・(w

色や形もそれぞれ違って

アジサイって改めて見ると
    種類多いのねぇ〜

白山神社の創開は古く、
    天暦年間(947〜957)。

加賀一宮白山神社を現在の本郷一丁目の地に
    勧請したと伝えられています。

後に元和年間(1615〜1624)に2代将軍秀忠の命で
    巣鴨原(現在の小石川植物園内)に移りましたが
    五代将軍職につく前の館林候綱吉の屋敷の造営のため
    明暦元年(1655)現在の地に再度移ったとのこと。

この縁で綱吉と生母桂昌院の厚い帰依を受けたとか・・・

周辺のお洒落なカフェやレストランは
    ランチ時間ということもあって
    どこも並んでいました。
    アジサイ祭り効果ですかねぇ〜(w

(おまけ)
     うちの近所だって
     綺麗なアジサイはあるんだと
     撮ってみましたが・・・

バックが住宅街なのねぇ〜
    ちょっと味気ないですねー

『うにゃ?』

シャーター音に起きてしまいました・・・(^^;

『Zzzzzzzz・・・・・』

クロは余裕で寝てます。
    猫じゃなきゃーそこまで行けないからね・・・

ご近所でよく見かける飼い猫。
    どーやらおばーちゃん猫らしー

めずらしく撫でさせてくれたが
    嫌なとこを撫でたらしく
    怒られた・・・(T_T)

『ほっといてほしーニャー』

・・・スイマセン

• romanさん 2009/06/17 21:18:07
    狛犬と紫陽花
    ジュリままさん はじめまして。
    足跡からお邪魔しました〜!

白山神社の紫陽花、素晴らしいですね♪
    表紙の紫陽花ですが
    カラフルな紫陽花を集めると圧巻ですね!

個人的には、狛犬と紫陽花の風景が大好きです。

しかし、東京でも色々な所でアジサイ祭をしているんですね。
    最近紫陽花の美しさにハマってしまった所なので
    美しい紫陽花の旅行記を見ると嬉しくて仕方ありません。
    1票でーーーす。

ろまん

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/18 10:41:04
    RE: 狛犬と紫陽花
    romanさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

鎌倉は今頃がアジサイの見ごろなんだろーなーって思って
    検索してたら、romanさんの旅行記にヒットしました。
    無言訪問でスイマセン・・・(^^;

アジサイ祭りと言うだけあって
    白山神社のアジサイの量はすごかったですよ。
    アジサイ富士もカラフルで大きかったです。
    でもアジサイはやっぱり自然なほーがいいかなと思います・・・

アジサイってその辺に生えてて特別なものって感じがありませんが
    この時期はあちこちで咲き誇って、主役になれる花ですよね。
    たくさんの人がカメラ片手にアジサイを撮りに行く気持ちが分かります・・・(w

狛犬、カラフルなアジサイに囲まれて
    喜んでいるよーに見えるのは私だけでしょーか・・・?(^^*

• ちょめたんさん 2009/06/17 16:32:23
    強そうな猫ちゃんだすな〜!!
    ガクアジサイかな?あの青が凄く綺麗!!ピンクのアジサイも良いけれど朝顔のピンクはもっと可愛いだしょうね?

ゴーヤは豊作が期待出来そうだすが、フーセンカズラが心配だすね。

マウイに行くだすか〜!! もう一年もたつのだすか!!今度こそ楽しいお誕生日になると良いだすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/18 10:20:34
    RE: 強そうな猫ちゃんだすな〜!!
    おはよーさんどす♪

色や種類はいろいろあるだすが
    普通のブルーやピンクのアジサイが一番綺麗だったりするだすねぇー(w
    アジサイは強い花なので
    ほっといてもニョキニョキ伸びるとこがいいだすね。
    ただしお水が足りないと花はすぐしおれちゃうんだと
    この前TVで言ってたどすよ。
    アジサイを目安に庭の樹木にお水をあげると良いそーだすよ。

ゴーヤもすくすく成長中だすが
    5つのうち1つだけが成長が遅くてちょっと心配だす・・・
    大器晩成だすかねー?

そー、来月の今頃はマウイだす♪
    ビーチでゴロゴロして、ネコともゴロゴロしてるはずどす・・・(w

• 義臣さん 2009/06/16 17:44:49
    白山神社は
    近いので何度か行っているのに
    アジサイの頃に行った記憶が無い
    よその神社へと思いながら。。
    やっぱり白山神社でした。
               義臣

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/17 10:13:39
    RE: 白山神社は
    義臣さん、ご無沙汰です。
    白山神社のアジサイ、すごかったですよ。
    アジサイ以外の花も少し咲いていたんですが
    多勢に無勢でアジサイに負けてました。(w
    ホントは鎌倉までアジサイを見に行きたいですけどねぇ〜

ジュリままさんのトラベラーページ