白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷から石川県白山市までの全長33.3キロの「白山スーパー林道」の途中の谷底にある露天風呂「親谷(おやだに)の湯」に行きました。目の前の「姥ヶ滝」を眺めながら、落ちる水の音を聞きながら、至福の一時でした!<br /><br />★真中の竹はつかまるためではなく、温度調節用の竹です。熱い時は左側にある源泉にこの竹筒をつけ、熱い湯を川に流し、ぬるい時は左側の水を川に流すという仕組みです。賢いですね。

北陸1泊2日温泉旅行。。。その7「親谷(おやだに)の湯」

2009/06/13 - 2009/06/14

F&S

F&Sさん

レンタカー ANAグループ

白川郷からは「白山スーパー林道」を走ります。

「白川郷」がら石川県「白山」までの全長33.3キロの霊峰「白山」(2702m)の北側を走る有料道路が「白山スーパー林道」です。最近では高速道路が土日1000円になったばかりなのに、ここは片道でも3150円かかります。

林道といっても完全舗装で走りやすいものの、残雪があったり、滝や渓谷があったり、他ではなかなか見れない景色でした。

今回の目的地「親谷(おやだに)の湯」に到着です。

。。。といっても車を置いて、川底まで20−30分歩きます。

出だしからこんなめまいがしそうな下りの階段です!

「写真は帰りでいいから。。。早く温泉に行こう!」と催促され。。。

急いで追いかけていくと、看板が。。。

滝とその前に露天風呂がありました。

落差76m、老婆が髪を振り乱しているようなイメージから「姥ヶ滝」と呼ばれているそうです。

滝だけ見に来て、露天風呂に入らない人もいましたが、自然の中でこんな素晴らしい温泉はなかなか無いので、ぜひ入ってほしいものです。もちろん自然の姿で。。。最近は「水着着用可」なんてところもありますが、どうもこんな自然の露天風呂には不似合いです。

今回はどの温泉もちょうど良い温度でゆったり入れました。まだアブの季節でもないようで、新緑も気持ちが良く、6月は梅雨ですが温泉旅行にはいい季節だとう事がわかりました。

• Taka4さん 2009/06/21 11:29:24
    行きはよいよい、帰りは・・・?
    あとは男女別に更衣室がちゃんとあれば。

F&S

F&Sさん からの返信 2009/06/21 20:39:27
    RE: 行きはよいよい、帰りは・・・?
    > すごいところにある温泉ですねぇ〜〜最初の階段で目がくらんじゃいました(xox;
    ★本当に急な階段では踏み外さないよう。。。でも行ってしまうと、帰りはかえって楽です。

> でも苦労して行っても見てみたい滝と、入ってみたい温泉ですね。
    ★滝だけ見に来る人も多いですが、せっかくなのでぜひ入浴をお勧めします。

> 混浴だと男性は気にしませんが、女性はなかなか勇気がいるのではないでしょうか?
    ★昔は露天風呂というと裸が当然。。。混浴でも気にならなかったはずですが、最近は世の中が変って、かえって意識するのでは??
    小川温泉の露天風呂は、「女性のみ水着可」とありましたが、不自然な気がします。

> 水着は衛生上どうかな?という気はしますが、湯浴み着とかバスタオル位なら体を覆って入ってもいいんではないかと思うのですけど。
    ★自然の中の露天風呂は水着はかえって不釣合いの気がしますが、場所によってバスタオル可または不可、水着可、または不可とか書いてあるときは守っていただければ良いのでは。最近は足湯の人もいますが、裸で入っている横で足湯されるのは気持ちのいいものではありません。

> あとは男女別に更衣室がちゃんとあれば。
    ★ここはありませんでした。谷の底の川岸なので。。。

F&Sさんのトラベラーページ